ЭЛЬМИРА БАКИРОВА

Есть память, которой не будет забвенья... (фото)       С некоторых пор в Славянском РЭС на самом почетном месте хранится копия Знамени Победы – символа победы над фашистской Германией.

Знамя было возведено над куполом рейхстага утром первого мая 1945 года бойцами Советской Армии 1-го Белорусского фронта 3-й ударной армии 150-й стрелковой дивизии – М. Егоровым, М. Кантария, А. Берестом.

Такие штурмовые знамена перед самым главным боем получили в последние дни апреля 1945-го многие воинские части.
На Знамени Победы с золотой звездой над серпом и молотом значится (расшифруем сокращения): «150 стрелковая ордена Кутузова 2-й степени Идрицкая дивизия, 79 стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».
Решение о проведении мероприятий военно-патриотической направленности принято генеральным директором ОАО «Холдинг МРСК», утверждено планом-календарем мероприятий Координационного совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса и планом-календарем молодежных мероприятий Холдинга МРСК на 2012 год. В соответствии с этим 3-4 мая текущего года в Псковской области на территории Идрицкого района (зона ответственности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго»), где формировалась 150-я ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, штурмовой флаг которой был водружен на здании рейхстага в Берлине, стартовали очередные этапы историко-мемориальной акции «Эстафета знамени Победы» и Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине Героя», посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Вручение копии Знамени Победы в рамках историко-мемориальной акции предприятиям МРСК/РСК (по числу РЭСов) завершится завтра, 22 июня, в День памяти и скорби.
Торжественное мероприятие. Волнение на лицах было заметно у представителей сплоченного коллектива энергетиков: и тех, кто имеет солидный опыт работы, и у молодых. Давно отгремели салюты Великой Победы, но любой из нас может с волнением и гордостью сказать, что на жизненном пути их близких так или иначе «отпечатался» след фашистского сапога.
Да, минуло 67 лет, но есть нити памяти. Как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи. И от того замечательна инициатива ОАО «Холдинг МРСК», благодаря которой каждый из нас может прикоснуться сердцем к живым истокам памяти, прежде всего – нравственным, примерить на себя и героизм, и трагизм тех дней.
Принимая копию Знамени, руководитель Славянского РЭС Михаил Полетаев с заметной дрожью в голосе сказал: «Для каждого в нашей стране День Победы – самый родной праздник, самая знаменательная дата. Он затмевает собой все другие праздники. Все, что с этим связано, нам особенно дорого.
Пока живы мы, наши дети, будем помнить о подвиге сами, будем рассказывать о нем внукам и правнукам. Обещаем, что бесценную реликвию будем хранить в Славянском РЭС на самом почетном месте!»
Двери предприятия всегда открыты для школьников в рамках профориентационной работы. Думается, отныне на экскурсиях учащиеся «прикоснутся» не только к азам такой важной и нужной профессии как энергетик, но и к частице истории. Помните, есть невидимая связь нити поколений!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости