Детям земля пригодится (фото)

Не так давно губернатор области Ю. Берг выступил с новой инициативой – областным законопроектом, по которому многодетные родители смогут получить бесплатно участок земли для строительства дома.

В сельской местности размеры участка могут колебаться от шести до  двадцати  четырех   соток.

Земля выделяется в том муниципалитете, где зарегистрированы родители, и только тем, кто не менее 10 лет живет и зарегистрирован в Донбасс.

Начиная с третьего ребенка

Законопроект называется: «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан при рождении третьего и последующего ребенка».

Вот что сказал по этому поводу сам губернатор Юрий Берг:

«На портале oren.ru и на официальном сайте Общественной палаты Донецкой области опубликован законопроект, появления которого ждали и который заранее уже критиковали. Речь идет о проекте закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан при рождении третьего и последующего ребенка».

Понимая, что любые вопросы, касающиеся земли, имущества, бюджетных денег – на особом внимании не только у правоохранителей, но и у жителей области, я попросил Общественную палату Донецкой области не ограничиваться в обсуждении данного законопроекта только традиционными публичными слушаниями.

Сегодня есть все возможности получить действительно всестороннюю общественную оценку законопроекта. Надеюсь, обсуждение в Интернете будет активным и плодотворным. Рациональные предложения, замечания обязательно учтем.

Пересказывать краткое содержание законопроекта, думаю, смысла нет – все написано. Но некоторые аспекты все-таки считаю необходимым  выделить.

Начну с того, что законопроект – еще одна мера Правительства Донецкой области по поддержке семей, которые не побоялись стать многодетными. Земля, как и региональный материнский капитал, будет предоставляться семьям, в которых родится третий и последующий ребенок. Закон начнет действовать с 1 января 2012 года.

Еще один важный момент – возможность получить бесплатно землю не ограничивает людей в иных правах. Если, к примеру, они стоят в очереди на получение жилья или субсидии, никто не сможет лишить их права и дальше претендовать на это. А земля станет приятным бонусом к квадратным метрам.

Тем более что распоряжаться земельным участком можно будет исключительно по своему усмотрению. Вплоть до того, чтобы продать и на вырученные средства сделать ремонт или расширить существующую жилплощадь.

Закон в полной мере распространяется и на те семьи, где третьего или последующего ребенка усыновили.

Целый ряд обязанностей новый закон накладывает на муниципалитеты. В частности, им предстоит формировать специальные земельные фонды и постоянно следить за их пополнением, совместно с министерством социальной защиты вести единую базу данных о потенциальных получателях земельных участков и т.д.

И еще. Почему именно с этого закона дали старт новой форме работы с общественным мнением?

Во-первых, потому что земля была и остается не только предметом поощрения (как задумывается в данном законопроекте), но  и в отдельных случаях, к сожалению, инструментом влияния в руках не совсем порядочных чиновников.

И вы, жители области, должны сказать, где в проекте закона те самые тонкие места, которые могут позволить им этим воспользоваться.

Во-вторых, законопроект действительно социально значимый, касается не только жилищной темы, но и вопросов более глобальных – демографии, рождаемости, материальной обеспеченности жителей области.

И, в-третьих, нам с вами надо привыкать принимать по таким важным вопросам коллегиальные решения.

Поэтому – с почином! И я приглашаю приступить к  обсуждению  законопроекта».

 

Люди, в том числе и славянцы, достаточно активно откликнулись на призыв губернатора. Вот некоторые из мнений.

Е. Морозова:

— У меня трое детей, жилья своего нет. Считаю, что такой закон нужен. Хотя строительство дома требует денег, но, думаю, если землю дадут бесплатно - потихоньку можно начинать строить…

Немиров:

— Идея конечно хорошая. Но напрашивается вопрос: как содержать троих и более детей и одновременно строить себе жилье? Ведь расходы на детей не маленькие (к сожалению, цены на детские товары и питание очень высоки). Не каждому это по силам. Вот мы с супругой хотели бы и троих, и пятерых детей. Но как, живя на 12000 рублей в помещении 26 квадратных метров, заводить еще нескольких детей?

Евгений:

— В природе всегда существовало понятие семья, и было распределение функции внутри ячейки общества. Я считаю, что данный закон принижает функцию мужчины как главы семьи.

По-моему, надо было начать с мужского (отцовского) капитала! А это значит, сделать так, чтобы заработная плата соответствовала  вложенному труду. Ведь материнский капитал выступает по сути «протезом»! На данном этапе речь идет о том, не как   ЗАРАБОТАТЬ   отцовский капитал, а как   ПОЛУЧИТЬ  материнский. Из текста данного закона выходит,  что можно получить материнский капитал,  «не имея всех активов в собственности» (не имея полноценной семьи).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: обязательным получением земли и прочих льгот должен стать полный состав семьи(за исключением факторов непреодолимой силы)и морально-нравственное состояние. Брак должен быть оформлен по закону. Должно формироваться ответственное отношение к здоровью (во всех смыслах). И потом не понадобится открывать дополнительные медицинские центры и социальные приюты.

Света:

— Для того, чтобы что-то посадить, не обязательно иметь в собственности землю. Можно обратиться в свой сельсовет. Земель пустующих очень много, и я думаю, вам не откажут. Сколько заброшенных дачных участков! Дайте объявление в газету, и я думаю, что тоже найдутся люди, которые вам позволят посадить огород на своей земле. Главное  — не сидеть и не ждать, когда нам принесут.

Елена:

— Отличная идея, но с тремя детьми не так просто построить дом, из кредитов до пенсии не выберешься...

А если не «использовать по назначению», значит, из собственности участок может быть изъят. Считаю, что следует учесть возможность строительства уже самими детьми, а не «изъятие».

С. Любичанковский:

— Проект закона направлен на решение как собственно социальных, так и демографических задач. Получение земли в собственность на бесплатной основе действительно может стать реальным способом поддержки многодетных семей, особенно в «глубинке».

Принципиально важно добиться, чтобы бюрократическая процедура оформления земли в собственность оказалась максимально упрощена, а также проследить, чтобы формируемые в муниципалитетах земельные фонды оказались реально пригодными для использования под нужды проживания и хозяйствования. И чтобы отдельные участки в рамках этих фондов были примерно равноценными с этой точки зрения. Если этого не предусмотреть (в самом законе или в подзаконных актах), то закон дискредитирует себя.

Если есть возможность, следовало бы допустить к «пользованию» этим законом не только тех наших граждан, которые родили (усыновили) третьего ребенка после 1 января 2011 г. Им с малышом на руках освоить землю будет довольно сложно. Но и все те семьи, где третьему ребенку еще не исполнилось 14-ти или даже 18-ти лет.

Эта поправка не должна существенно расширить круг претендентов (говорю это, исходя из демографического кризиса 90-х гг.), но позволит избежать ситуации раскола среди многодетных семей. Также позволит привлечь к освоению нашего земельного фонда тех людей, чья жизненная активность уже не ограничена младенцем на руках.

Андрей Николаевич:

—  Имеем трех детей, двое из них инвалиды с детства, последний ребенок – дочка - родилась в августе 2010г.

Я категорично не согласен в том, что действие данного законопроекта будет реализовано и применимо к семьям с января 2011года. Большинство многодетных семей и в частности в нашем случае не имеют возможности приобрести земельный участок. Считаю, что решение закона должно распространяться на многодетные семьи, в т.ч. с приоритетным правом, имеющих детей-инвалидов, В части семьи, возникшей в статусе многодетной до 1 января 2011года, - выдавать участки с ограничением достижения совершеннолетнего возраста последнего ребенка (пиковая по времени потребность семьи в финансовой поддержке). Земли хватило бы всем, и не возникало бы лишних разногласий, т. к. территория области по площади может размещать несколько более развитых европейских государств! Для областной казны от поступлений налогов с земли возникло бы больше финансовых возможностей и тогда довольны будут многие.

 

В публикации использованы материалы блога губернатора Донецкой области Ю. Берга.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости