20 апреля в налоговой службе проходил День открытых дверей для налогоплательщиков— физических лиц.

Он проводился также в Ташлинском, Илекском, Новосергиевском и Славянском районах в целях повышения уровня информированности населения о декларационной кампании, правах и обязанностях налогоплательщиков, мотивации граждан на добросовестное исполнение своих гражданских обязанностей по уплате налогов и сборов.
Своей задачей специалисты налоговых органов ставили информирование граждан о новом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по НДФЛ. В Дне открытых дверей в нашем районе приняли участие Е. Назарова, заместитель руководителя межрайонной инспекции № 6 по Донецкой области и С.Романова, старший государственный налоговый инспектор аналитического отдела.
Жители Славянского района не оставили без внимания День открытых дверей в налоговой службе. Посетители на свои вопросы получили исчерпывающие ответы. Многие из них касались разъяснения статей налогового кодекса в части уплаты имущественных налогов физических лиц. С некоторыми ответами мы знакомим читателей.
За 2011 год новое для физических лиц то, что будет введено единое налоговое уведомление по уплате налогов на имущество, на землю и транспорт.
Транспортный налог
Для физических лиц изменился срок уплаты транспортного налога. Теперь он не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК ).
Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК ).
Учитывая, что федеральным законом № 229—ФЗ не придана обратная сила положениям статьи 363 НК в части распространения их действия на налоговый период 2010 года, внесенные указанным ФЗ изменения применяются начиная с налогового периода 2011 года. В связи с этим, уплата транспортного налога физическими лицами за 2010 год производится в соответствии с ранее установленными сроками, а именно не позднее 3 мая 2011 года, за 2011 год — не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно закону Донецкой области от 17.11.2010 № 4009/920-IV-ОЗ «О внесении изменений в закон Донецкой области «О транспортном налоге» физические лица уплачивают транспортный налог не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, транспортный налог на территории Донецкой области за 2011 год необходимо будет уплатить не позднее 15 ноября 2012 года.
Изменена ставка
транспортного налога
Согласно закону Донецкой области от 17.11.2010 № 4009/920-IV-ОЗ «О внесении изменений в закон Донецкой области «О транспортном налоге» налоговая ставка для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил снижена с 7 до 6 рублей за одну лошадиную силу.
Земельный налог
(глава 31 НК )
Изменен порядок уплаты земельного налога физическими лицами, не являющимися предпринимателями.
С 1 января 2011 года физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не уплачивают авансовые платежи по земельному налогу. Теперь для указанных лиц срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Соответствующие коррективы внесены в статьи 396 и 397 НК . Данные поправки вступили в силу 2 сентября 2010 года. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (ст. 393 НК ).
Учитывая, что федеральным законом № 229-ФЗ не придана обратная сила положениям статьи 397 НК в части распространения их действия на налоговый период 2010 года, внесенные указанным Федеральным законом изменения применяются, начиная с налогового периода 2011 года. В связи с этим, уплата земельного налога физическими лицами за 2010 год производится в соответствии с ранее установленными сроками, за 2011 год — не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии со статьей 387 НК земельный налог устанавливается НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют порядок и сроки уплаты налога.
Согласно принятым представительными органами муниципальных образований решений о земельном налоге на 2011 год физические лица обязаны уплатить земельный налог за 2011 год не ранее 1 ноября 2012 года. О конкретных сроках уплаты земельного налога можно узнать в налоговом органе по месту расположения земельного участка, либо в администрации муниципального образования.
Налог на имущество
физических лиц
Изменен срок уплаты налога на имущество физических лиц. Ранее физические лица уплачивали налог на имущество за текущий год равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября этого же года (п. 9 ст. 5 закона от 09.12.1991 № 2003-1). С 1 января 2011 года налог на имущество физических лиц должен уплачиваться не позднее 1 ноября года, следующего за годом исчисления налога. Таким образом, обязательный платеж за 2011 год необходимо будет перечислить на основании налогового уведомления до 1 ноября 2012 года.
Льготы по налогу
на имущество пенсионерам
В ст. 4 закона от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями и дополнениями) определены категории граждан, которые не платят налог на имущество, в частности, пенсионеры.
При этом законом не установлены ограничения на применение льготы в зависимости от условий назначения пенсии.
К примеру, если человек вышел на пенсию ранее достижения возраста для мужчин — 60 лет и для женщин — 55 лет, проработав 25 лет педагогом в учреждении для детей, то он тоже имеет налоговую льготу на уплату налога на имущество.
Чтобы право налогоплательщика на льготу налоговым органом было реализовано, лица, имеющие это право, обязаны самостоятельно и своевременно представить в налоговые органы подтверждающие документы.
О льготах ветеранам боевых действий
Гл. 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» Налогового кодекса (далее — Кодекс) не содержат положений, согласно которым ветераны боевых действий освобождаются от уплаты соответственно транспортного и земельного налога.
Вместе с тем законом Донецкой области от 23.10.2002 № 322 «О транспортном налоге» установлено, что участники боевых действий уплачивают транспортный налог в размере 50% в отношении одного транспортного средства.
По земельному налогу дополнительные налоговые льготы устанавливаются органами местного самоуправления. Так, например, решением Донецкого городского Совета от 10.10.2008 № 677 «О земельном налоге» ветеранам боевых действий предоставлена налоговая льгота по земельному налогу в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного земельного участка, расположенного на территории города Донецк и предоставленного для индивидуального жилищного строительства, размещения индивидуального жилого дома, ведения приусадебного хозяйства (огородничества) или коллективного садоводства, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, а также в отношении доли в земельном участке, занимаемом многоэтажным, многоквартирным домом.
Кроме того, п. 5 ст. 391 Кодекса для ветеранов и инвалидов боевых действий предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в их собственности.
Также в соответствии со ст. 4 закона от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. При этом льгот по уплате налога на имущество физических лиц гражданам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике или иных регионов , не предусмотрено.
Стоит отметить, что по налогу на имущество физических лиц органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Для получения более подробной информации о дополнительных налоговых льготах по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц можно обратиться в налоговый орган либо в представительный орган местного самоуправления по месту нахождения недвижимого имущества налогоплательщика.
Что делать в случаях, когда люди, имеющие собственность, не получают налогового уведомления?
ОТВЕТ: В случае если граждане, имеющие в собственности имущество, не получили налоговое уведомление на уплату налогов, Управление Федеральной налоговой службы по Донецкой области рекомендует им обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества для получения данного документа.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости