ЕЛЕНА ЧУЙКОВА
Солнышко, веселящиеся дети, белеющий в тумане моря голубом парус, забавные животные — таким радостным и безбрежным видит мир Ольга ЧУМБАЕВА.



Часто в нарисованной коллекции женщины, прикованной к инвалидной коляске, встречается и аленький цветочек. Он по-своему ярок, насыщен красками и жизненной силой. Видится в нем образ самой Ольги, которая сорок с лишним лет назад стала инвалидом. Детскому параличу удалось сковать ее тело, но полет души болезни остался неподвластным.
Родители Иван Васильевич и Валентина Егоровна ласково называют ее Оленькой или Олюшкой. Их любовь к дочери безмерна. Оля родилась практически здоровым ребенком. Валентина и Иван по-настоящему радовались такому желанному подарку, который преподнесла им судьба. Дочка наполнила семейный очаг светом и любовью. Два родных брата Саша и Паша по очереди охраняли покой сестры, проявляли нежность и заботу. Каждый член семьи желал малышке счастья, прекрасного будущего, но жизнь распорядилась иначе. В трехмесячном возрасте Оля приболела. Чтобы излечить ее от гриппа по настоянию врачей ей был сделан укол. Последствия — большие проблемы со здоровьем. Детский церебральный паралич — такой вердикт вынесли эскулапы.
Для Валентины это стало жестоким приговором. На плечи посыпались многочисленные проблемы и советы, один из которых был самым вопиющим — оставить девочку в больнице. Но женщина твердо решила помочь своему ребенку. Не обращая внимания на людские пересуды и молву, она с особым трепетом взялась растить дочь. Ее Иван, как всегда, был надежной опорой. Сильный, крепкий, он всегда на руках носил и носит свою девочку.
Не было дня, чтобы супруги Чумбаевы забывали про свои семейные обязанности. В молодые годы, когда нужно было зарабатывать на хлеб насущный и кормить семью, они трудились на производстве. Иван Васильевич как плотник и строитель работал в ПНГРЭ, а Валентина Егоровна была токарем на мехзаводе, а после рождения дочери техничкой в КБО. Сегодня они на пенсии. Их основной труд, как, впрочем, и всегда — забота о родном человечке.
Ольга обеспечена всем необходимым для жизни. Есть у нее и косметика для лица, и краски для творчества, и пульт от телевизора с многопрограммным обеспечением, а самое дорогое в этом списке — любовь и понимание близких. А Оле другого и не надо. Она бесконечно рада тому, что у нее есть милые добрые родители, братья и тетушка Вера. Это для них она рисует яркое солнце, так она воспринимает их доброту. Им она дарит свое состояние души — забавных животных и одинокий ярко-алый цветок.
Только для себя Оля изображает свою мечту — детей, которой, увы, не суждено сбыться. Тем не менее, в ее рисунках(некоторые на снимках) нет депрессивных темных тонов, а это значит, что девушка, несмотря на болезнь, не озлобилась. Постоянно купаясь в теплом море родительской любви, она платит им тем же.
Она выросла. И хотя коварный паралич смог искорежить ее тело, но душу сковать ему не удалось. Атмосфера доброты, поселившаяся в каждом уголочке дома, безусловно, исцеляет, дает надежду.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости