И отдых и труд (фото)Согласно 131-му закону  к вопросам местного значения относится организация отдыха детей в каникулярное время. О том, каким образом планируется летний отдых детей рассказывает главный специалист отдела образования районной администрации И. Чернова.

— Финансирование летнего отдыха детей в 2011 году представлено областными субсидиями в размере 1680998 рублей, средствами местного бюджета  — 2523000 рублей.

Полная стоимость путевки в загородные областные лагеря в 2001 году составит 9582 рубля 30 копеек, санатории  — 15834 рубля. В соответствии с постановлением губернатора области для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путевки в загородные областные лагеря предоставляются бесплатно. Для детей безработных, работников бюджетной сферы, малообеспеченных и многодетных семей стоимость путевки составит 10%, для иных категорий граждан  —  50%.

В 2011 году (как в прошлом) планируется организовать 26 лагерей дневного пребывания на базе образовательных учреждений, 22 площадки по месту жительства на базе Домов культуры. В них планируется оздоровить 1558 школьников и 515 детей с 1 по 8 классы (69,9% от общего количества учащихся). Будет организовано 930 школьников: оздоровительные, творческие, интеллектуальные, спортивные, экологические, патриотические, туристические, эстетические, информационные смены.

Лагеря с дневным пребыванием будут работать в режиме с 9.00 до 15.00, площадки по месту жительства с 16.00 до 18.00. Профильные отряды будут работать с 10.00 до 15.00. Продолжительность смены составит 18 дней.

Для укрепления здоровья детей и подростков будут организованы туристические походы по памятникам истории района и природоохранным зонам.

Для оздоровления детей совместно с отделом здравоохранения предусмотрены следующие мероприятия: осмотр педиатрами всех детей в начале и конце смен, а также текущий медицинский осмотр, направление 75 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей в течение лета на обследование, организация физиолечения и ЛФК процедур для детей, посещающих лагеря с дневным пребыванием на базе районных больниц.

Кроме того, предусмотрена санация очагов хронических инфекций (полости рта и лор-органов) у детей в течение всего летнего периода. Таким образом, медицинское сопровождение летнего отдыха получат 1558 детей в лагерях дневного пребывания при школах. Специализированную врачебную помощь получат 177 детей на базе районных больниц. 338 учеников отдохнут и оздоровятся в загородных лагерях и санаториях. Из них в летних лагерях 82 школьника, стоящих на различных формах учета.

В летний период будет продолжена работа по развитию одаренных, талантливых детей. В летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием планируется организовать 19 профильных отрядов для таких детей. Это отряды художественного творчества, информатики, увлекающихся музыкой, пением, фотографией, лидеров детского движения.

Этим летом отделом образования, отделом по делам молодежи, спорта и туризма, отдела культуры, социальной защиты для обеспечения более полного охвата школьников летней занятостью и отдыхом организованы малозатратные формы оздоровления и занятости детей. В кружках и спортивных секциях будет задействовано 946 учащихся. Под руководством учителей физической культуры и тренеров ДЮСШ в течение всего лета будут продолжать функционировать спортивные секции, летняя спартакиада дворовых команд. Для организации спортивных секций в летнее время пересмотрен график отпусков тренеров ДЮСШ, педагогов дополнительного образования ЦДТ. Также совместно с отделом по делам молодежи, спорта и туризма в течение лета будет организована деятельность дворовых команд в режиме вечерних форпостов, таким образом преследуется занятость школьников по месту жительства. Отдел культуры в августе организовывает деятельность творческих смен, клубов по интересам на базе ДК. На творческих площадках будет занято 140 школьников, в клубах выходного дня при клубах в июне и июле будет занято 222 школьника.

Для организации трудовой занятости несовершеннолетних подростков, совместно с Центром занятости населения, КДН и ЗП, отделом образования проводится подготовительная работа по трудоустройству несовершеннолетних средних общеобразовательных учреждений. В летний период времени ланируется трудоустроить 200 человек. На эти цели ЦЗН предусмотрено финансирование в размере 700 тысяч рублей из местного бюджета. Кроме того, планируют самостоятельно трудоустроиться в районе 120 старшеклассников. На сельскохозяйственную практику и в ремонтные бригады при школах будет привлечено 136 учеников.

На особом контроле во время летнего отдыха учащиеся, состоящие на внутришкольном учете и РОВД. На 1 апреля таких детей 81, из них 18 на учете ПДН. Все ребята данной категории будут охвачены летним отдыхом и занятостью.

Таким образом, всеми формами отдыха и занятости в 2011 году планируется охватить 2975 детей и подростков, что составляет 100% от общего количества учащихся.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости