Подводя итоги работы крестьянских (фермерских) хозяйств за прошедший год, председатель районной ассоциации АЛЕКСАНДР КАРПОВ отметил,

что после засушливых 2009 и 2010 годов, весна минувшего 2011 года вселила в фермеров определенные надежды на улучшение финансового состояния и укрепления материальной базы хозяйств.

В какой-то степени надежды подкреплялись оптимистичными прогнозами регионального и федерального уровней власти относительно благоприятных условий как выращивания, так и реализации нашей продукции.
Посевная площадь у фермеров на 2011 год составила 24918 га, в том числе, зерновые и зернобобовые культуры были высеяны на площади 16569 га.
В небольшом отступлении Александр Иванович сказал, что до 90-х годов агрономия являла собой консервативную науку с устоявшейся технологией обработки почвы, агротехникой выращивания культур, их определенным чередованием — соблюдением севооборотов, внесением органических и минеральных удобрений. Все это обосновывалось научной системой земледелия и, конечно же, подкреплялось финансовым состоянием сельхозпредприятий. В те годы многие старались, по возможности, придерживаться классической агротехники.
В последние же годы сельхозтоваропроизводители, в том числе, и фермеры, стали отступать от этого в силу объективных, а чаще субъективных причин. Например, стали сеять монокультуру, отказываться от ранних зерновых, перестали соблюдать севообороты, подсолнечник в структуре посевных площадей доводится до 30% и даже больше. И если до 2011 года подобные эксперименты нивелировались, то минувший год высветил эти недостатки.
К примеру, яровые зерновые получаем 3—4 класса, то озимые 4-5-го — разница при прошлогодних ценах в 30 %; в посевах гречихи вольготно чувствует себя падалица подсолнечника; а какую головную боль заработали фермеры с товарным подсолнечником?
Конечно, все это можно оправдать. Несоблюдение севооборотов можно объяснить тем, что за четыре года крестьянских хозяйств, обрабатывающих более 1000 гектар пашни, а в суммовом выражении это составляет более 15 тыс. га, — увеличилось в три раза.
Сеется подсолнечник в 3—4 раза превышающие допустимые в севообороте площади в надежде за один раз поправить свое финансовое положение. И здесь, скорее, не их вина, а всеобщая беда крестьян.
Однако, если обвинять правительство, что до сих пор не отработана система поддержки КФХ, то самим необходимо придерживаться системы земледелия, причем, кому какая нравится: классическая или новая, ресурсосберегающая.
Возвращаясь к кратким итогам, Александр Карпов отметил неравномерность осадков по территории района, которая привела к тому, что 2000 га посевов были списаны, в результате, уборочная площадь составила 22 тыс. га, из них зерновых —14,5 тыс.га. Валовой сбор зерна составил 161140 ц, при средней урожайности 11 ц/га.
Например, у фермеров Ю.Постольника и А.Карпова урожайность составила 11,3 ц/га, ИП «Герцена А.И.» — 14,7 ц/га, ИП «Ждакаева И.И.» — 14,8 ц/га. ИП «Дистанова А.А.» —15,6 ц/га.
Осенние осадки, помешавшие с уборкой зерновых и доставившие большие проблемы с подсолнечником, по зволили заложить хорошую основу будущего урожая. Всего фермерами посеяно 6076 га озимых культур, что составляет 19% пашни.
Если в начале становления крестьянские хозяйства начинали работать на участках 50—100 га, то сегодня посевные площади превышают 1000 га. . До 100 га имеют 16 фермеров и индивидуальных предпринимателей, что составляет 3% от общей площади; 100—150 га — 30 (20% площади) фермеров; 500—1000 га имеют 13 (29 % площади) чел., свыше 1000 га у девяти КФХ и ИП, или 48% от общей площади.
Интенсивным «перевооружением» заняты землевладельцы: В.Саликов, Е.Квитко,Ю.Постольник, С. Морозов, А.Карпов, Г. Буркеев, А. Дистанов. Они закупают современные тракторы и комбайны, высокопроизводительные сеялки и посевные комплексы, широкозахватные почвообрабатывающие машины.
Наряду с растениеводством, некоторые КФХ занимаются производством мяса и молока. Так, в 2011 году реализовано скота в живом весе 716 ц, надоено молока — 3984 ц. Поголовье составляет: КРС — 415 голов, в том числе, коров — 190, свиней — 169, овец — 450. Застрельщиками в таком нелегком деле являются хозяйства А. Сгибнева, И. Решетова, В. Ляху и др.
Успешно занимается овощеводством В. Хомутский. Его продукция узнаваема и в области, и далеко за ее пределами. Фермерское хозяйство — постоянный участник выставок—ярмарок «Шелковый путь», «Золотая осень», уже имеет коллекцию золотых и серебряных медалей за высокую агротехнику выращивания картофеля и овощей.
Активно участвуют крестьянские хозяйства в жизни своих сел. Обеспечивают односельчан грубыми кормами, фуражным зерном, комбикормами, транспортом. Оказывают спонсорскую помощь школам, детским садам, администрациям сельсоветов в проведении значимых праздников, чествовании ветеранов, чистке улиц в зимнее время и др. В их числе А. Герцен, Е. Квитко, П. Орехов, А. Карпов, А. Дистанов и другие.
В селе Донецкое на земле трудятся одни фермеры. Здесь 10 хозяйств обрабатывают более 10 тыс.га. Они приобретают современную технику, внедряют технологии. Неслучайно в Донецком на базе КФХ Юрия Постольника состоялся областной зональный семинар-совещание «Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур в КФХ области». А в подготовке к семинару принимали участие большинство фермеров села.
Крестьянская доля всегда была нелегкой, особенно в последние годы. Но, несмотря ни на что, любовь крестьянина к земле — в крови, поэтому он ее не бросит.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости