Главное  для  артиста  —  показать  себя (фото)Славянские таланты получили такую возможность двадцать пятого февраля и пятого марта.

Районный, а следом и зональный фестивали народного творчества «Обильный край, благословенный!» состоялись в Славянском и в Новосергиевке.

Более пятнадцати коллективов  исполнителей  нашего района продемонстрировали свое искусство на зональном фестивале. Некоторые из них были награждены дипломами «За высокое исполнительское мастерство».

На зональном фестивале также выступали артисты из Новосергиевского, Илекского и Ташлинского районов.

Процесс отбора был непрост

По словам главного специалиста отдела культуры Марины Кавериной, отбор кандидатов на участие в зональном фестивале начался еще в начале февраля.

В селах района состоялось двенадцать концертов, в которых участвовали артисты из двадцати шести домов культуры.

В итоге в районном отборочном концерте, который состоялся 25 февраля в РЦКД «Геолог», были представлены более тридцати коллективов и исполнителей из Славянского, Сенного, Кубанки, Кариновки, Япрынцева, Родничного Дола, Кичкасса, Зубочистки-2, Донецкого и Мамалаевки, всего порядка 250 участников.

Зональный этап

В Новосергиевку мы привезли сто двадцать пять человек.

Славянский народный хор (руководитель Алексей Хвостов) исполнил песню «Край  Донецкий». Кроме этого выступили пять вокальных коллективов. Два из них —  из Мамалаевки.  Это тепло встреченный и земляками,  и новосергиевским зрителем вокальный дуэт в составе Марии Кофановой и Татьяны Шнякиной, исполнивший мордовскую народную песню «Келуня», и вокальная группа «Ляйнесь» с песней «Эх, мордовочка моя» в сопровождении инструментального ансамбля «Добры молодцы» под руководством Александра Сидорова.

РЦКД «Геолог» представил на суд зрителей народный вокальный ансамбль «Родники» (руководитель Светлана Мизюгина) с песнями «Да полети стрела» и «Расскажу тебе, кума» и вокальный дуэт сестер Екатерины и Анастасии Шевяковых с песней «Ванечка».

Внимание зала привлекли сольные выступления Кристины Эльсер, Галины Фисенко, Александра Попова и Ильмира Валитова.

Народная вокальная группа «Дончанка» из Родничнодольского СДК (руководитель Владимир Маликов) исполнила песню «Ясноглазая Русь».

Танцами зажигали зрителей коллективы «Улыбка» из РЦКД «Геолог» и «Бриз» из Кубанского СЦКД. Кстати, их   отточенные до мелочей выступления, интересные костюмы  оценил и Славянский зритель.

Как всегда высокое художественное мастерство показали музыкальные коллективы Кубанки: народный эстрадный оркестр под руководством заслуженного работника культуры Якова Пеннера исполнивший произведения    Маркуса Миллера «Мантека» и Глена Миллера «Настроение», а также народный эстрадный «Диксиленд» под руководством Дмитрия Пеннера.

Народный театр Кичкасского СЦКД (режиссер Ольга Русецкая) представил отрывок произведения А.П.Чехова «Предложение» в исполнении Ильи Кривозубова и Любови Сюбаевой.

Итоги и выводы

Дипломы «За высокое исполнительское мастерство» на этот раз получили два музыкальных коллектива из Кубанки  (руководители Яков Пеннер и Дмитрий Пеннер) и вокалистка из РЦКД «Геолог» Кристина Эльсер.

Результат для района вполне достойный, но, по мнению Марины Кавериной, несмотря на высокое исполнительское мастерство, коллективы Славянского района выглядят не так эффектно как, к примеру, Новосергиевские. Дело в качестве сценических костюмов. На зональном фестивале было заметно, что особенно новосергиевские артисты обеспечены более яркими новыми костюмами. Конечно, это производит впечатление на областное жюри и сказывается на его оценках.

Тем не менее, нельзя сказать, что в нашем районе не происходит обновления артистического реквизита.

Некоторые сельские администрации стараются для своих артистов. Например, сшиты новые костюмы для детской вокальной группы Дома культуры Зубочистки Первой. Работники культуры Зубочистки Второй постарались сами. Используя заработанные средства и некоторые внутренние резервы, они сами пошили костюмы для женской вокальной группы «Чишма».

В новых костюмах, скажем, собственного изготовления, выступали участники вокальной группы «Россиянка» Кичкасского Дома культуры. При поддержке главы района Я. Тевса обновлены  костюмы для женской вокальной группы с.Донецкое.

В прошлом и позапрошлом году мужская часть народного хора Славянского РЦКД обрела по одному комплекту казачьих и армейских (времен Великой Отечественной войны) костюмов.

Так что  движение в этом направлении есть, и процесс обновления артистического реквизита будет продолжаться.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости