Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в стране  более 11 лет назад. Но в нашем обществе до сих пор принято с опаской относиться к процедуре снятия отпечатков пальцев.

Люди считают, что это просто ни к чему или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред. О необходимости данной процедуры читателям газеты рассказывает сегодня начальник отделения управления федеральной миграционной службы  по  Донецкой  области  в  Славянском  районе В. Кривопаленко:

— Сразу  подчеркну, что абсолютно ничего страшного в добровольной дактилоскопической регистрации нет. К тому же это дело нужное для самих граждан. Необходимо понимать, что людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления, но и при несчастных случаях. А от них, как говорится, никто не застрахован.

Статистика неумолима: количество людей пропадающих без вести во время стихийных бедствий и техногенных катастроф немалое.

Надо помнить, что человек не застрахован от внезапной смерти в дали от дома. Например, от сердечного приступа, другой внезапной болезни, или в автокатастрофе. Если документов при нем не оказывается, то опознать его в кратчайшие сроки и без проблем как раз и помогут отпечатки пальцев.  К слову, добровольная дактилоскопия не будет стоить ни копейки для гражданина и займет всего несколько минут.

Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди, и пожилые. Опознать их и вернуть домой  помогут отпечатки пальцев.

Например, сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям. Словом, аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.

Следует также отметить, что если в России эта процедура исключительно добровольная, то в ряде западных стран — обязательная, и демократия от этого, как показывает практика, не страдает. В крайнем случае, добровольно задактилоскопированный россиянин может в любой момент написать соответствующее заявление, и в течение месяца его отпечатки будут изъяты и уничтожены.

Совершенно напрасными являются опасения незаконного использования личных данных граждан. Строгое понятие «секретные материалы» также существует не только в телевизионной саге с одноименным названием, но и в Федеральной миграционной службе. Ведь государственные органы обеспечивают сохранность сведений, составляющих дактилоскопическую информацию, в режиме служебной тайны. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил ее хранения и незаконное использование. При таком условии хранения и использования дактилоскопической информации исключается возможность ее искажения и несанкционированного доступа к ней.

Для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам необходимо обращаться в территориальные подразделения Управления Федеральной миграционной службы по Донецкой области  по месту жительства, где помогут оформить заявление установленного образца. При себе необходимо иметь паспорт, а для детей, не достигших 14-летнего возраста – свидетельство о рождении. Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность. Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Федеральная миграционная служба призывает граждан Российской Федерации оценить значение прохождения дактилоскопирования и принять активное участие в этом добровольном мероприятии.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости