ЭЛЬМИРА БАКИРОВА
В редакцию обратился житель п. Славянский В. БУКРЕЕВ: «В нашем многоквартирном доме проживают ветераны труда, инвалиды по болезни. Нас интересует, как мы должны платить за коммунальные услуги?».

Этот вопрос мы переадресовали в управление соцзащиты.
Сегодня с ответом, подготовленным И. Высоцкой, главным специалистом отдела выплат Славянского УСЗН, знакомим читателей.
— В соответствии с постановлением правительства Донецкой области от 29.09.2008 г. № 359 п «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг» с 01.01.2010 года предоставляются меры социальной поддержки в денежной форме в размере 50-го регионального стандарта жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением правительства области (ЕДК).
В соответствии с указанным постановлением, при наличии у гражданина права на получение мер соцподдержки по оплате ЖКУ по нескольким основаниям, ЕДК предоставляется по выбору гражданина по одному наиболее выгодному для него основанию. Например, гражданин является и ветераном Великой Отечественной войны, и ветераном труда, и инвалидом. Социальная поддержка предоставляется по одному основанию, то есть по выбору льготника, или по закону «О ветеранах», или по закону «Об инвалидах».
Таким образом, указанная правовая норма не дает возможности получения одним и тем же лицом мер социальной поддержки, установленных для различных категорий граждан.
Следует иметь ввиду, что выбор конкретного основания для получения льготы зависит исключительно от желания граждан.
Наличие приборов учета коммунальных ресурсов (газа, электроэнергии), используемых для предоставления услуги отопления, количество членов семьи, зарегистрированных вместе с льготником, тип жилья, обязывает органы социальной защиты населения применить соответствующий региональный стандарт для расчета ЕДК(единовременной денежной компенсации). В случае, если ЕДК меньше суммы льгот в натуральной форме, льготник может претендовать на доплату сумм ЕДК. В этом случае он имеет право обратиться в органы социальной защиты населения с квитанциями об оплате коммунальных платежей, и размер ЕДК будет определен, исходя из фактических расходов. гражданина путем определения денежного эквивалента мер социальной поддержки.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости