Люди Земли! Убейте войну!Дорогой тяжелейшей войны (фото)
Прокляните войну, люди земли!
 Р. Рождественский

Шестьдесят семь лет нашу Родину озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.

Советский народ долгих 1418 дней и ночей шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою страну и все человечество от фашизма.
Наш сегодняшний рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Георгии Степановиче КАРАГОДИНЕ.
АЛЕКСЕЙ ЯСНЕВ
Родился Г. Карагодин в 1925 году в селе Алексеевка в крепкой крестьянской семье, в которой подрастали трое детей. Одним из них был Георгий. Тогда, казалось, живи, работай и радуйся, да не тут-то было... Наступил 1929-й — год насильственной коллективизации. Кто не захотел расставаться со своим добром и вступать в колхоз, того объявляли кулаками. Так произошло с семьей Карагодиных.
— Отобрали все: дом и хозяйство. Всех выселили в Илекский район. Там умерла мать. Уже тогда больной отец добился разрешения похоронить ее всей (в том числе с пятилетним Георгием) семьей в Славянском. Так и сделали. Вскоре и кормилец ушел из жизни, — со слезами на глазах вспоминает Георгий Степанович. — Как-то заигравшись с мальчишками на вокзале, в одном из вагонов поезда, я уехал в г. Донецк (с ударением на первый слог произносит это слово ветеран). Тут-то и начались мои скитания по детским домам Донецкой области. В 14 лет был переведен в колонию трудового воспитания. Затем окончил школу ФЗО и получил специальность токаря. Завод в Донецке стал первым местом моей работы.
Началась война. За месяц завод переоборудовали под выпуск военной продукции: мин, снарядов и др. Работал на двух станках.
Руководство завода не хотело отпускать на фронт такого ценного работника и игнорировало две повестки в военкомат. С третьей повесткой на завод приехал сам военком.
5 мая 1942 года Георгий Карагодин добровольцем ушел на фронт. Службу начал в воздушно-десантных войсках в 214-й бригаде, которая находилась в то время в Мордовии под ст. Тейково.
— Учили прыгать с парашютом, но сначала не с самолетов, а с высоких деревьев, — вспоминает ветеран.— Вскоре пришел приказ: «На защиту Сталинграда!». Бои шли с переменным успехом… В самом Сталинграде не был, воевал лишь под городом. Издалека видел, как его бомбили. Ночью над городом было «кровавое» зарево. В одном из боев получил ранение осколком после взрыва гранаты. Пройдя лечение в госпитале, попал в артиллерию в гаубичный полк наводчиком орудия.

В тяжелых боях Г. Карагодин проявил отвагу и любовь к Родине. Получил контузию, которая до сих пор дает о себе знать.
После двухнедельного пребывания в медсанбате солдат снова вернулся на фронт. На этот раз в танковые войска автоматчиком. — Под ст. Старая Русса, что была в Калининской области, получил третье ранение, — говорит он.
С фронта Георгий Степанович вернулся девятнадцатилетним инвалидом. Вернулся в Славянский район, в колхоз имени Ворошилова (сейчас х. Южный). Только через два года смог начать зарабатывать себе на кусок хлеба — парня взяли в колхоз кузнецом. Несмотря на инвалидность, молодой человек не побоялся взять на себя ответственность: женился и обзавелся детьми.
В 1945 году Г. Карагодин устроился токарем на Славянский механический завод. Пешком на двух костылях Георгий Степанович несколько месяцев ходил в райцентр на работу, ведь нужно было кормить семью. От таких постоянных нагрузок весной открылась боевая рана. Ходить было тяжело, а квартиру в Славянском молодой семье так и не дали. Пришлось оставить завод и вернуться в колхоз. С 1953 по 1980 годы Георгий Карагодин проработал учетчиком—заправщиком тракторной бригады в МТС. В 80-ом году ушел на пенсию, но по просьбе руководства продолжал работать.
Сейчас Георгий Степанович живет в Славянском со своей дочерью. Благодаря программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, он получил сертификат на сумму около миллиона рублей. Отец с дочерью приобрели трехкомнатную квартиру.
Георгия Степановича Карагодина, несмотря на тяжелую жизнь, можно по праву назвать счастливым человеком. Ведь его счастье — это 9 внуков, 16 правнуков и праправнучка.
Сегодня ветеран войны отмечает свой день рождения. Мы желаем ему здоровья, долгих лет жизни и всех благ.

Перенесший много ран,
Переживший много бед,