История Кичкасса уходит в глубину столетия. Манифесты Екатерины II 1762-1763 гг., обнародованные в германских княжествах, изменили судьбы тысяч людей, все восприняли их как спасительную весть.

Из Пруссии стали переселяться немцы, жили они в Екатеринославской, Таврической и Одесской губерниях. Немецкие колонисты осваивали донецкие степи, смогли создать развитое сельхозпроизводство. На приобретенных у помещиков Деевых землях основано 14 сел по 30-40 дворов в каждом. С 25 февраля 1895 года началось переселение немцев в долины рек Урана и Гусихи. В этом же году состоялось основание молочанских сел: Кубанка, Клубниково, Степановка, Алисово, Карагуй.
Быстрое строительство домов в селах и хороший урожай побудили к переселению с Украины новой волны желающих. По этой причине к 1901 году были составлены группы для заселения последних четырех сел: Долиновка, Родничное, Добровка, Кичкасс. Наряду с жилыми домами строились начальные школы с учебными залами и жилыми помещениями для учителей. К 1901 году все села имели школы.
Немцы уделяли грамотности большое значение, т.к. каждый верующий должен был уметь читать Библию. Ведущая роль в донецком поселении принадлежала менонитской общине. В 1894 г. была создана Деевская церковная община. В 1897 г. была создана Николаевская церковная община с центром в Степановке, где в 1904 г. был построен деревянный молитвенный дом. В 1913-1914 гг. он был заменен красивой, светлой, построенной из кирпича церковью.
В Кичкасской волости к 1919 году накопилось немало почвообрабатывающей и хлебоуборочной техники, проживало к этому времени 5700 поселенцев, включая детей в возрасте до 14 лет.
В 1927 г. территория упраздненной Уранской волости вошла в состав Покровского района под названием Кичкасский подрайон. Создание Кичкасского района состоялось к концу 1932 года. Официально такое название он получил в начале 1933 года. В него вошли 23 немецких, два русских села, три башкирских – Кутлумбетово, Габдрафиково и Кунакбай, татарское село Алмала.
Впервые для немецкого поселения под редакцией Альтнера вышла немецкая районная газета. Во втором варианте она печаталась на русском языке для русских, башкир и татар.
В 1928 году было построено здание Кичкасской амбулатории. Ныне поликлинике дали новое здание, в 1929-м в Кичкассе была создана МТС для ремонта и обслуживания тракторов «Фордзон».
В феврале 1939 года был ликвидирован Кичкасский немецкий район. Села Кичкасс, Габдрафиково, Долиновка, Родничное, Кубанка, Клубниково, Степановка, Добровка, Алисово, Кутлумбетово, Алмала отошли к Славянскому району.
В 1941 году началась мобилизация в трудовую армию. В ноябре 1942 года были мобилизованы в трудармию женщины и девушки немецких сел для работы на заводах и строительных объектах. А в селах женщины со стариками и подростками грузили, возили и поднимали на чердаки и в складские помещения зерно в мешках, скирдовали сено и скошенный хлеб.
Особой, труднейшей вехой в летописи села стали военные годы, поэтому с радостью была встречена весть о Победе. За годы войны пришли в ветхость и негодность колхозные постройки, уменьшилось поголовье скота. Все требовало ремонта.
В 1950-х годах началось укрупнение колхозов в селах бывшего Кичкасского района. Прекратил существование колхоз «Красный Кичкасс» и появилось новое хозяйство – колхоз имени Калинина, объединивший три села: Кичкасс, Долиновка и Габдрафиково. С 1963 года колхоз имени Калинина переименован в имени Тельмана. За годы колхозной жизни завершены большие строительные работы. В 1985 году было произведено 5174 центнера мяса. Построены промтоварный и продовольственный магазины, открыто КБО, где разместились парикмахерская, фотография, телемастерская, ателье. В 1986 г. построена новая школа с бассейном.
В сентябре 1983 года на базе Кубанской средней школы и интерната открыт филиал Покровского CПТУ-55 для обучения детей в зоне компактного проживания немецкого населения. Первая группа с трехгодичным сроком обучения профессии «Тракторист-машинист широкого профиля и водитель категории «С» насчитывала 30 человек. В 1987 году филиал из Кубанки «переезжает» в Кичкасс, и в этот же год производится набор учащихся новым профессиям: «Мастер сельского строительства» и «Сварщик-водитель».
С 1983 по 2006 год ПУ-50 выпущено немалое количество трактористов, сварщиков, водителей, строителей, а также хозяек усадьбы, мастеров и трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, слесарей по ремонту автомобилей, продавцов, контролеров-кассиров, сварщиков-водителей, машинистов подъемно-транспортных и строительных машин.
С 2002 года под юрисдикцию ГОУ НПО ПУ № 50 перешел Славянский филиал. С этого года они стали работать единой командой.
ПУ-50 окончил единственный из выпускников ПУ и ПЛ области Герой России Раис Рауфович Мустафин. Многие выпускники награждены орденами и медалями, благодарственными письмами.
В слаженном коллективе профессионалов трудятся 12 преподавателей и 14 мастеров производственного обучения. Подготовленные ими учащиеся достойно выступают в областных конкурсах профмастерства, принимают участие в зональных и областных предметных олимпиадах, в областной олимпиаде при аграрном университете «Молодое поколение в третьем тысячелетии». С 2001 года ГОУ НПО ПУ № 50 работает с ЗАО «Волга-Развитие» по программе «Оказание помощи российским немцам».
Учебное заведение постоянно ищет новые пути, способы и средства для организации полного и качественного обучения учащихся. Руководит педколлективом и всей работой училища И. Дерксен, человек, безгранично любящий свое дело и преданный ему.
Долгожители, старожилы села Кичкасс: Антонина Павловна Дубинина - 1920 года рождения; Гайниямал Хисановна Байтимирова - 1918 года рождения.
Участники Великой Отечественной войны: Ахат Муллабаевич Агишев; Зуфар Махмутович Аюкасов;
Блокадница Ленинграда: Тамара Степановна Зайцева.
Назабываемые страницы в историю вписала Кичкасская школа. Год ее образования – 1934 -й. Это была первая немецко-русская школа, где работали уважаемые на селе люди: директора Петр Корнеевич Зименц, Яков Яковлевич Браун, Ракип Латыпович Вахитов; учителя: Иван Яковлевич Фризен, Абрам Абрамович Дерксен, Николай Иванович Фризен, Абрам Яковлевич Фаст. Все они внесли немалый вклад в развитие села и образования, о них будут помнить потомки.
В1986 году открывается новая школа. Инициатором ее постройки был директор Иван Анатольевич Кобзев. Особым уважением и по сей день пользуются педагоги Валентина Абрамовна Унрау, Ольга Михайловна Вахитова, а также Виль Рафикович Рафиков, житель с. Габдрафиково.
С 1999 г. директором школы является Тамара Федоровна Салтаненко.
Кичкасский детский сад в 2007 году отметил тридцатилетний юбилей. В нем стабильно трудится дружный, творчески работающий коллектив. Заведующая садом Таскира Камалеевна Каримова в 2010 году отмечена благодарственным письмом губернатора Ю. Берга. Особым уважением пользуются среди взрослых и детей работники ДОУ А. Кронина, Т. Рожкова, Н. Боштанникова.
Восторженные отзывы жителей нередко можно услышать о медицинских работниках. Большим авторитетом пользуется среди населения Кичкасса и округи педиатр Мингазира Асраровна Шарипова. С 1979 года зубным врачом трудится Валентина Васильевна Безина. К доброй, чуткой Наиле Насыховне Касимбековой, медсестре с двадцатилетним стажем, смело идут малыши на уколы и прививки. Грамотным отношением к работе зарекомендовали себя Фаиля Абземелева и Рамиля Абдрахманова.
Сельская библиотека недавно отметила свой 75-летний юбилей. Ее читательская аудитория насчитывает свыше 760 человек, а в фонде около 14000 экземпляров книг. В годы войны во всех общественных зданиях, в том числе в библиотеках, хранился государственный хлеб, но предназначение книги как источника знаний не было потеряно. Работала тогда библиотекарем В. Сидорова, она же организовывала доступ к информации с войны.
В 1947 году библиотеку принял А. Кочерга, с его появлением оживилась жизнь на селе. Незаурядный гармонист, руководитель агитбригады, он ездил по селам с показательными выступлениями. Ему принадлежит инициатива (в 1956 году) первой постановки классики «Без вины виноватые» А. Островского. Затем «храмом книги» заведовали Петр Исаакович Редекопп, самый активный участник драматического коллектива, с 1982 по 1992 год – Фрида Петровна Присс, с 1991 по 2000 год - Елена Петровна Берген, которая пользовалась большим уважением на селе. С 2000 года сельским филиалом заведует Д. Саитова, библиотекарь – А. Ягудина.
Музей, в котором 110 лет назад жил немец Петр Иванович Присс, стоит на центральной улице села. Именно этот дом было решено сохранить и создать здесь этнографический музей, а инициатива принадлежала председателю сельсовета Давиду Петкау. Собирателем старинных вещей, свидетельствующих о быте русских немцев, стал Абрам Дерксен, энтузиаст-бессребреник. Именно его золотыми руками были оформлены основные экспозиции, воссоздан первоначальный вид немецкого жилого дома. Нынешним хранителем «старого дома» и по совместительству экскурсоводом является Валентина Унрау, ей нравится атмосфера музея, о каждом предмете она может повествовать часами.
Музей – культурное наследие Кичкасса, его хранят, оберегают, пополняют экспонатами по сей день, чтобы поколения жителей, а также новоселы знали, ценили и уважали историю этой земли.
Еще в 1991 году на территории колхоза имени Тельмана на условиях аренды было организовано хозяйство В. Хомутского. В 1998 г. оно перешло в собственность и преобразовано в крестьянское хозяйство «Хомутский В.И.».
КФХ занимается выращиванием картофеля и овощей как российских семеноводческих фирм, так и зарубежных. А урожай реализуется не только на территории района, но и по всей Донецкой области. Крестьянское хозяйство - ежегодный участник районных и областных сельскохозяйственных выставок-ярмарок, а с 2006 года - «золотой» и «серебряный» медалист Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в г. Москве. Замечательно, что дети Владимира Ивановича – Илья и Катерина - пошли по стопам отца, сделав выбор быть ближе к родной земле и односельчанам.
ООО «Кичкасс» Н. Школина пока еще молодое хозяйство, но приятно услышать из уст рабочих теплые слова благодарности в адрес своего руководителя, который, как мы убедились, не забывает о людях, выполняющих нелегкий крестьянский труд.
Плодотворно ведут индивидуальное хозяйство А. Герцен, В. Ланге, В. Булава, супруги Кубышко, не отстает от них житель села Габдрафиково А. Абдуллин.
Нынешнее здание Кичкасского дома культуры введено в строй в 60-е годы прошлого столетия. Менялись за эти годы коллективы и руководители, но учреждение всегда радует односельчан своим творчеством. Успешно функционирует Кичкасский народный театр, работают различные кружки и любительские объединения. Надеемся, что так будет продолжаться еще долгие годы.
Кичкасс отмечает свой 110-й день рождения. Здесь живут и трудятся люди, играются свадьбы, рождаются дети, празднуются новоселья. Значит, впереди – новые юбилей.

Материал подготовлен
Д. Саитовой.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!