Интервью первого вице - губернатора, первого заместителя председателя правительства Донецкой области
Валерия РОГОЖКИНА районной газете «Славянский партизан»

ЕЛЕНА ЯСНЕВА

Интервью (фото)Валерий Анатольевич, как, на Ваш взгляд, реализуется «Стратегия прорыва» губернатора Юрия Берга?
—В настоящее время именно комплексный план или «Стратегия прорыва» является программой действия исполнительной власти области на ближайшее время. Она органично встраивается в долгосрочную Стратегию развития области до 2030 года. По сути это план прорывного движения в будущее, который область должна проделать в ближайшие пять лет. Это документ «живой», в него наверняка со временем будут внесены коррективы. Причем инициативы могут быть как из федерального центра, так и на областном уровне. Кроме того, сегодня возможность расставить приоритеты в работе правительства имеют и сами дончане, участвуя в проекте «Народная стратегия». Работа по реализации стратегии активно ведется по всем направлениям.
Одной из ключевых задач в стратегии является развитие агропромышленного комплекса области. За пять лет в развитие АПК будет инвестировано порядка 16 млрд. рублей. Но это то, что просматривается, а мы будем работать и над привлечением новых инвесторов. Основная задача — развивать АПК, создавая условия для устойчивого развития сельских территорий и сельскохозяйственного производства, в том числе перерабатывающей промышленности, производства продуктов питания. Утверждена программа «По предупреждению чрезвычайной ситуации в Донецкой области, связанной с несоответствием объектов сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ветеринарносанитарным правилам на 2012- 2016 годы» и ведется работа над новыми программами: «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Донецкой области на 2013-2020 годы», «Семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Донецкой области на 2012- 2016 годы». На повышение уровня жизни сельского населения, устойчивое развитие сельских территорий направлена областная программа «Социальное развитие села до 2012 года». На ее реализацию в областном бюджете запланировано 561,5 млн. рублей. За первое полугодие введено в действие и приобретено 46,72 тыс. кв. м жилых домов, для молодых семей и молодых специалистов — 3,48 тыс. кв. м жилых домов. Продолжится газификация сел, где менее 100 дворов, будем решать проблемы водоснабжения. Ввод жилья на селе должен составить не менее 120 тыс. кв. метров ежегодно.
Важнейший вопрос стратегии губернатора — жилищное строительство. В плане поставлена амбициозная задача — увеличение почти вдвое объема ввода жилья с 740,1 тыс. кв. м в 2009 году до 1350 тыс. кв. м в 2015 году.
Особое внимание в стратегии уделено инфраструктуре, прежде всего автодорогам. Предполагается строить и ремонтировать дороги как внутригородского, так и поселкового назначения. В ближайшее время планируется подписание Соглашения с Федеральным дорожным агентством о выделении субсидии по программе «Обеспечение подъезда к населенным пунктам Донецкой области по автомобильным дорогам с твердым покрытием 2010-2020 годы».
Особое место в стратегии отведено экологии. Поэтому одним из пунктов плана стала программа по обеспечению населения питьевой водой, которая включает реконструкцию водоочистительных станций, развитие систем водоотведения в МО области, обустройство водоохранных зон очистки, строительство полигонов твердых бытовых отходов, а также строительство мусороперерабатывающих заводов в Донецке и Орске.
Необходимым условием роста качества жизни населения, развития социально- политической, культурной и духовной сфер жизни общества, построения инновационной экономики и повышения эффективности государственного управления является интенсивное развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктур.
Перед правительством области поставлена задача обеспечить организацию полноценной работы электронного правительства. В этом направлении уже многое сделано. В области созданы и функционируют более 600 различных информационных ресурсов и сервисов.
Еще одно направление стратегии — реализация проекта «Гражданский контроль». Проект призван помочь губернатору установить жесткий контроль за работой гражданских и муниципальных служащих. С 22.02 2011 по 30.06. 2011 г. В отдел по работе с обращениями граждан аппарата губернатора и правительства поступило 424 письма.
Вектором развития в сфере управления общественными финансами является повышение эффективности бюджетных средств. Для решения поставленной задачи разработана и утверждена постановлением правительства программа повышения эффективности бюджетных средств.
Есть в стратегии развития и задачи по созданию в области многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В 4 квартале текущего года они появятся в Бугуруслане и Новосергиевском районе, а в 2012 году в Бузулуке и Орске. Будет создана единая информационная служба.
Одним из важнейших пунктов плана является формирование нового инвестиционного облика области. Особая роль отводится корпорации развития области, призванной существенно улучшить инвестиционный климат в регионе. Инвестор, обратившийся в корпорацию, получает услуги по принципу «одного окна». Он не только избавлен от необходимости вступать в контакт с множеством чиновников, но и может рассчитывать на вложения со стороны корпорации — например, участков с инфраструктурой, или денежных средств. Уставной капитал Общества увеличен до 85,5 млн. рублей. Корпорация прошла процедуру регистрации и со второго полугодия приступила к выполнению возложенных на нее обязательств.
Нам предстоит заняться также разработкой, внедрением новых технологий и развитием наукоемких отраслей. Для этого разработана целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Донецкой области на 2012- 2016 годы». Будет создан региональный технопарк для наукоемких инновационных производств. Инвестпроект по его созданию реализуется давно. В настоящее время решаются организационно- технические вопросы создания научно- производственного центра регионального технопарка (около 8 тыс. кв. м), подготовлен дизайн- проект концепции деятельности технопарка в сфере энергоэффективности. Задача — обеспечить полноценное финансирование объекта, чтобы к 2013 году ввести в эксплуатацию все модули первого пускового комплекса технопарка и приступить к размещению резидентов.
Если говорить о разработке комплекса мероприятий по энергоэффективности, то в планах — внедрение инновационных энергосберегающих ресурсов, расширение использования возобновляемых и развития альтернативных источников энергии.
Будет обеспечен комплекс мер по развитию моногородов. Постановление правительства утверждены комплексные инвестиционные планы городов Новотроицк, Гай, Кувандык, Соль- Илецк, Ясный и п. Светлый Светлинского района.
Еще одно направление — развитие малого и среднего бизнеса, как прочной основы экономики области.
Самая актуальная тема, которая обсуждается на всех уровнях сегодня — программа модернизации здравоохранения области. На ее реализацию запланированы средства в размере 5 млрд. рублей. На базах действующих лечебно- профилактических учреждений будут развернуты межмуниципальные центры по оказанию экстренной помощи, предусмотрено развитие родовспомогательных учреждений, строительство медицинских центров: амбулаторного диализа в Орске и Донецке, нового здания областного перинатального центра «ГУЗ Донецкая областная клиническая больница № 2, акушерского корпуса МУЗ Кувандыкская ЦРБ, завершение строительства и ввод в эксплуатацию Орского онкологического диспансера.
Главная цель развития информатизации — решение проблем очередей. Эту проблему решат введение электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота. В настоящее время реализована запись на прием в Интернет в 40 учреждениях здравоохранения области. Формируется центральный архив медицинских изображений, к которому подключены 38 аппаратов в ЛПУ области. Всего с использованием информационной системы на консультацию направлено более 8000 пациентов.
Решается одна из злободневных проблем — дефицит мест в ДОУ. Программа повышения доступности дошкольных образовательных услуг предполагает создание дополнительно 2200 мест для приема детей дошкольного возраста, что позволит снизить очередь на 10,5%. Будут введены в эксплуатацию три новых детских сада; будет возвращено 21 здание, ранее перепрофилированные под другие услуги; открыты 23 дополнительные группы в 18 действующих ДОУ; созданы на базе 9 ОУ условия для приема детей дошкольного возраста(190 мест).
Реализуются мероприятия программы «Комплексные меры по совершенствованию системы физической культуры и спорта в Донецкой области на 2011- 2015 годы». В настоящее время в основных и резервных составах сборных команд России состоят 76 донецких спортсменов. Кандидатами на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи являются 10 спортсменов области. Ежемесячно выплачиваются 13 грантов спортсменам и 9 грантов тренерам. Стипендии выплачиваются 45 спортсменам и 34 тренерам.
— Довольно развернутый ответ, вероятно, он заинтересует наших читателей. Как Вы понимаете, они в большинстве своем являются тружениками сельскохозяйственной отрасли. И в связи с этим самый острый на сегодняшний день вопрос. Он касается ценообразования на сельхозпродукцию. Что лично Вы думаете по этому поводу, и как министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности собирается помочь местному товаропроизводителю?
Сегодня ценообразование на сельскохозяйственную продукцию осуществляется в рамках рыночной экономики, где формирование цен на сельхозпродукцию продиктованы спросом и предложением. В основном цены на сельскохозяйственную продукцию свободные. Свои коррективы вносят инфляционные процессы.
Однако Правительством области могут быть установлены и гарантированные закупочные цены, на продукцию, закупаемую для нужд области. Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Донецкой области подготовлен проект постановления Правительства Донецкой области «Об установлении гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для нужд Донецкой области».
В настоящее время данный проект постановления проходит согласование.
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Донецкой области проводит постоянный мониторинг цен на основные виды продукции: молоко, зерно, яйцо, муку и др.
За последние три года цена пшеницы 3 класса колебалась от 3200 рублей за 1 тонну в апреле – июне 2010 года, до 8700 рублей в феврале 2011 года. Сегодня данное зерно закупается на внутреннем рынке от 4400 до 4800 рублей.
По мясу и молоку тенденция по ценам идет к росту, поскольку растут цены на расходы по их производству.
По мясу закупочная цена на взрослый крупный рогатый скот высшей упитанности в январе 2009 года составляла 44 рубля за 1 килограмм живого веса, в 2010 года — 50 рублей, а в настоящее время она составляет 70 рублей, а молодняк КРС высшей упитанности закупают от 80-90 рублей за 1 килограмм. К уровню прошлого года цена возросла на 30 процентов.
По молоку при общей тенденции на повышение закупочных цен свои коррективы постоянно вносит сезонность его производства. Так в феврале – апреле 2011 года закупочная цена на молоко 1 сорта держалась на рекордной отметке 16 рублей за килограмм. На сегодняшний день она составляет 12 рублей. Год назад в сентябре 2010 года цена составляла 11,6 рублей.
Правительство Донецкой области осуществляет значительную финансовую поддержку аграрного сектора.
За 2011 год во всех уровнях бюджетов и внебюджетных источников будет направлено на поддержку АПК Донецкой области более 3,6 млрд. рублей.
В рамках финансирования развитие села из федерального бюджета выделено 1290,4 млн. рублей, из бюджета Донецкой области на софинансирование данных мероприятий — 1120,7 млн. рублей.
Расходование средств ведется в соответствии с утвержденным Минсельхозом Планом-графиком. На 22 сентября перечислено сельскохозяйственным товаропроизводителям средств федерального бюджета 811,1 млн. рублей (97,8 процентов от поступивших средств). Полностью освоены годовые лимиты федеральных субсидий на поддержку племенного животноводства, закладку многолетних насаждений, средств химзащиты растений и приобретение минеральных удобрений.
В Минсельхоз направлена заявка на выделение дополнительных ассигнований на субсидирование приобретенных и использованных минеральных удобрений в сумме 25,7 млн. рублей. В связи с увеличением объемов применяемых удобрений недостаток средств на данный вид поддержки ощущается очень остро.
Из бюджета области в рамках софинансирования Госпрограммы выплачено 809,6 млн. рублей (72,2 процентов от годового лимита).
Общий объем средств направленных в рамках Государственной программы сельскохозяйственным товаропроизводителям области по состоянию на 22 сентября составляет 1620,7 млн. рублей.
Кроме того, из бюджета области выделяются дополнительные ассигнования, (сверх мероприятий Госпрограммы) их общий объем составит за 2011 год более 960 млн. рублей.
Данные средства по состоянию на 22 сентября 2011 года перечислены сельскохозяйственным товаропроизводителям области в сумме 755,5 млн. рублей, из них на приобретение техники через областные лизинговые компании выплачено 100 млн. рублей, на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам — 301,7 млн. рублей.
Общий объем государственной поддержки за счет средств федерального и областного бюджетов, направленной сельскохозяйственным товаропроизводителям области составляет 2376,2 млн. рублей.
На 1 сентября сельхозтоваропроизводители Славянского района получили субсидий из бюджетов всех уровней на сумму 27,0 млн. рублей. В т.ч. федерального бюджета поступило 11,9 млн. рублей, из них субсидии по процентным ставкам за краткосрочные и инвестиционные кредиты — 8,2 млн. рублей, на минеральные удобрения — 0,9 млн. рублей, на жилье — 2,3 млн. рулей, на поддержку овцеводства — 0,04 млн. рублей, на элитное семеноводство — 0,5 млн. рублей.
Из бюджета области получено 15,1 млн. рублей, в том числе субсидий на животноводческую продукцию — 3,8 млн. рублей, по процентным ставкам за краткосрочные и инвестиционные кредиты — 6,9 млн. рублей, на средства химизации 1,0 млн. рублей, на элитное семеноводство — 0,6 млн. рублей, на жилье — 2,7 млн. рублей, по посеву озимых культур —0,02 млн. рублей.
— Валерий Анатольевич, в Донбасс успешно реализуются программы модернизации системы образования и здравоохранения. Планируется ли разработка подобной программы в области культуры?
—Согласно распоряжения губернатора области от 27 января текущего года разработана и находится на согласовании в министерстве финансов целевая программа «Модернизация учреждений культуры городов и районов Донецкой области на 2012- 2014 годы».
— Спасибо за предметный разговор. Позвольте пожелать Вам успехов на новом ответственном поприще.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости