Чтобы сосны не горели (фото)Радио, телевидение и печатные средства массовой информации в знойное летнее время то и дело сообщают о стихийных бедствиях. Лесные пожары в жаркое время тоже не редкость.

О том, как работники Славянского лесничества оберегают, а бывает, спасают леса от пожаров, рассказывает нашему корреспонденту государственный лесной инспектор ГУ «Чернореченское лесничество» в Славянском районе Г. РАФИКОВ.
— Вот и подходит к концу лето. Неимоверная жара – непременный спутник пожаров. Как у нас в текущем году, Гильман Нугманович, с ними более-менее благополучно?
— Время «жаркое», и пока, слава богу, было одно возгорание травы в Панькином лесу. Благодаря славянцу Владимиру Наймушину, который первым бросился тушить загоревшуюся траву от удара молнии, а также Славянской пожарной части, ГУ «Чернореченский лесхоз» удалось спасти 50 гектаров молодых сосенок.
— А что имеется в арсенале лесхоза?
—С горьким сожалением могу сказать, что два разбитых трактора и три рабочих, воздуходув и ранцевые опрыскиватели. Последние используются как основное средство пожаротушения.
— И вы как инспектор тоже тушите пожар?
— Нет, я осуществляю контроль и надзор за лесами, то есть, охраняю их. А тушит пожары, проводит рубки ухода ГУ «Чернореченский лесхоз», возглавляет который А. Лощинин.
— То есть, у нашего леса в районе два хозяина. Какими же угодьями они владеют?
— Леса в нашем районе не очень много. На 28000 квадратных метрах покрыто лесом всего 4335 гектаров. Их мы и обслуживаем.
— Какую работу вы провели для предупреждения и распространения пожаров в нынешнем году?
— Весной опахали леса, создали 50 километров противопожарных минерализованных полос. Что они дают? Степной пожар по траве доходит до опашки и останавливается. Но если сильный ветер, опашка мало поможет, гореть начинает лес.
— Не так давно в газете вы давали рекламу о том, что в лес можно ходить только по пропускам. Что это значит?
— Не надо в буквальном смысле это воспринимать. Если вы не идете по лесу с зажженной сигаретой, не разводите костер, не используете трактор с неисправным гасителем — пожалуйста, ходите в лес, собирайте ягоды и грибы. Никто вас не остановит, не оштрафует.
— На областных заседаниях правительства еженедельно выступает министр лесного хозяйства. Он отмечает слабую техническую обеспеченность вверенного «хозяйства», отмечая, что «техническое оснащение учреждений и организаций ведомства доведено до ручки». А на районном уровне помощь со стороны администрации вы ощущаете?
— На заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям с 17 июня по 1 августа был введен особый противопожарный режим. На последнем заседании комиссии, которое состоялось второго августа, особый противопожарный режим на территории района отменен.
ОТ РЕДАКЦИИ: тревога витает над степными просторами. Безжалостное огненное солнце готово спалить сохнущие травы, зеленеющие деревья. Задача же лесников – спасти их, чтобы было где отдыхать да и просто дышать чистым воздухом.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости