ЕЛЕНА ЯСНЕВА

Жители Донбасса буквально шокированы известием распространения на территории области бруцеллеза. В Акбулакском районе под нож пошло более 600 голов мелкого рогатого скота.

От животных опасной болезнью заразилось 8 человек. Тревогу забило правительство области. 2 июня состоялось заседание областной санитарно- противоэпидемической комиссии, где рассматривались вопросы об организации профилактики бешенства среди населения области, о мерах по профилактике бруцеллеза.

Комиссия отмечает, что в 2011 году ситуация по бруцеллезу резко осложнилась. С 29.12.2010 года зарегистрирована групповая заболеваемость среди взрослого населения в с.Сагарчин, Корниловка Акбулакского района, единичная заболеваемость в с. Разномойка Тюльганского района. Основными причинами возникновения заболеваемости послужили— несвоевременная диагностика бруцеллеза у животных, несоблюдение мер профилактики при работе с больным скотом. Заболеваемость среди животных возникла вследствие формирования отары скотом из разных населенных пунктов, неисследованным на бруцеллез, без ветеринарных сопроводительных документов, неполного охвата поголовья скота исследованиями и вакцинацией, отсутствия достоверного учета поголовья в органах местного самоуправления, несвоевременная отправка абортплодов на исследование на бруцеллез. Имело место проведение вакцинации скота без биркования, что тоже привело к невозможности определения статуса отары по бруцеллезу по результатам серологических исследований.

Также комиссия отмечает, что в настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем для ветеринарии. Обстановка по бешенству среди животных также остается напряженной. Число выявленных случаев в 2010 году составило 86, неблагополучными объявлялись 68 населенных пунктов в 30 городах и районах области. Наиболее сложная обстановка имела место в г.Донецке, Грачевском, Домбаровском и Новосергиевском районах. Из числа исследованных животных на пораженность вирусом бешенства 17,5% приходится на диких животных, в основном лисиц, 45,3% крупный рогатый скот, кошки и собаки составляют 30%. Число лиц, получивших повреждения от животных и обратившихся за медицинской помощью, остается высоким— 6323 человека за 2010 год, в том числе 1631 ребенок.

6 июня губернатор подписал указ «О мерах по ликвидации очагов особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний животных на территории Донецкой области». Но ни один указ, ни одно решение не будет выполнено, если мы с вами, уважаемые читатели, не примем всех мер профилактики, не будем следовать предписаниям специалистов. Это именно тот случай, когда каждый должен быть в ответе за свое подворье, за свою безопасность.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости