С 25 мая по 5 июня на территории района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрады». Его основными задачами является снижение уровня краж скота на территории района.

Обстановка по кражам скота по-прежнему остается сложной. За сухими цифрами в каждом случае стоят материальные потери владельцев скота. Так, в мае в ОМВД России по Славянскому району обратилась жительница с. Кубанка по факту пропажи козы со двора ее дома. По данному факту проводится проверка.
Приведем статистику. За четыре месяца 2012 года на территории области зарегистрировано 93 (АППГ—89) преступления, связанных с хищением скота, из них совершившие хищения в большинстве случаев не установлены.
Одной из ошибок людей является то, что сначала они сами ищут 2—3 дня скот, а только затем заявляют в полицию о краже, когда следы преступления частично или полностью уничтожены. Все знают, что необходимо закрывать сараи на замки, но не все относятся к этому добросовестно. При экономии денег на замках и запорах подумайте, в какую сумму может это вам впоследствии обойтись. Большинство людей считают, что «это» их не коснется, продолжают халатно относиться к сохранности скота, оставляют его в дневное и ночное время на пастбищах без присмотра, не укрепляют ворота скотопомещений.
Участковые уполномоченные постоянно проводят беседы и инструктажи с населением по обеспечению сохранности скота, осуществлению его охраны в дневное и ночное время, принятии необходимых мер по технической укрепленности объектов содержания скота. Но это до сих пор ощутимых результатов не дает.
За четыре месяца участковыми выявлено шесть фактов вольного бесконтрольного выпаса скота. Мало кто знает, что за это предусмотрена административная ответственность по закону «Об административных правонарушениях в Донецкой области» по ст. 35 «Бесконтрольный выпас домашних животных и птицы в неотведенных, либо общественных местах». Санкция данной статьи кроме предупреждения предусматривает штраф.
Напоминаем, что в основном все кражи совершаются в ночное время, или когда скот находится на привязи и отсутствует контроль со стороны владельцев. Поэтому в помещениях, где содержится скот, необходимо установить надежные запоры и замки, обеспечить их освещение. Если это общественный скот, то сторожа должны делать постоянный обход охраняемой территории, а специалисты хозяйств в течение суток контролировать сторожей.
Уважаемые граждане! В случае, если в дневное или вечернее время вы обратили внимание на незнакомую машину или людей на улицах вашего населенного пункта, постарайтесь запомнить или записать номера, чтобы в случае совершения какого-либо преступления, можно было сообщить сотрудникам ОВД.
Раскрытие краж скота отличается от раскрытия других преступлений особой сложностью, так как основная масса краж совершается путем свободного доступа, а похищенный скот реализуется незамедлительно после забоя в другие регионы.
Если у Вас имеется какая-либо информация по кражам скота, просим сообщить по телефонам: 02, 21-0-00, с мобильных телефонов операторов связи: Мегафон — 020, Билайн — 002, МТС — 020 (круглосуточно, ежедневно, без выходных).

Д.БОРИСОВ, начальник отделения участковых уполномоченных полиции.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости