Космос далекий и близкий… (фото)Инициатором конкурса, посвященного Году космонавтики в России, стало ООО «Донецкуголь». В его рамках ученики СОШ с. Татищево встретились с педагогом-ветераном Андреем Федоровичем РОЖКОВЫМ.

Андрей Федорович 45 лет преподавал в местной школе физику, математику и астрономию, сейчас — на заслуженном отдыхе. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями о тех далеких 60-х, когда космос впервые стал так близок жителям Земли, когда всех родившихся мальчишек в честь Гагарина называли Юрами, и все они мечтали стать космонавтами.

— Началом космической эры в истории человечества, — рассказывает Андрей Федорович, — нужно считать 4 октября 1957 года, когда под руководством Сергея Павловича Королева на орбиту вокруг Земли был запущен первый в мире искусственный спутник. Это шарообразное тело массой 83,6 кг просуществовало как спутник около 92 суток, налетав в космосе почти 60 миллионов километров и выполнив ряд важных исследовательских задач. Именно под руководством Королева были созданы пилотируемые космические корабли, на которых впервые в истории человечества осуществлены космические полеты и выход человека в открытый космос. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космическом околоземном пространстве на корабле – спутнике «Восток». Этот старт был самой наглядной и убедительной демонстрацией научно – технического потенциала нашей страны.
Материал подготовлен при поддержке crispers coupons.
Я, тогда студент 1 курса физико – математического факультета Донецкого пединститута, услышал о полете Гагарина от преподавателя, который, придя на лекцию, начал ее именно с этого сообщения. Люди радовались, смеялись, обнимались, поздравляли друг друга. Восторг, аплодисменты вызвало сообщение о том, что пилотирует корабль
Юрий Гагарин, выпускник Донецкого летного училища. В этот день подобное творилось на всех улицах города.
Есть интересная история, связанная с тем, почему именно Ю. Гагарин стал первым космонавтом Земли. После осмотра корабля С. Королев неожиданно предложил членам приемной комиссии и отряду космонавтов:
— Представьте, что каждый из вас руководитель. Кого бы из отряда космонавтов вы отправили в первый космический полет? Попробуйте ответить за 30 минут на этот вопрос.
Прошли отпущенные полчаса, были собраны «сочинения». И вот что любопытно, почти все предложили кандидатуру Гагарина. Аргументы тоже сходились: помимо наилучшей выучки, подготовленности, еще отмечались честность, решительность, желание помочь товарищу, готовность к подвигу. Сам Гагарин, скромный в своей самооценке, тогда написал так: «Я бы доверил право первого полета Павлу Ивановичу Беляеву. Нам, молодым, еще многому можно учиться у него. Он успел даже повоевать на фронте. Я думаю, что мы успеем слетать в космос».
П. Беляев полетел в космос вместе с А. Леоновым уже на восьмом космическом корабле «Восход – 2» 18 марта 1965 года. А 19 марта 1965 года Алексей Леонов впервые 12 минут работал вне корабля в открытом космическом пространстве, будучи одетым лишь в эластичный скафандр.
В то время я служил в Советской Армии. Интересно, что на службу я был призван случайно. После окончания института поступил в аспирантуру и был освобожден от службы в армии. Но в дни призыва пошел в военкомат провожать друга, там разбираться не стали, и вместе с другом я отправился служить, о чем нисколько не жалею.
Космос далекий и близкий… (фото)Мне довелось служить с 24.07.64 г. по 15.08.65 г. в новых для того времени немногочисленных космических войсках. Наша воинская часть находилась в тайге, в районе озера Байкал. Таких радиоточек в СССР было всего пять.
Местоположение их было секретным. На территории части располагались станции связи с космическими кораблями и спутниками. Радиоточка была оборудована приемной антенной с механическим управлением. Радиоаппаратура антенны занимала комнату размером 3х4 кв. м. Свое местонахождение команда не знала. Коллектив радиоточки был небольшой, дружный. Понятия о дедовщине в армии тогда не было: старослужащие помогали молодым солдатам в освоении военных специальностей; приходилось ходить в караулы, наряды. Занимались физподготовкой, проводили соревнования по лыжным гонкам. Интересный факт — приборы станции должны были всегда быть идеально чистыми, для чего нам каждый день выдавали пол - литра спирта, чтоб их протирать. За всю службу ни разу ни у кого из нас даже не возникло мысли выпить часть жидкости. Мы очень серьезно и ответственно подходили к своей службе, ведь мы слушали космос. Я работал на станции «Трал ИОЛ». Мы снимали информацию из космоса, кодировали ее и передавали в ЦУП (центр управления полетами) в Москву. Дважды в отсутствие начальника станции доводилось руководить работой объекта, за что получил благодарности от командования части. А вообще за время службы имел 16 благодарностей и две Почетные грамоты за отличные успехи в боевой и политической подготовке.
19 марта 1965 года случайно услышал радиоразговор командира части с находившимся на орбите космонавтом П. Беляевым о проблемах, возникших при возвращении А. Леонова из открытого космоса в космический корабль. Эластичный скафандр космонавта неожиданно раздулся, и Леонов не мог никак протиснуться в люк корабля. В числе вариантов решения данной проблемы рассматривался и тот, когда космонавт должен был пожертвовать собой, остаться за стенами корабля и погибнуть. Слава Богу, Алексей Леонов с истинно русской смекалкой сумел втиснуться в тесный люк.
Это было замечательное время. Ведь ракетно – космические системы, во главе разработок которых стоял С. Королев, позволили впервые в мире осуществить запуск искусственных спутников Земли и Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу и произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Это было начало космической эры. Вам, молодым, ее продолжать!

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости