Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.

В ином значении зерно используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур, которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных. А зерновоз это автомобиль, полуприцеп или прицеп, оборудованный кузовом для бестарной перевозки зерна.

В переносном значении зерно может означать небольшую долю, частицу; зародыш, исходное начало, а также ядро чего-либо.

Зерно хлебных злаков представляет собой сухой односемянный плод (зерновку). У пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса этот плод голый (лишён оболочек), у овса, ячменя, риса, проса и других культур он покрыт цветковыми плёнками. Основная масса зерна приходится на эндосперм. Нижняя часть зерна содержит зародыш будущего растения. Снаружи зерно покрывают плодовая и семенная оболочки.

Основная по массе часть клеток эндосперма заполнена крахмалом и белками. Наружный слой эндосперма (алейроновый) богат белками и жирами. Зародыш богат белками, жирами, сахарами, витаминами и ферментами.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости