Молодой руководитель предприятия. Что стоит за этой штатной фразой? По логике — дерзость в принятии решений, интеллект, современный понятийный аппарат. Ну, что еще?

Конечно, коммуникабельность, человечность и порядочность в отношении с подчиненными. Это в идеале.
Всегда ли удается соответствовать этому идеалу, какими усилиями достигается совершенство управления, об этом мы беседуем с Михаилом ХРАМШИНЫМ.
— Михаил Геннадьевич, Вы работаете в должности руководителя с апреля 2010 года. Срок довольно незначительный, чтобы делать какие- то выводы, но, тем не менее, хотелось бы узнать, как Вам в новом качестве? С какими трудностями столкнулись, на кого опираетесь?
— Для меня коллектив дорожного управления уже давно стал родным. Здесь я начинал работать прорабом после окончания архитектурно- строительного факультета ОГУ, здесь много лет работал мой отец, инженером по технике безопасности трудится мама, брат Владимир — дорожный мастер.
Столкнулся с большим объемом организационной работы. В коллективе 118 человек, и это ответственность, хотя к ней я был внутренне готов. А помогают мне в работе Д. Масков, прошедший путь от дорожного мастера до главного инженера, Н. Калугина, начальник планово- производственного отдела, которая занимается и технической отчетностью, составлением смет, организацией труда.
— Тогда позвольте задать другой вопрос: авторитет отца, бывшего начальника ДУ, не давит?
— Нет, не давит. У меня свои методы работы, а отец только советом помогает мне корректировать некоторые решения.
— Всем в районе известны многочисленные семейные династии дорожников. Это Рябцевы, Барановы, Пальчиковы, Черниковы, Анохины. В Вашем коллективе практически нет текучести кадров, но в связи с этим может возникнуть другая проблема— возрастная, поскольку средний возраст специалистов 40-60 лет. Не получится ли так, что в скором будущем будет некому работать? Я имею в виду специалистов.
— Думаю, такого не случится, так как в последние годы наш коллектив значительно омолодился. Но проблемы есть. Поэтому как вариант можно рассматривать направление выпускников подшефной третьей школы райцентра на учебу в ОГУ по специальности «автомобильные дороги и аэродромы» с последующим трудоустройством. Есть в этом плане над чем подумать.
— По натуре Вы человек мягкий, тактичный, даже несколько застенчивый, на мой взгляд. Это у вас семейное. Не мешает?
— В отношениях с друзьями — нет, а в отношениях с подчиненными иногда случается.
— Насколько Вы амбициозны?
— Я этим не страдаю, но если говорить об амбициозности с точки зрения здорового самолюбия, то мне важна роль и место моего предприятия в рейтинге предприятий района. Да и в области хочется выглядеть достойно.
— Несколько вопросов, касающихся ближайших перспектив дорожного управления. Есть ли у него будущее и реальный шанс выжить, не придется ли в ближайшем будущем сотрудникам искать другую работу?
— Есть четкая перспектива сохранения и существования дорожного управления. Мы занимаемся строительством и содержанием дорог, а это очень востребованная отрасль. Сегодня предприятие стабильно работающее, неплохая заработная плата. Думаю, оснований для беспокойства нет.
— Ваше предприятие известно в районе добрыми традициями, заложенными прежними руководителями: развитие спорта, забота о ветеранах труда. Силами дорожников обустроен родник, в арсенале спортивных команд по футболу и волейболу немало побед. Что это — личная заинтересованность или часть сферы деятельности современного руководителя?
— И то, и другое. Все работает на имидж коллектива и руководителя, в том числе. Но и дань традициям, конечно, желание сохранить то, что было заложено до меня.
— Читателей интересует Ваша позиция по отношению к предстоящим выборам. Кому, как не молодежи, думать о будущем страны, участвовать в ее развитии и укреплении авторитета? В этой связи мне хочется задать Вам вопрос: каковы Ваши личные приоритеты и пристрастия в области политики, Ваша позиция потенциального избирателя?
— Я убежден, что голос каждого избирателя важен, поэтому считаю, что на предстоящие выборы должны идти все, кому не безразлична судьба страны, курс ее развития, наше с вами будущее. Лично я приду на избирательный участок и отдам свой голос за ту партию, которая близка мне по духу.
— Несколько слов о Ваших увлечениях. Помимо семьи.
— Охота, рыбалка, но семья и работа на первом месте.
Вот такие они, современные молодые руководители. За ними будущее.

70 лет Победы