Елена Чуйкова

Необыкновенно-красивая бабочка, «присевшая»   среди цветов на одну из  стен школы, привлекла внимание. Пестрота  колоритного  окраса   притягивала    взор. Желтый, бордовый, синий в сочетании  с ярко- черной окантовкой гипнотизировали. Хотелось протянуть руку и прикоснуться к нежному существу.  Оно казалось живым, но на ощупь было  мягким и пушистым, словно салфеточным…?

— Так и есть, бабочка выполнена из салфеток разных цветов, — перехватив мой заинтересованный взгляд, сказала Екатерина Матвиенко, учитель пения и рисования основной школы села Родничное.  —  Она выполнена в стиле торцевания. Это  довольно новая и, на мой взгляд, очень интересная техника. Для поделок  мы  с детьми используем гофрированную  бумагу или  салфетки разных цветов, а еще  клей, ножницы, пластилин и стержень от ручки.

Кроме этого мы с ребятами научились делать оригами и квиллинг. Все это одновременно и сложно, и интересно, и увлекательно, и кропотливо, а самое главное —  красив и радостен конечный результат.

Действительно,  порадоваться и позавидовать есть чему: бумажные шляпки и цветы, картины, куклы и даже бумажный торт. Все это яркое и  красочное, тонкое и изящное, объемное и изысканное, наполненное колоритом и необычностью. Но больше всего чувствуется в поделках  огромная любовь к избранному делу, вложить душу в которое могла только женщина с большим жизненным потенциалом.

Преподавать в школе музыку Екатерина Михайловна начала пятнадцать лет тому назад. До этого ее, скажем так, судьба испытывала на прочность. Она родилась в Коканде, там же закончила школу и училище искусств.  И хотя  работать по специальности не пришлось, зато  познакомилась с новой  профессией: «лаборант химического анализа воды», которую осваивала на химическом заводе.

Когда в Узбекистане создалась конфликтная межнациональная ситуация, ее семья вынуждена была переехать в село Родничное  Славянского района.  Первое время Екатерина трудилась дояркой на ферме, а потом  ей  просто повезло. Она,  как и мечтала,  устроилась учителем пения  и рисования в школу.   Для  человека, преданного искусству, открылся мир больших возможностей.  Так в маленькой сельской школе зазвучали музыка и звонкие детские голоса,  появились  на стенах выставки  рисунков и поделок.

...В тот  день, когда пришла весть о гибели ее брата, смолкла гармония музыки и рисунка. Тяжело переживала Екатерина трагедию, но все же нашла силы взять себя в руки. Ей нужно было быть сильной, ведь от брата осталась живая память – его сыновья. Им, двум мальчишкам, она заменила  мать и отца. Дети, которых в семье стало четверо,  помогли справиться с печалью. Екатерина вернулась в школу. Руки  и душа требовали настоящего дела, и она с головой окунулась в творчество.

С появлением Интернета, Екатерина Михайловна и ее ученики стали осваивать новые технологии: оригами, квиллинг, торцевание. Первыми появились робкие бумажные «безделушки»,  затем  на школьной стене «выросли»  бумажные цветы сакуры, «засияло» солнце. Потом  в райском саду появилась разноцветная бабочка с черным контуром, который выгодно  подчеркивает кропотливую работу и вложенную в нее душу.

Наш словарь:

Оригами —  искусство складывания фигурок из бумаги

Квиллинг — изготовление разнообразных композиций, как плоских, так и объемных, из тонких бумажных лент, скрученных спиралью специальным образом.

Торцевание —  гофрированная бумага (или салфетки) режется на одинаковые квадраты размером 7х10 мм, затем берется стержень ручки, прикладывается в середину квадрата и пальцами другой руки обкручивается вокруг него бумага. Получается «торчок».  Таких «торчков» должно быть, в зависимости от поделки, много или мало.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости