ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Дежурный по поселку (фото)        Как правило, половина славянцев не знают своего участкового. Напомним, что его основная задача — профилактика правонарушений.


О том, как работает сегодня участковая служба, мы беседуем с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Д. БОРИСОВЫМ.
— Денис Юрьевич, сколько участковых в вашем подчинении?
— Их 18. В минувшем году в службу участковых пришла девушка — Ирина Гаймина.
— Территория района поделена на участки. Какой из них самый сложный?
— Мы в ответе за 21 административный участок. Самый сложный из них — в райцентре. Он поделен на четыре участка.
— Кто из участковых несет службу на этих участках?
—За первый — это восточная часть поселка: нечетную сторону ул. Ленинской от ул. Пушкина до х. Самарский и с. Филипповка отвечает капитан полиции А. Миморов.
Второй участок — восточная часть поселка: четная сторона ул. Ленинской от ул. Пушкина до 13 разъезда контролирует капитан полиции А. Гнездилов.
За центральную часть поселка и м. Южный (третий участок) отвечает старший лейтенант полиции В. Гильманов. На четвертом участке — в западной части поселка от ул. Горького до очистных сооружений несет службу старший лейтенант Е. Генералов.
Старший над ними участковый, майор полиции Д. Аженов, кроме этого в его ведении территория Донецкого сельсовета.
— В последнее время наблюдается текучесть кадров.
— Да, это так. В 2011 году личный состав отдела участковых уполномоченных обновился. Были приняты на должность участковых пять новых сотрудников. Сегодня на территории Кубанского сельсовета несет службу капитан полиции Д. Касаткин. За территорию Степановского сельсовета в ответе старшина полиции Р. Хабибуллин. Старший сержант полиции С. Шабалкин работает на территории Мамалаевского сельсовета, майор полиции В.Кочетков — на территории п. Садовый. Контролирует центральную часть п.Славянский участковый В. Гильманов.
— У участковых около 90 обязанностей. Какие из них вы определяете как приоритетные?
— Это профилактика правонарушений и преступлений, раскрытие административно-правовых нарушений. На особом контроле у нас лица, освободившиеся из мест лишения свободы, условно осужденные, наркоманы, алкоголики, дебоширы, несовершеннолетние нарушители.
— Как строится обычный рабочий день участкового?
— Утром все сотрудники ОВД получают информацию об оперативной обстановке на территории: сколько преступлений совершено, сколько поступило заявлений от граждан и т.д.
Участковые получают и персональные задания. Потом надо обойти весь участок. Уже часам к 12-ти понимаешь, что нужно торопиться, иначе не успеть. Вторая половина дня,ближе к вечеру, обычно посвящена работе с населением.
— Какие вопросы сегодня наиболее остро волнуют участковых?
— К числу «больных» вопросов относятся самогоноварение, кража скота и имущества, социально-бытовые скандалы.
— С чем к вам идут люди?
— Жалуются на громкую музыку у соседей, бытовые ссоры, кражи и другое.
— Кроме личностных качеств, немаловажное значение для успешной работы имеет техническое оснащение сотрудников.
— Совершенно верно. Сегодня служба участковых считается наиболее оснащенной транспортными средствами, компьютерной техникой.
— Как человек может узнать о работе своего участкового?
— Во-первых, на сайте отдела МВД по Славянскому району. На нем и можно узнать о работе участковых. Кроме того, дважды в год каждый участковый, будь то в райцентре или в любом селе, должен проводить подворный и поквартирный обход граждан, встречаться и беседовать с населением.
— Спасибо за беседу. Успехов в вашей службе.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости