Елена Чуйкова

Формула  успеха (фото)Цветами, разноцветными  шарами, улыбками,  теплом  и  вниманием встречали   участников  конкурса «Лидер в образовании Донбасса – 2011» в Славянском.

Немало пришлось  потрудиться организаторам,  чтобы   конкурс превратился в  праздник для 13 управленцев из  Донецка, Донецкого, Александровского, Тюльганского, Новосергиевского, Сакмарского, Илекского, Октябрьского,  Саракташского, Соль-Илецкого, Акбулакского и Славянского  районов. Провести зональный этап областного конкурса – дело очень почетное и в то же время ответственное. Высокую оценку организации конкурса дали директор Регионального центра развития образования А.  Бобылев, гости и  жюри, в состав которого вошли  представители всех территорий, а также главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства   образования   Донецкой    области В. Петроченкова, заместитель директора Регионального центра развития образования по инновационному развитию образования И. Букина,  доктор педагогических наук,  профессор, заместитель заведующего кафедрой управления образованием института    повышения   квалификации работников образования  ОГПУ Е. Ганаева,   доктор  педагогических  наук, профессор, заведующая кафедрой института повышения квалификации работников образования ОГПУ О. Тавстуха. Детское независимое жюри представляли лидеры ученического самоуправления Славянского района.

Кто же участники конкурса? Это лидеры в образовании центральной зоны Донбасса.  Среди них и наш земляк Алексей  Степанович  Квитко. Ему, главе администрации Донецкого сельсовета, пришлось помериться силами с тремя директорами и восьмью заместителями директоров школ и заведующей детским дошкольным учреждением. Стоит отметить, что  многие конкурсанты были подготовлены основательно, тут сказались и многолетний управленческий стаж, и опыт участия в конкурсных движениях. Достойно показали себя и молодые соперники.  В общем, у всех был  настрой успешно пройти  испытания.

В упорной борьбе с минимальным разрывом в баллах первое  место присуждено заместителю директора по учебно-воспитательной     работе  Тугустемирской  СОШ Тюльганского района О. Заварзиной. Второе место занял глава администрации Донецкого сельсовета Славянского района А. Квитко. Третье призовое  досталось директору Александровской  СОШ   Александровского района С. Воробьеву.

Каков же   на   самом  деле человек- эрудит?  Как  удалось  А. Квитко разработать  и вывести свою формулу успеха?

По мнению Алексея Степановича, формула успеха — это, прежде всего, достижение результата, повод для постановки новой цели, постоянное движение, поиск, самосовершенствование. Как глава муниципального образования Донецкий сельсовет Алексей Степанович всячески поддерживает и инициирует развитие образовательных учреждений, муниципального сетевого взаимодействия по вопросам образования и воспитания молодежи.

Его идея осуществлена в действительности. Ныне действует многофункциональный центр, объединивший бюджетные учреждения села: клуб, библиотеку и детский сад.

Интересен  и актуален проект Алексея Степановича «Строительство межмуниципальной дороги как условие организации сетевого взаимодействия на основе межмуниципального сотрудничества», нацеленный на улучшение образовательных услуг.

Но самое главное, что и по образованию, и по сути в любом деле А. Квитко остается педагогом, которым движет искренняя любовь к детям. Родившись в семье учителя, он ни на минуту не сомневался в выборе профессии. Главным кумиром  считает свою маму, Полину Васильевну Квитко. Память о ней хранит не только семья, но и многочисленные ученики.  Уже 18 лет Алексей Степанович работает учителем химии и всегда  стремится применять новые подходы к обучению подрастающего поколения. В этом всегда его активно поддерживает  супруга Светлана Леонидовна, директор Донецкой школы, учитель биологии высшей квалификационной категории.

Проявив  интерес  к науке, обучаясь  в аспирантуре на кафедре общей педагогики и менеджмента ОГПУ, Алексей Степанович определил тему своего научного исследования —  «Актуализация эмоционального фактора как средство развития познавательного интереса  старшеклас сников  сельской школы». С  богатейшим исследовательским  материал, не раз становился участником научных конференций, круглых столов и семинаров. Изданы научные разработки «Эмоциональный фактор как педагогический феномен», «Исследовательская деятельность учащихся по биологии»,  «О готовности учителя сельской школы к актуализации эмоционального фактора в процессе развития познавательного    интереса   старшеклассников  сельской школы».

Вся эта кропотливая работа нацелена на ученика, на повышение его образовательного уровня. Не случайны высокие достижения воспитанников. Высокие баллы на ЕГЭ по химии подтверждают высшую квалификационную категорию Алексея Степановича.

Искренне порадовались за нашего  земляка.  Что позволило ему занять призовое место? Думается, его личное обаяние, интерес к жизни, мобильность. В его искрящихся глазах отражается глубокий интеллект, эрудиция, педагогический такт, душевная теплота и искренность.

Именно таким  и должен быть лидер, педагог, воспитатель, на таких равняется молодая смена. Ими  воплощать Год учителя в Век учителя!

На снимке: супруги Квитко.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости