Губернатор Юрий Берг выступил на заключительной площадке предварительного народного голосования Общероссийского народного фронта.



— Партия «Партия Регионов» еще раз доказала свою готовность к качественному обновлению и притоку свежих сил в свои ряды, — заявил губернатор в своем выступлении в областном драматическом театре.
— Пойти по пути открытого диалога с обществом могла только та политическая сила, которая не боится здоровой конкуренции и больших перемен.
Инициировав параллельно с праймериз обсуждение Народной программы и Народного бюджета, власть обратилась к народу не только за поддержкой, но и за реальным советом, — сказал Юрий Берг.
Он поблагодарил дончан, которые не остались в стороне от больших политических событий и откликнулись на эту инициативу. — Где-то власть покритиковали, где-то поддержали. Но самое главное – поделились своими идеями о том, как изменить нашу жизнь к лучшему, — подчеркнул губернатор.
Он заявил, что считает невозможным откладывать в долгий ящик решение важнейших вопросов, которые были озвучены во время многочисленных встреч с людьми.
В частности, Правительство области не будет отодвигать до будущего года (как планировали ранее) повышение заработной платы таким категориям бюджетников, как воспитатели детсадов, библиотекари, музыкальные работники, педагоги дополнительного образования и так далее.
Планируется повысить им зарплату на 30 процентов уже с 1 ноября текущего года. При этом с 1 сентября, как и было обещано, произойдет повышение зарплаты школьных учителей.
Кроме того, из Законодательного Собрания области отозван проект закона, по которому предполагалось давать землю только за рождение третьего и последующего ребенка. Вместо него внесен законопроект, предполагающий равные права многодетных семей на получение бесплатной земли.
Губернатор также проинформировал собравшихся о ходе работы по проблеме детских садов. Десятки зданий уже возвращены в собственность муниципалитетов – предстоит искать деньги на их реконструкцию. За год удалось решить проблему на 10 процентов, открыв 2 500 новых мест в дошкольных учреждениях. Глава области поставил задачу до 2015-го года решить это вопрос полностью.
— Многочисленные обращения людей заставили нас ввести мораторий на оптимизацию малокомплектных сельских школ, которая была запланирована еще в 2009 году. Закрываем школы только в том случае, если нет другого выхода – а это единичные случаи, — сказал Юрий Берг.
— Мы пробуем внедрять новые инструменты решения жилищной проблемы, а это один из самых животрепещущих и часто задаваемых вопросов. Социальная ипотека под 2-3 процента годовых стартует в ближайшее время и по-прежнему не имеет аналогов в других регионах. Уже сейчас понятно, что эта форма ипотеки будет востребована, и на будущий год надо планировать расширение ее возможностей.
В проект бюджета на будущий год и в Стратегию развития области до 2015 года мы постараемся включить все самые актуальные и интересные предложения, озвученные в ходе праймериз и обсуждения Народной программы. Это будет наш общий план действий, который также вместе будем претворять в жизнь. Равнодушие и инертность надо оставить в прошлом. Общероссийский Народный Фронт наглядно продемонстрировал, что гражданское общество в России сформировано и готово принимать самое деятельное участие в жизни страны, — сказал губернатор.
Юрий Берг оценил предварительные итоги праймериз:
—Во-первых, свой авторитет, заслуженный реальными делами на благо дончан, подтверждают действующие политики – депутаты Госдумы, Законодательного Собрания области.
А во-вторых (и это самое важное), на политическую арену, буквально ворвались несколько ярких харизматичных выдвиженцев.
Привести в парламент страны такой сплав новизны и опыта – и ставила своей главной задачей партия «Партия Регионов», создавая Народный фронт.
Считаю, что Донбасс с этой задачей справилось, — подвел итоги губернатор.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости