Игра стоит свеч (фото)Биография молодого предпринимателя Сергея Никитина короткая. Родился в 1985 году, окончил школу, отслужил в Армии, вернулся в родной Славянский, где фактически нет работы.

После недолгих раздумий решил взяться за свое дело. Зарегистрировался, как положено, в налоговой службе. Начинал вести личное хозяйство, купив одного поросенка – на большее не хватило денег.

Было это в 2006 году. А в апреле текущего года Сергей получил грант на развитие собственного бизнеса. О том, как  человек  сам  является «кузнецом своего счастья»,рассказывает С. Никитин.

— Сергей, каково тебе было на начальном этапе предпринимательской деятельности, ведь начинать пришлось практически с нуля?

— Тяжело, конечно. Купил сначала одного, потом двух поросят. Спустя время опоросилась купленная и выращенная самим свинка. С этого и пошло.

— Ну и каков был доход?

— Мизерный, как говорят. Посчитайте сами: с одного поросенка имею тысяч двенадцать. Если вычесть расходы на корма, газ, свет и воду, то моя зарплата в день составляла 25-30 рублей.

— Иной за такую зарплату с постели подниматься не захочет, а тут нужно весь день крутиться.

— Работы, конечно, много. Утром кормлю, убираю старую и стелю новую подстилку, ставлю запаривать дробленку.  На  своей   машине, а ее  заправлять  ежедневно  надо, вывожу навоз на свалку.  Только за зиму шесть прицепов вывез.

— Свой труд, конечно, не считается…

— Не до этого, ведь много других расходов. Корма закупаю у фермеров, на элеваторе. А они сейчас совсем недешевы. Да, что говорить о кормах, когда мешок опилок стоит 25 рублей.

— И, тем не менее,  ты   подал   заявку   на участие в конкурсе по  реализации  мероприятий    государственной   поддержки малого и среднего  предпринимательства.

— Я понял, что свиноводство в большом объеме – это выгодное дело. Пробовал одно время заниматься выращиванием крупного рогатого скота. Но здесь возникли проблемы с сенокосом. Они сейчас в основном частные, а без сочных кормов скотину не вырастить.

Игра стоит свеч (фото)Конкурс показал, что в нашем  районе   многие хотят заниматься   предпринимательством. Кто-то выбрал пчеловодство, кто-то – изготовление тротуарной плитки. В общем, кому что по душе.

— Говорят, на ошибках учатся, опыт приобретают. Что ты себе взял на заметку в дальнейшей работе?

—  Надо заниматься разведением и выращиванием только породистых свиней. Они быстро набирают вес, от них прибыль, меньше затрат на корма. Вот пример из личного опыта. Купил я в первые годы поросят в селах района. При одинаковом уходе и кормлении они по-разному набирали вес. В результате одни выросли до ста килограмм, другие всего лишь до 30-40.

А сейчас я поступил иначе. В Донецке закупил племенных свинок и кабанчика. От них уже есть приплод, но держу его не на продажу, а для развития собственного хозяйства. На этих свиней мясных пород «Дюрок» и «Крупная белая» у меня большие надежды.

— Сергей, а где ты учился предпринимательству, ведь без каких-либо знаний, наверно, сложно начинать собственное дело?

— Если есть желание зарабатывать, чтобы семья не жила в нужде, а у меня жена и маленький ребенок, будешь пробовать свои силы во всем, пока что-то не получится.

— А что дает тебе полученный грант на развитие дела?

—  Грант – это, можно сказать, одна из форм  субсидии. За счет средств областного бюджета можно получить средства на развитие собственного бизнеса. Например, я должен направить полученные средства на покупку поросят, строительных материалов. Мне нужен еще один сарай с отдельными клетками. Необходимо еще открыть два рабочих места,  соответственно с отчислениями в пенсионный и налоговый органы.

Все это отражено в бизнес-плане, который пришлось защищать. Для того, чтобы грамотно его составить, прошел обучение на открытом информационно-консультационном семинаре в Учебно-деловом центре при торгово-промышленной палате Донецкой области.

— Проблем и работы у тебя, как видно немало. Стоит ли игра свеч?

—  Стоит. Главное, что я работаю, зарабатываю, чтобы содержать себя и свою семью.

На снимках: (слева вверху) С. Никитин; (внизу) приплод от породистых свиней - на него рассчитывает молодой предприниматель.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости