Европейская неделя иммунизации в этом году проходит с 21 по  27 апреля.

Ее цель -  повышение уровня охвата вакцинацией населения, достижение более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

 Иммунизация – это эффективное оружие, позволяющее остановить и даже ликвидировать опасные инфекции. Ежегодно прививочные кампании спасают жизни не менее трех миллионов людей во всем мире. Широкий охват вакцинацией населения позволяет предотвратить  распространение болезней в регионе. Так, достижение в Донецкой области хороших результатов по привитости населения от разных инфекций (у детей 98-99%, у взрослых 90-98%) способствовало значительному снижению общей инфекционной заболеваемости.

Специалисты констатируют, что за  2011 год в Донбасс не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, кори, эпидемического паротита, столбняка, полиомиелита. Заболеваемость в области острыми вирусными гепатитами снизилась за последние семь лет в 6 раз,  краснухой - в 1000 раз за последние четыре года.

Профилактические прививки в рамках Национального календаря проводятся за счет федеральных средств. В него включены прививки против 11 заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа. Лица, имеющие профессиональный риск заражения, прививаются от бешенства, клещевого энцефалита, сибирской язвы, бруцеллеза. Прививки,  гарантированные государством, проводятся бесплатно. В Донбасс на проведение иммунизации по эпидпоказаниям ежегодно направляется 3-4 млн. рублей областных средств.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости