Елена Чуйкова

Игра с судьбой (фото)

Борец по  натуре, Н. Капусткин способен пожертвовать собой ради дела и предпочитает все виды деятельности, в которых есть риск: в спорте – вольная борьба, в службе – интернациональный долг в Афганистане, в работе – нефтяной промысел. Он — воин, чувствительный, эмоциональный, способный на глубокие размышления, сильную любовь.

Когда  в области шло перемещение геологоразведочных экспедиций, Николай  вместе с родителями из родной Рязановки Матвеевского района переехал в Славянский.

Сын бурильщика  старался вникнуть в  дело отца, хотя совсем не видел себя в будущем нефтяником. Куда интереснее ему было проводить время на спортивной  арене.

Тренер    ДЮСШ   по   вольной   борьбе П. Шевяхов  увлек  юношу   спортом сильных. С тех пор началась  беспокойная, полная приключений,  жизнь. Вкус к риску толкает Николая   на постоянную  игру со своей судьбой. Очень настойчивый, он добивается победы благодаря своему трудолюбию и необыкновенному терпению.  Соревнования, состязания,  ежедневные многочасовые тренировки, тактическая подготовка, борьба только с сильными соперниками – все это выводит борца на чемпионский пьедестал.

После школы Николай  работает тренером в  ДЮСШ и   даже пытается   связать свою жизнь с педагогикой, но  по воле судьбы все складывается  иначе. Он поступает в Покровский совхоз-техникум на строительный факультет. Казалось, что   с этой   мирной профессией можно было рассчитывать  только  на спокойную жизнь, однако, пришло время служить в армии. Трехмесячная учебно- военная подготовка в Ташкенте, а потом долгие два года   в Афганистане.

База строительного батальона, куда после учебки  попал  рядовой Капусткин, была расположена  в Кабуле. Здесь,  в  не всегда    спокойной  обстановке приходилось   строить   жилье. С особым старанием стройбатовцы  возводили блиндажи  для  советских   бойцов   в   столице Афганистана и в Газни.  Нередко   вместо строительных материалов бойцам приходилось брать в руки оружие. Сильная, выработанная еще  в  спортивной  молодости  воля   помогала   Николаю  в экстренных ситуациях, и врагу трудно было  выбить  его  из  колеи.

Возвратившись домой, Н. Капусткин продолжает учебу в техникуме, а потом с головой уходит в новую  жизнь, где имеют место быть и семья, и работа. Первые трудовые будни начинаются с райпо, куда Николай Сергеевич устраивается прорабом. Со временем семейной династии  удается перетянуть строптивого строителя на  стезю нефтяного промысла. Так Николай становится  дизелистом в ПНГРЭ (Славянской нефтегазоразведочной экспедиции). После реорганизации его переводят в Приуральскую экспедицию. Сегодня  он как машинист буровой установки трудится вахтовым методом  на территории Первомайского района  в Донецкой буровой компании (ОБК) и обслуживает силовую буровую и дизель-генераторную установки, снимает параметры, заправляет и следит за уровнем технических жидкостей.

Его терпению,  настойчивости, упорству и постоянству к избранному делу  можно только позавидовать. Возможно, этим   движет большая любовь и ответственность, которую он  несет за свою семью.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости