Для  развития творческого потенциала  детей  необходимы вдохновение и поддержка.

По инициативе депутата Законодательного собрания Донецкой области, генерального  директора  ООО «Донецкуголь» С. Иванова началось сотрудничество двух творческих коллективов: Славянской  ДШИ «Свирель»  (руководитель Е. Кравченко) и финансируемой газовиками Донецкой ДШИ «Вдохновение» (директор О. Волошина).

По русскому обычаю  8 апреля наши юные артисты встречали  городских коллег  хлебом, солью и песней.

Дети и педагоги областной школы искусств «Вдохновение» прибыли в количестве 90 (!) человек. Яркие, нарядные костюмы, добрые улыбки, сияние глаз — во всем  виделась забота  предприятия  «Донецкуголь».

Первыми   сцену  по-хозяйски осваивали славянские «Родники» — народный ансамбль ДШИ  «Свирель»  под  руководством С. Мизюгиной.

Под неповторимую игру концертмейстеров Николая Дмитриевича  Кечина и Николая Алексеевича Кечиных исполнители пригласили всех на посиделки «посреди двора широкого». Кстати, именно так был назван концерт, где свой талант и мастерство показывали детские коллективы.

Раскрути, позови хоровод,

Да за мной громче всех подпевай!

Эх, танцуй со мной, русский народ!

Да за мной веселей повторяй!

Не поверите, но  когда была объявлена вокально - хореографическая композиция «Валенки», в зале стало твориться что-то невообразимое. «Родники» пели, а слушатели подпевали — песня-то  до боли знакомая. И ноги у зрителей сами в пляс пошли, стоило  только на сцене появиться танцевальной группе из «Вдохновения».

После столь бодрящего и искрометного совместного исполнения, зал охватила «Казачьей песней» младшая группа «Родников».  Восторженно встретили слушатели  уже опытных солистов И. Кушмухаметова и В. Лепешкина, которые  подарили всем присутствующим  своих  знаменитых «Гириков-чигириков». Вновь порадовали песнями «Ванечка мой» и «Комара женить мы будем» стипендиаты межрегионального фонда «Новые имена» Анастасия и Екатерина Шевяковы. Новую песню из своего репертуара «На улице дождик» подарила зрителям солистка «Родников» Алена Абрамова. Ей удалось околдовать зал своим чарующим голосом, заставить прочувствовать  каждое слово и смысл песенного произведения.

Чувствовалась в «Родниках» и дисциплина, и ответственность, и отработанность, и четкость. Думается,  такими ребятами должна гордиться школа. Они преданы песне, искусству, творчеству и никогда не подведут. Им  всего лишь необходимы любовь, музыка и, конечно же,  поддержка взрослых.

Без музыки не проживем и дня!

Она — во мне!

Она — вокруг меня!

Мы ей за все спасибо говорим,

И веря в торжество ее — творим!

Вот так незаметно и в тоже время ярко на сцене появилось «Вдохновение» — Детская школа искусств из Донецка. Исполнители детских  хореографических коллективов  под    руководством преподавателей Е. Барышевой, Ж. Соседовой, Л. Жариновой в буквальном смысле вихрем  пронеслись по сцене, захватили зрителей искрометными и задорными танцами «Курочка», «Русская зима», «Варенька», «Во лесочке, под грибочком», «Белорусская плясовая»,  «Сударыня-барыня», удивили пластикой, отработанными движениями, мастерством и веселым,  по-детски милым озорством.

Сердце тронет душа, —

Долгожданная песня,

Позовет за собой

И проснется душа!

Еще как тронули и разбудили души слушателей песни о Родине, «Рябинушка», «Ивушка», «Русская гармонь», в исполнении дуэта «Малиновка», (преподаватель Г. Окулова). Очаровали слушателей   дуэты О. Петровой и Ю. Михайловой (преподаватель Ж. Соседова), А. Молчановой и Н. Нижегородцевой (преподаватель Г. Калюх). Удачным оказался вокально-хореографический номер «Село».

Да, есть таланты на Руси. Значимой для двух школ стала эта встреча. Как говорится, и себя показали, и других посмотрели. А еще опытом поделились и договор о сотрудничестве подписали, чтобы и в дальнейшем устраивать подобные концерты, где всего понемногу: и хора, и соло, и вокала, и хореографии. Для нас, зрителей,  это  души отдохновение, а для коллективов школ — огромный труд, где есть место творчеству и  вдохновению.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости