Ко?ста-Бра?ва (кат. и исп. Costa Brava, «дикий, скалистый, суровый берег») — полоса средиземноморского побережья на северо-востоке Каталонии, в провинции Жирона, в составе Испанского королевства. Зона Коста-Брава включает в себя территории районов Альт-Эмпорда и Баш-Эмпорда. Простирается на 162 км от города Бланес до границы с Францией. К северу от Коста-Бравы находится Коста-Бермеха, к югу — Коста-дель-Маресме.

Кажущееся столь органичным имя «Costa Brava» всецело принадлежит ХХ веку. Его придумал в сентябре 1908 г. каталонский журналист Ферран Агульо-и-Видал (Ferran Agull? i Vidal) — в качестве заголовка краеведческой статьи в газете La Veu de Catalunya… Коста-Брава пребывала в относительной, конечно, «дикости» вплоть до 1950-х годов, когда её курортный потенциал оценил каудильо… Расцвет этой зоны туризма и отдыха пришёлся на 1970-е годы, Коста-Брава пережила тогда «нашествие» туристов из Великобритании и ФРГ…

Рельеф побережья составляют неприступные утёсы и скалы, поросшие пиренейскими соснами, пиниями и пихтами. Утёсы перемежаются живописными бухтами и заливами, с пляжами из белого песка и гальки. Южнее начинаются чисто-песчаные пляжи, которыми славится, в частности, Льорет-де-Мар.

В горах, возвышающихся над побережьем, сохранились древние дольмены и развалины старинных замков. Хорошо известна гора Вердера (кат. Verdera), на склоне которой расположен бывший бенедиктинский монастырь Св. Петра из Родеса (каталан.), а на вершине — руины Вердерского замка (каталан.), известного как «Сан-Сальвадор-де-Вердера» (кат. castell de Verdera, Sant Salvador de Verdera). Многое связано здесь с жизнью и деятельностью Сальвадора Дали: театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, дом-музей Дали в Кадакесе и замок Гала-Дали, коий был подарен художником своей музе и возлюбленной.

В 1998 г. города Испания Коста Бравы подписали туристическо-экологическую хартию «Carta de Tossa».

В начале XXI века здесь разгорелась конкурентная война двух сопредельных курортных ассоциаций: «Коста-Брава» и «Треугольник Дали» (города Портлигат, Пубул и Фигуэрес).

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости