ЕЛЕНА ЧУЙКОВА
Двойной праздник (фото)На днях славянцы супруги Черновы отметят двойной праздник. Один из них — юбилейный день рождения Валентины Ивановны. Другой — семейный и тоже юбилейный — сапфировая свадьба, счет которой фиксируется на отметке 45 лет. За праздничным столом соберутся самые близкие и родные люди: дети и внуки, друзья и знакомые.

Думается, что неотъемлемым атрибутом праздничной встречи станут воспоминания о жизни и семейном счастье, поделенном на двоих.
Детские годы Валентины Черновой (Никифоровой в девичестве) прошли в селе Абрамовка в большой многодетной семье. Иван и Анастасия Никифоровы, воспитывая тринадцать детей, старались каждому привить лучшие человеческие качества, научили любить и понимать друг друга. Здесь все делилось поровну: и хлеб ржаной, и картошка, а в спорных вещевых вопросах все решал жребий, может, поэтому и не было обид. Ослушаться и роптать на родителей в семье было не заведено. Их почитали, уважали, во всем следовали примеру.
Когда из Абрамовки всей семьей перебрались в райцентр, жизнь потекла уже по новому руслу. Здесь Валя закончила восемь классов в первой школе и устроилась разнорабочей на элеватор. Так в трудовой книжке появилась первая запись. Шаг во взрослую жизнь был сделан, но без дальнейшего образования и профессии было бы сложно чего-то добиться в жизни. Девушка без труда поступила в Бузулукский строительный техникум. Став мастером- нормировщиком, четыре года трудилась в межколхозной строительной организации, где в основном обрабатывала документы на оплату труда рабочим.
Двойной праздник (фото)Молодость. Весна. Судьбоносная встреча с ним, парнем из Радовки, Андреем Черновым. Успев отслужить в армии и поработать на одном из Ташкентских предприятий, он покорил ее спокойствием, трудолюбием и удивительной интеллигентностью. У них завязался роман. Тихий, нежный, без шекспировских страстей. Хватило дней, чтобы понять – они созданы друг для друга. Через пару – тройку месяцев Андрей сделал Валентине предложение, и она ответила: «Да».
Семейное счастье… Его желают все, его желают всем, но похвастать им может далеко не каждый. Молодым, вступающим в законный брак, так не хочется верить в то, что семейная жизнь – это, прежде всего, тяжкий труд на благо семьи, это умение и желание жить ради второй половины, ради детей, ради их будущего, это надежность, доброта, забота и бескорыстная любовь к тем, кто живет рядом с тобой.
Все сложилось у Черновых (на снимке). Они оба поняли простую истину и взялись в одну сторону везти семейный «воз». Построили дом, родили и воспитали двоих детей — Ирину и Вячеслава, вместе ухаживали за солидным домашним хозяйством и огородом. И при всем при этом были неотрывно заняты на производстве.
Валентина Ивановна корпела над бухгалтерскими документами на нефтебазе, затем на элеваторе, а Андрей Андреевич занимался с призывниками и новобранцами в военкомате.
Так в суете каждодневной незаметно пролетели годы. Первая награда за многолетний труд — медаль «Ветеран труда». А на семейном поприще супруги были удостоены нового завидного и почетного звания «Дедушка» и «Бабушка». Они стали важными людьми для внуков –двойняшек Андрея и Евгения. Только семье дочери помогли поставить ребятишек на ноги, как их забота и любовь потребовались семье сына. Там тоже на свет появились очаровательный Рома, а потом и малышка Лизонька. Сегодня внуки возвращают долг — любовь и заботу в двойном размере, радуют успехами.
Наверное, во всем этом и кроется секрет семейного счастья. А впрочем, никакого секрета и нет вовсе. Просто счастье их в труде, совместных заботах, верности, внимании и уважении друг к другу, доброте и щедрости души.
Возможно, кто-то может и не согласиться со мной, но я убеждена, что чем больше в семейных отношениях уважения и доброты, тем продолжительнее брак. А когда супруги начинают предъявлять друг другу счеты, кто из них сделал больше — крах семейной жизни неизбежен. И не видать этим семьям ни серебряных, ни золотых, ни тем более бриллиантовых юбилеев. Отрадно, что наши сегодняшние герои со всеми испытаниями семейной жизни справились успешно и смогли пригласить на торжество всех родных. Пусть они увидят, как это замечательно получать в юбилейный день рождения сапфир в дорогой семейной оправе.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости