«Двух жизней не бывает» (фото)

Из сел Садового Совета на войну ушли 436 человек, вернулись домой с боевыми наградами 246.  На разных фронтах храбро сражались сельчане. На примере их подвига выросли поколения сельских ребят. Яркий пример тому — Дмитрий Голодов.

«Жить надо правильно, а не как попало», — такие слова любила повторять, наставляя сына на путь истинный, Любовь Голодова из Садового. Она  держала мальчишку в «ежовых рукавицах», но при этом безумно любила.

—Мой Димка и сам, видимо, отчетливо осозновал, что действительно двух жизней не дано, потому и стремился успеть переделать все главные по его разумению дела, — рассказывает его мама. —  Пел с девчонками в детском ансамбле «Колокольчик». Как единственный внук радовал деда Дмитрия тем, что занимался серьезным мужским делом – вольной борьбой.  Потом увлекся судостроением в судомодельном кружке у В. Белякова. В свои десять лет он уже стоял  рядом с отцом  за штурвалом комбайна. Успевал помочь по хозяйству и мне. У нас всегда был полон дом Димкиных друзей. Кто-то постарше, кто-то помладше, они всегда тянулись к нему. Молчун по натуре, он по большому счету увлекал их делами: что-то конструировали, ремонтировали, строили.

Когда настал черед выбирать профессию, засомневался. Перед ним открывались два пути. Один — знакомый – сельхоздело, другой — еще неизведанный – быть военным. Как-то вернувшись из Ленинграда, моя сестра просто сказала: «Дима, а давай ты будешь военным. Знаешь, у них какая красивая форма!» Вот мой Димка и загорелся идеей.

Получив  аттестат,  он с легкостью поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Я ездила к нему на присягу. Военная форма, что и говорить, была к лицу моему повзрослевшему сыну. За пять лет учебы на факультете ракетного вооружения он еще больше изменился. Возмужал, появилась гордая военная выправка, речь стала более сдержанной, обдуманной. Говорил сын по-существу, четко и правильно отвечая на вопросы. Первые служебно-трудовые будни у него начались в небольшом Мурманском городке закрытого типа Заозерске. Он тогда был на военной базе инженером. Оборудовал подводные лодки крылатыми ракетами.

Сегодня Дмитрий Владимирович Голодов в звании капитана 3 ранга служит инженером по охране труда и технике безопасности в штабе. Остались считанные деньки до выхода на пенсию, и он с семьей переберется жить в Санкт-Петербург. Мои дорогие внуки Артемий и Арсений, сын и сноха Ульяна Борисовна будут жить в новом, недавно построенном для отставных военных, девятиэтажном доме, и еще долго будут вспоминать и полярные ночи, и низкое небо, и изменчивую погоду, и очень хороших добродушных людей. Я горда тем, что  судьба сына сложилась так, а не иначе, и по-матерински искренне радуюсь и надеюсь на то, что смогу чаще видеть своих детей у себя в родном Садовом. Нам есть о чем поговорить.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости