Древесно-полимерные композиты (ДПК) — это материалы, где древесина смешивается с мономерами, которые затем полимеризуются и смешиваются с древесиной в процессе экструзии для приобретения требуемых свойств.

Обычно из данного материала производятся доски, которые по многим характеристикам не уступают ни обычной деревянной доске, ни керамической плитке.

Термопластичные древесно-полимерные композиты и ступени из дпк (ДПКТ) — сравнительно новая группа древесно-полимерных композитов. От обычных они отличаются тем, что в качестве полимерного связующего в них используются малогорючие и безопасные полимерные термопласты — поливинилхлорид, полистирол, полиэтилен, полипропилен и др. По причине высокой пластичности ДПКТ иногда называют жидким деревом. Методом экструзии, литьём под давлением, прессованием, ротационным формованием из компаунда ДПКТ получают высококачественные отделочные материалы и изделия: террасные и половые доски, стеновые панели, сайдинг, кровельные изделия, трубы и т. д.

Древесно-полимерные композитные материалы имеют в составе три основные компонента:
частицы измельченной древесины (встречается жмых семечки и рисовая шелуха для удешевления), содержанием 30-80 % (в зависимости от используемого полимера);
термопластичный полимер (ПВХ, ПП, ПЭ);
комплекс специальных химических добавок (модификаторов), улучшающих технологические и другие свойства композиции и получаемой продукции, общим содержанием 0-5 % .

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости