Прошлогодний пожароопасный весенне-летний период заставил администрацию района серьезнее вести подготовку населенных пунктов района к новому сезону. Об этом мы попросили рассказать руководителя ГО и ЧС Александра Васильевча Костицына.

— В ходе подготовки населенных пунктов  к весенне-летнему пожароопасному периоду нынешнего года  проведено три  заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям  и противопожарной безопасности  с участием всех глав  сельпоссоветов по вопросам подготовки населенных пунктов района. Также главой района Я. Тевсом принято соответствующее постановление, в рамках которого принимаются меры по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах и объектах экономики  района в данный  период.

На территории района есть три населенных пункта, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Это Кариновка, а также Алексеевка и хутор Южный  Садового сельсовета. На сегодня ранее выявленные нарушения в данных населенных пунктах устранены.  Главами сельсоветов  разработаны паспорта  пожарной безопасности   о готовности к весеннее-летнему пожароопасному периоду 2011 года. С 6 по 8 июня прошли тренировки по отработке ликвидации лесных пожаров вблизи этих сел с привлечением пожарных дружин, находящихся на территории этих Советов, Славянской пожарной  части, медицинской службы, ОВД. Автобусы для учебной эвакуации населения выделило РОО.

По состоянию на 1 июня из 47 населенных пунктов  района в шести отсутствовало   наружное противопожарное водоснабжение. В Капитоновке замечание, высказанное 25 мая на видеоконференции первым вице-губернатором В. Рогожкиным, устранено, до 15 июня определен срок для сел Судаковка и Пустошь-Адамовка Кариновского сельсовета.

В настоящее время решается вопрос по приспособлению водонапорных башен для забора воды пожарной техникой, к имеющимся источникам наружного противопожарного водоснабжения имеются подъезды для пожарной техники.

В 2011 текущем  году создано три добровольных пожарных общества(ДПО): на территориях Родничнодольского, Южноуральского и Кариновского сельсоветов. Планируется в 2011 году еще создать ДПО в Славянском поссовете. Будут приобретены три автомобиля для обновления техники для тушения пожаров в  поссовете, Мамалаевском и  Садовом сельсоветах.  Доставка машин проплачена, они  по линии МЧС идут бесплатно. Это военные автомобили, которые могут быть использованы как пожарные в мирной жизни, на базе ЗИЛ-131 АРС-14 (авторазливочные станции).

В сельских населенных пунктах монтируются средства звукового оповещения людей о пожаре. Приобретено пять  мотопомп в  Донецком, Южноуральском, Адамовском, Степановском и Татищевском сельсоветах.

В каждом населенном пункте оборудованы пожарные щиты с первичными средствами пожаротушения. В настоящее время на 60% произведена опашка лесонасаждений. Где она не выполнена, в ближайшее время необходимо сделать.

Согласно  решению КЧС района в сельпоссоветах проведены месячники пожарной безопасности. В целях разъяснительной работы продолжается  операция «Жилище -2011». Рабочими группами, созданными в каждом муниципальном образовании, проводится проверка частного жилого фонда с вручением памяток по соблюдению правил противопожарной безопасности. На сегодня проверено 7340 домов, проинструктировано 13146 граждан, распространено 16500 памяток.

Продолжается также патрулирование лесов силами сотрудников РОВД, лесничеств, ОМС, ГПС. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям района. Стихийное бедствие способно принести непоправимый вред. Только общими усилиями мы сможем избежать беды. Для  этого в первую очередь требуется соблюдать меры противопожарной безопасности.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости