ЕЛЕНА ЯСНЕВА
Крупное хозяйство, занимающееся полеводством и животноводством, рабочие места, уверенность в завтрашнем дне— так до недавних пор оценивалось ОАО им. Горького.

Но в последние месяцы его стало лихорадить, да так, что ситуация оказалась на контроле в министерстве сельского хозяйства области. Это связано с тем, что генеральным директором С. Крумером было принято решение о полной ликвидации маточного поголовья крупного рогатого скота в счет погашения кредитных обязательств перед ОАО «Банк Донецк».
По этому поводу начальником районного управления сельского хозяйства Б. Баймуратовым было подготовлено обращение к прокурору района С. Видинову «с просьбой дать юридическую оценку данной ситуации, так как вышеназванный скот является заложенным имуществом ОАО « Россельхозбанк». По имеющимся данным планируется вывезти скот за пределы области. Согласно ветеринарно- санитарному законодательству данный скот может быть вывезен за пределы области только после исследований на заразные заболевания не позднее одного месяца со дня получения лабораторных исследований в случае отрицательного результата. Данное хозяйство является неблагополучным по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота. Вывоз скота в настоящий момент невозможен, так как последние исследования проводились в сентябре 2011 года».
Это Обращение датировано 27 октября, а 31 октября состоялось заседание районной комиссии по выплате заработной платы. На него были приглашены генеральный директор С. Крумер и исполнительный директор ОАО им. Горького П. Авдеев. Как доложила главный экономист сельхозуправления И. Маскова, по состоянию выплат по заработной плате в хозяйстве просроченная задолженность на первое ноября составила 2428 тысяч рублей, текущая — 1327 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата на первое ноября 6146 рублей, численность работающих—212 человек. За год начислено 11727 тысяч рублей. Хозяйству необходимо также погасить кредиты: «Россельхозбанку»—9,4 млн. рублей, «Банку 7 млн. рублей, элеватору — 14 млн. рублей. Генеральный директор обратился к членам комиссии с просьбой помочь, так как предприятие находится на грани банкротства. Комиссией было рекомендовано руководству ОАО погасить долги по заработной плате, поработать с дебиторами.
Руководством ОАО им. Горького все же предпринята попытка вывоза скота за пределы области, которая была приостановлена благодаря акционерам и вмешательству губернатора Ю. Берга. В настоящее время прокуратурой района принимаются меры по выплате заработной платы и привлечению виновных лиц к ответственности.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости