Елена ЯСНЕВА

На территории области осложнилась ситуация по заболеванию животных и людей  бруцеллезом. Какие меры предпринимаются и что реально можно сделать владельцам скота? На  этот  и другие вопросы  мы попросили ответить С. Логинова, начальника районного ветуправления.

— В первом квартале текущего года зарегистрировано заболевание мелкого рогатого скота бруцеллезом с острым течением в личных подворьях граждан Акбулакского и Тюльганского районов, заболевание лошадей в конно- спортивном клубе Донецка. От больного скота заразились люди. В настоящее время заболевание установлено у пяти человек. Это происходит от того, что в личных подворьях и КФХ не всегда ведется учет поголовья. Также причиной заболевания может стать формирование отар из разных населенных пунктов скотом, который не исследован на бруцеллез, не имеет ветеринарных сопроводительных документов. Иногда владельцы даже скрывают скот от специалистов ветслужбы и не приводят его на плановые диагностические исследования и вакцинацию.

Как видите, многое зависит от владельцев домашних животных и их элементарной ответственности.

— Читателей интересует и проблема наличия вируса африканской чумы свиней на территории области.

— Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности разработан план мероприятий по предотвращению заноса данного вируса. Он предусматривает завершение мероприятий по переводу всех промышленных свиноводческих предприятий области в режим закрытого типа, а мелкие фермы, личные подсобные хозяйства— в режим безвыгульного содержания. Также как и в первом случае, необходим строгий учет поголовья. Естественно, необходимы резервы материальных ресурсов, дезинфицирующих средств на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Должны быть места для экстренного уничтожения трупов животных и биологических отходов. Если эти и другие меры будут приняты, то можно избежать заноса вируса африканской чумы свиней.

Не могу не сказать еще об одной проблеме, актуальной на сегодняшний день. Она касается заболевания бешенством. Обстановка довольно непростая в области. Мы рекомендуем жителям содержать собак в вольерах. Это позволит избежать контакта животных с дикими плотоядными.

— Что мы скажем в качестве рекомендации читателя о паспортизации крупного рогатого скота?

— Согласно Закону Донецкой области «О содержании животных» хозяева несут полную ответственность за содержание домашних животных. Министерство сельского хозяйства рекомендует провести паспортизацию крупного рогатого скота частного сектора. На территории некоторых сельсоветов нашего района проведено биркование. Прошу жителей отнестись к этому процессу с пониманием. При этом хочу напомнить, что животные без бирок в стадо допускаться не будут.

— Благодарим Вас, Сергей Александрович, за интервью, которое, безусловно, подтолкнет владельцев домашних животных грамотно о них заботиться.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости