ВОПРОС: При каких условиях допускается лишение родительских прав?

ОТВЕТ: Лишение родительских прав, как исключительная мера, допускается при наличии следующих обязательных условий: во-первых, когда поведение родителей изменить в лучшую сторону невозможно; во-вторых, при наличии вины родителей; в-третьих, только по основаниям, предусмотренным в законе.
В зависимости от конкретной обстановки в семье, лишению родительских прав могут предшествовать другие меры воздействия на родителей (беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, оказание семье необходимой помощи, ограничение родительских прав судом и т.д.).
Вместе с тем, иски в защиту прав и интересов ребенка в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть предъявлены сразу, без применения вышеназванных мер с немедленным отобранием ребенка у родителей.
Лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного (виновного) поведения родителей (одного из них).
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (психическое расстройство, слабоумие, инвалидность, хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании).
Семейным кодексом (ст. 69 СК ) определен исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав. Он охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов ребенка. При этом, могут иметь место совокупность нескольких оснований, однако для лишения родительских прав достаточно и наличие одного из них.
Основания лишения родительских прав: уклонение родителей (одного из них) от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказ взять ребенка из родильного дома, иного лечебного или воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других организаций аналогичного рода; злоупотребление родительскими правами, то есть использование этих прав в ущерб интересам детей; жестокое обращение родителей с детьми; хронический алкоголизм или наркоманию родителей (одного из них); совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
ВОПРОС:Расскажите, какие изменения в последнее время были внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации?
ОТВЕТ: В ФЗ от 07.12.2011 г. № 420 внесены изменения, как в Общую, так и Особенную части УК . В частности, к категории преступлений небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает 3 лет (а не 2-х, как было ранее). При этом суду, при определенных условиях, предоставлено право при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств изменять категорию преступления на менее тяжкую.
С 1 января 2013 года вводится новый вид наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые - принудительные работы. Они назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Кроме того, максимальный размер обязательных работ увеличен с 240 до 480 часов, в связи с чем внесены соответствующие изменения в статьи Особенной части УК . Наказание в виде лишения свободы по общему правилу назначается осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.
Кроме того, изменены статьи, предусматривающие ответственность за незаконное предпринимательство, контрабанду, преступления в сфере компьютерной информации, уклонение от таможенных платежей и другие. Так, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности лиц, впервые совершивших преступления, если ущерб, причиненный бюджетной системе в результате преступления, возмещен в полном объеме. Исключена уголовная ответственность за клевету, оскорбление, дискриминацию. Вместе с тем, за данные правонарушения установлена административная ответственность.
Г. ФИЛИППОВА, помощник прокурора.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости