Как и в прошлые годы организованно прошли посевные работы в хозяйствах холдинга «Донецк-Иволга». И тому есть ряд причин.

Основательная подготовка к самой ответственной весенней кампании на селе в ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское», пожалуй, начинается уже с момента окончания посевных работ. Приведу неоспоримое доказательство: посевные агрегаты здесь уже разукомплектованы, сеялки ремонтируются и устанавливаются на линейку готовности. То же самое и с боронами, поэтому у кузнечных дел мастеров на всех участках прибавилось работы.
Коллектив механизаторов в двух хозяйствах насчитывает около 90 человек. Поскольку машинно-тракторный парк постоянно обновляется современной техникой, ежегодно в январе – феврале холдинг проводит обучение механизаторов с обязательным тестированием и аттестацией.
— По срокам посевные работы в нынешнем году прошли как раньше, лет пятнадцать назад, — говорит бригадир – начальник производственного участка с большим стажем Ф. Бакиров. – Тогда, посеяв ранние зерновые и поставив посевные агрегаты на хранение, мы устраивали маленький сабантуй.
Погода, действительно, в нынешнем году была благосклонна к полеводам. ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское» согласно рабочему плану восемь дней работали на севе ранних зерновых, два – на севе серых культур. Вовремя, в два срока, произведен сев зерносмеси на сенаж, продолжается обработка паров.
10746 гектаров заняла яровая пшеница, 1245 гектаров – ячмень, 2144 гектара – подсолнечник, 1327 гектаров — кукуруза, 329 гектаров — гречиха. Под пары отведено 1543 гектара. Впервые за шесть лет в ООО «Чесноковское» планируется посеять озимые. Вообще, любое хозяйство заинтересовано в экономической выгоде, рынке сбыта, поэтому определяет, какими культурами стоит заниматься. Таким принципом руководствуются в холдинге, отдавая предпочтение яровой пшенице.
В посевной в двух хозяйствах участвовало 17 «Кировцев», 14 из них вели сев стерневыми сеялками, три – было занято на бороновании. Кроме того, основная нагрузка пришлась на два посевных комплекса «Джон Дир».
Сев пропашных культур осуществлен сеялками СУПН-8, «Кинза», «Гаспардо»в агрегате с МТЗ-80. На прикатывании работали два ДТ-75 и два МТЗ-80.
В хозяйствах «Донецк-Иволги» сложилась добрая традиция взаимовыручки, поэтому на пропашных полях работали агрегаты из «11-й Кавдивизии», а «чесноковцы» помогали сеять яровые в «Среднеуранском» — Новосергиевском хозяйстве холдинга.
Успешное взаимодействие всех служб: инженерной, агрономической, полеводов и работников МТП — позволили выполнить посевные работы в срок. Кстати, благодаря рационализаторам хозяйства, давно здесь не пользуются ручным трудом при погрузке зерна в сеялочные агрегаты. Местные «кулибины» изготовили 10 зернозагрузчиков. В ход пошел буквально подручный материал, понадобились только гидрошланги, гидромоторы гидрораспределители. Зато рабочие не стоят на сеялках и ведрами не грузят зерно, как в некоторых других хозяйствах.
Ежесменное и очередное техобслуживание ведутся с помощью мастеров-наладчиков, меняется масло, фильтры. На каждой единице техники имеются сервисные книжки, куда заносятся необходимые данные. Вся техника оборудована средствами противопожарной защиты – огнетушителями, ведрами, лопатами, кошмой, а также аптечками. К тому же, механизаторы получили в этом году новые комплекты ключей, спецодежды.
— Культура труда, организация труда в ООО «Донецк-Иволга» по-прежнему остается высокой, — подводит итог вышесказанному руководитель двух хозяйств Н. Сорокин. – За годы работы не возникало вопросов по обеспечению семенами, спецодеждой, запчастями, вот и зарплату за апрель, как и положено, мы выдали в мае. Развозка смены, горячих обедов также осуществляется без срывов. Один момент нынешней весной тормозил работу. Со сменой собственника и в связи с реорганизационными мероприятиями предприятие нефтепродуктов района задерживало отгрузку топлива. А ведь поджимали погодные условия — весна оказалась ранней. Чтобы из-за всего этого не простаивать в поле, пришлось покупать дизтопливо по коммерческой цене, что теперь отразится на себестоимости продукции.
Посевные работы завершены, но у механизаторов не менее ответственная пора. Разворачивается сенокос – цветущий ковыль напоминает селянам о том, что травы подошли. План заготовки сена 36 тыс. центнеров. На 7500 гектарах запланирована химпрополка, в том числе по вегетации. Где-то будут краевые обработки, поскольку обстановка по вредителям тревожная. Пока очагов особых нет, но агрономическая служба делает объезды полей, наблюдает за примыкающими к ним полосам, за наиболее вероятными участками осенней кладки лугового мотылька. Имеются средства защиты, опрыскиватели: штанговые и три новых «Brandt», с шириной захвата 32 метра. Последнее приобретение дорогостоящее, цена одного опрыскивателя 1млн. 800 тысяч рублей.
Говоря об организации труда главный инженер Я.Гайнуллин и главный агроном Ф. Амиров не забывали о непосредственных участниках полевых работ. И действительно, есть в хозяйствах настоящие орлы, выполняющие добросовестно свое дело. Об этом говорят результаты. Например, Фирдат Мусин за сезон на К-701 выполнил 21 н/смену, Ринат Кушмухаметов на К-744 – 22, Дмитрий Муканаев на К-744 – 25 н/смен, Ренат Муканаев на МТЗ-82 – тоже 25, Дим Муканаев на К-700 – 21 н/смену, Наиль Амиров на К-701 – 18, а Назир Богданов на К-7001 – 14 н/смен.

ДМИТРИЙ МУКАНАЕВ – удивительно энергичный. Как этот жизнерадостный человек успевает все, просто диву даешься. В ООО «Чесноковское» он с первых дней, с 2006 года. И ни разу об этом не пожалел, поскольку считает, что и на родной земле можно жить, трудиться и зарабатывать! Не верите? А вот доказательства. В новом хозяйстве Дмитрий заработал на дом. Семья строилась по программе «Сельский дом» и уже рассчиталась за предоставленный кредит полностью, благодаря заработанным Дмитрием деньгам и Материнскому капиталу. Со временем во дворе появилась новенькая иномарка.
Д. Муканаев одержим работой и любит свой К-744, в котором комфортно: работает кондиционер, из магнитолы раздаются любимые татарские песни. Правда, если бы с ним посоветовались конструкторы, он бы предложил уменьшить количество ненужных шлагов и т.д. А еще ему повезло с напарником Р. Кушмухаметовым. В чью смену ни случись поломка, трактор они делают вместе. И берегут технику, ведь она дает возможность заработать на хлеб и надежду в завтрашний день.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости