В конце 2010 года инициативная группа акционеров ОАО им. М. Горького обратилась к прокурору Донецкой области с заявлением о проверке законности факта регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг в ОАО им. М. Горького в количестве 292 980 штук.

По результатам рассматриваемого заявления акционеров прокурор Донецкой области вместе с другими акционерами обратились в арбитражный суд о признании недействительным дополнительный выпуск ценных бумаг ОАО им. М. Горького — акций обыкновенных именных бездокументарных номинальной стоимостью 1 рубль в количестве 292 980 штук; признании недействительным приказа Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе № 42-09-1783/пЗ от 13.11.2009 года о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг в ОАО им. М. Горького в количестве 292 980 штук.
14.02.2011 года решением Донецкого Арбитражного суда исковые требования полностью удовлетворены.
Данное решение суда был обжаловано в апелляционном порядке ОАО им. М. Горького. 03.10.2011 года 18 арбитражный апелляционный суд г. Челябинска решение Донецкого арбитражного суда оставлен в силе.
Несмотря на это, ОАО им. М. Горького и это решение суда обжаловало в кассационном порядке. Постановлением Федерального арбитражного суда Донецкого округа в г. Екатеринбурге от 11.01.2012 г. за № Ф09-8172/11 оставлено в силе решение Донецкого арбитражного суда от 14.07.2011 года.
То есть, с 18.01.2012 года должностное лицо ОАО им. М. Горького в лице генерального директора Крумера С.В. должен был начать процедуру изъятия из обращения ценных бумаг в количестве 292 980 штук.
Для этого он обязан был:
— в 5-дневный срок (т.е. до 15.01.2012 года) создать комиссию по организации изъятия ценных бумаг;
— уведомить регистратора акций о вступлении решения суда в законную силу.
В свою очередь регистратор акций ОАО им. М. Горького – руководитель ЗАО «Регистрационная компания Центр-Инвест» в лице Яцук Т.А. обязана была в 3-дневный срок с 18.01.2012 года приостановить все операции по лицевым счетам заинтересованных лиц, осуществить списание ценных бумаг, признанных недействительными.
Однако эти действия регистратором также не выполнены.
Указанные бездействия прокуратуре стали известны 14.02.2012 года в связи с рассмотрением жалоб.
В адрес виновных (генерального директора ОАО им. М. Горького, руководителя ЗАО «Регистрационная компания Центр-Инвест») направлены представления с требованием немедленно выполнить все процедуры, связанные с изъятием акций. Эта работа состоит в документальном оформлении реестра акционеров с исключением из него лиц, владеющих 292 980 акциями.
Несомненно, эта работа будет выполнена. Этапы этой работы на контроле.
Второй вопрос, на мой взгляд, более практичный и сегодня необходимый.
Это вопрос понуждения наблюдательного Совета ОАО им. М. Горького созвать внеочередное собрание акционеров.
Особенность в том, что инициировать этот вопрос могут только: по решению наблюдательного Совета, по требованию ревизионной комиссии и акционеров, являющихся владельцами 10 % голосующих акций.
Прокурор района инициировать эти вопросы не имеет права.
Исходя из поведения Генерального директора, обжалующий все решения суда, думаю, он будет блокировать инициативу созыва собрания со стороны наблюдательного Совета и ревизионной комиссии.
Поэтому, в порядке юридической консультации, исходя из содержания жалоб акционеров, рекомендую инициативной группе, в лице бывшего руководителя хозяйства Аюкасова А.Р., Габбасовой Н.Р. и других, воспользоваться правом акционеров, являющихся 10 % голосующих акций и направить требования в наблюдательный Совет о созыве внеочередного общего собрания.
Вся процедура направления требований изложена в ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах».
Поэтому предлагаю незамедлительно заняться этим вопросом. В случае, если в повестке дня созываемого общего собрания планируется избрание членов наблюдательного Совета, то общее собрание должно состояться в течении 70 дней с момента представления требования о проведении собрания.
По этим и другим вопросам, связанным с созывом собрания, прокуратура может оказать помощь методического характера.
Третий блок вопросов по ОАО им. М.Горького связан с подачей или намерением подать заявления со стороны кредитора о банкротстве ОАО им. М.Горького в связи с неплатежеспособностью.
Пока прокуратура не обладает данной информацией. Проверка продолжается.
Вопрос создания ООО «Степановское» для ОАО им.М.Горького юридически отношения не имеет. Да, учредители предлагают владельцам земельных паев сдать им в аренду землю.
Да, они имеют намерение работать на базе ОАО им. М.Горького.
Но, повторяю, это намерение. Последнее слово за акционерами.
Результаты проверки будут доведены заявителям и акционерам, в том числе через средства массовой информации.
Информации по проверяемым вопросам можно направить по телефону 3-13-65 или письменно в прокуратуру района.
С.ВИДИНОВ, прокурор района, старший советник юстиции

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости