Прокуратурой района в пределах полномочий, установленных ФЗ «О прокуратуре », с 10 по 16 января в администрации района проведена проверка исполнения земельного законодательства в части законности использования, распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена.

Проверкой установлено, что администрацией района допускаются нарушения Земельного Кодекса , ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», ФЗ «О государственном Кадастре недвижимости».
Так, в соответствии с указанным законодательством, конкретно с ч.1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2002г. №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.
В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.7 Закона Донецкой области от 17.03.2003г. № 118/16-Ш-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Донецкой области» в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельхозназначения, в том числе, земельные участки, находящиеся в долевой собственности. В случае передачи в аренду находящегося в долевой собственности земельного участка из земель, сельхозназначения договор аренды земельного участка заключается или с участниками долевой собственности, или с лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности и удостоверенных должностным лицом органа местного самоуправления или нотариально. Минимальный срок аренды земельного участка сельхозугодий составляет 5 лет. В разрез указанных требований с ведома начальника сельхозуправления, специалистов администрации района, главой района в 2011 году заключено 46 договоров аренды земельных участков сельхозназначения сроком на 11 месяцев без регистрации в органах Росреестра.
В связи с указанными нарушениями прокуратурой подготовлено и направлено в суд 46 заявлений о понуждении муниципалитета размежевать земельные участки, присвоив кадастровые номера, устранить другие нарушения законности. В адрес главы района направлено представление о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Заявления прокурора и представление на стадии рассмотрения.

С.ВИДИНОВ, прокурор района

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости