Чтобы не делить на моё и наше (фото)Сегодня на вопросы, поступившие от жителей райцентра в газету «Славянский партизан», отвечает глава Славянского поссовета В. ЧЕРНОВ.
 Чтобы не делить на «мое» и «наше»

 — Владимир Андреевич, завершен отопительный сезон. Каковы его итоги?


— На сегодня мы забыли о том, что на территории поссовета да и всего района была компания «Альфа», несколько лет назад выигравшая торги на обеспечение населения коммунальными услугами. Она «работала» в течение пяти лет, не вкладывая ни копейки в укрепление материальной базы. Собрав до октября 2011 года через Энергосбыт коммунальные платежи, компания бросила район накануне отопительного сезона. Без достаточных средств МУП «Славянское ПЖКХ», созданное при поссовете, взвалило на себя тяжелую ношу. Котельные, принятые к эксплуатации, буквально были разорены. Коммунальной службе удалось за короткий срок привести в рабочее состояние тепловое хозяйство и без особых эксцессов провести отопительный сезон. В этом большая заслуга руководителя А. Позднякова, В. Летяго, М. Муканова, Н. Лапина и многих других работников МУП «Славянское ПЖКХ».
На сегодняшний момент численность небольшого предприятия из 30 человек выросла до 197. Произошло серьезное оснащение коммунальной службы специальной техникой: мусоровозами, снегоуборщиками, тракторами и т.д., чтобы оказывать необходимые коммунальные услуги населению.
Надо признать, что в назначенные дни без срыва графика ЖКХ обеспечивает вывоз мусора. В зимних условиях не было ни одного дня, чтобы не чистились дороги, в чем заслуга главного инженера А. Павлова и трактористов.
Сейчас при коммунальной службе заработал электроцех по перемотке насосов. Заслуга энергетической службы в установке частотных механизмов и др.
После остановки котельных проведена их ревизия. По райцентру есть участки теплотрассы большой протяженности, на которых «сидят» по два-три потребителя, или есть дома, где от котельных отапливается одна-две квартиры. Их жильцам направлены письма с рекомендациями перейти на автономное отопление.
По-прежнему есть много вопросов по обеспечению населения водой. Чтобы основательно подготовиться к следующему сезону, менять водопроводные системы хотя бы небольшими участками, нужно немало средств. Тут претензии возникают к неплательщикам коммунальных услуг: всего производят оплату за тепло и воду потребителей процентов 50-60. У остальных растут долги, причем, исчисляются они десятками тысяч рублей.
— Наших читателей интересует, продолжится ли ремонт многоквартирных домов?
— Мы продолжили участие в федеральной программе, и в текущем году будет капитально отремонтировано восемь многоквартирных домов с участием поселкового бюджета, самих жильцов и средств бюджетов других уровней. Кстати, в программе участвует всего 10 территорий области.
Кроме того, продолжится переселение из аварийного жилья. По этой программе будет построено два дома.
— Жителей райцентра волнуют вопросы благоустройства. Захламлены лесопосадки, прямо на обочинах центральных дорог, на улицах поселка некоторые «забывают» пакеты с мусором. Свалка устроена за территорией ДРСУ. Буквально вчера обратились в газету жильцы дома микрорайона, прилегающего к элеватору. Их очень беспокоит соседство с предприятием: водители автомобилей, дожидающиеся погрузки-разгрузки, оставляют за собой отходы как бытовые, так и после ремонта автомобилей. А убирать за ними должны жители прилегающих домов, магазина «Викинг». Представители поссовета предложили обратившимся записывать тех, кто мусорит. Предложение, по правде сказать, интересное…
— На все это можно дать одно определение: таково наше самосознание. Чтобы как-то перевернуть его, мы проводим Дни поселка, конкурсы на лучшую усадьбу, улицу, многоквартирный дом и т.д. Бюджет поссовета, в котором всего лишь 13,5 миллиона рублей собственных доходов, конечно, не справится с благоустройством самостоятельно. Эти средства в основном идут на подготовку проектной документации при вступлении в те или иные программы социального значения. Хотелось, чтобы жители райцентра любили место, где они живут и работают, участвовали в субботниках и санитарных днях. Только вместе мы можем сделать наш общий дом – п. Славянский – чистым и красивым. Для вывоза мусора созданы все условия. Можно заключить договор на вывоз бытовых отходов — автомобили еще ни разу не отступили от графика. Коммунальная служба принимает заявки на вывоз габаритного мусора: строительного, обрезков деревьев и др. по телефону 21-3-75.
В текущем году в бюджете заложены средства на организацию летней работы школьников. По-прежнему дети будут убирать за нами прилегающие к дорогам территории, посадки, улицы. А взрослым ничуть не стыдно, и они продолжают мусорить.
— Около двух лет в напряжении жили жители улицы им. Пугачева. Беспокойство они испытывали от центральной канализации. Этот вопрос был на контроле газеты и районной администрации, дело с мертвой точки сдвинулось. Работы по расчистке сложного участка произведены. Понятно, что это опять издержки деятельности предыдущей коммунальной службы. Но поступил еще один вопрос о том, что с КНС нечистоты от стадиона продолжают «бежать» в речку.
— Работы на КНС продолжатся до устранения всех неполадок.
— Следующий вопрос от жителей ул. Железнодорожной. Сделали доброе дело прошлым летом, проложили асфальт до пересечения с ул. 9 Января. А о ливневых каналах не подумали. Люди бы проложили трубы возле п одъезда к домам и неудобства не испытывали. Весной талые воды стояли, то же самое будет после дождей. Что скажете?
— Обязанность дорожников – проложить асфальт, а дальнейшее благоустройство от домов до асфальта – обязанность жильцов.
— Думается, Ваш ответ жильцам улицы не придется по душе. Во-первых,чтобы проложить ливневку, нужна техника. Во-вторых, людям надо объяснить их обязанности…
Завершая ответы на вопросы на селения, хотелось бы пожелать, чтобы власть была более открыта к тем, кто наделяет ее полномочиями, то есть, к людям. Ведь главная задача муниципальной власти – сделать жизнь жителей территории качественно лучше.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости