Пожалуй, самый главный экзамен на стабильность в сельском хозяйстве – это посевная. И этот экзамен колхозом в очередной раз сдан с честью.


— Хорошая организация позволила провести полевые работы за 27 рабочих дней, — рассказывает председатель Е. ДУБРОВИН. — Вовремя добротно подготовили технику, припасли горючее, обновили необходимое количество семян. Продолжаем закупать технику: приобрели новый К-744 с мощностью 390 лошадиных сил, еще один К-700, комплект сеялок «Омичка», культиваторы «Ермак». На машдворе появились два новых комбайна «АКРОС» и «Вектор», два МТЗ-82, «камазовский» прицеп. До уборки поменяем две машины мехтока.
Оснащение современной техникой, безусловно, сказывается на производительности труда, поэтому тридцати механизаторам вполне под силу работать на 16 тыс. гектарах. Еще успеваем обрабатывать 2000 гектаров в соседнем Александровском районе. Вот и в этом году яровой пшеницей и ячменем здесь засеяли 1500 гектаров, остальная площадь парует.
На своих площадях по-прежнему основными культурами остаются яровая и озимая пшеница, ячмень, подсолнечник. 2300 гектаров – пары, 400 гектаров занято горохом, около 900 гектаров кукурузой, в том числе, по зерновой технологии и на силос, есть овес, просо, с этого года хотим поучиться растить нут и сою. Как получится – покажет осень.
За всем этим, в первую очередь, труд коллектива механизаторов, а еще многих тружеников,тех, кто причастен к судьбе урожая: агрономической и инженерной службе, работников мастерских, мехтока и столовой, водителей бензовозов и т. д. Сегодня назову лучших из лучших. Так, Г. Аллагулов, который участвовал в посевной не с самых первых дней, сумел на К-700 засеять зерновыми 1450 га, результат Р. Тухтаназарова 1134 га (ХТЗ), братья Гошко в две смены сумели посеять по 530 га. Ж. Манобаев с напарником Ф. Бикбаевым закультивировал 1134 га. Буквально без простоев трудились отец и сын Усковы. Выработка семейного звена на культивации (на двух «Джондирах») – 3565 га. Механизатор Н. Ибрашев на К-700 забороновал 462 га и посеял 618 га. Ударно трудились на «Кировцах» Р. Хазиев и Р. Кирдяпкин. Ответственный участок работ доверен пропашникам, братьям Намазбаевым, Г. Алагулову, М. Агишеву, С. Невоструеву. Сегодня они ведут уход за посевами.
Отрадно, что в колхозе трудятся семейные династии, но еще приятнее, что к нам идет молодежь. Ей мы доверяем новую технику. Яркий пример – А. Гинс, у которого трудовые победы – впереди.
В последние годы животноводство остается предметом жарких дискуссий. Да, можно ликвидировать хлопотную отрасль, отработать сезон в поле и спокойно ждать новый. Но когда я захожу на ферму, вижу глаза работниц (а кто-то из них воспитывает своих детей в одиночку)– все аргументы теряют под собой почву. Работая в колхозе, они имеют твердый заработок, у них есть возможность вести подсобное хозяйство. Мы продолжаем всех без исключения колхозников обеспечивать кормами, пашем огороды. В правление идут по любому вопросу, а что будет, когда человек останется один на один со своими заботами? Вот это все и заставляет меня удерживать отрасль, в которой трудятся более восьмидесяти человек. В животноводстве кроме откормочника пять молочных гуртов. Ежедневно мы сдаем на переработку продукцию на сумму 90-100 тысяч рублей. И производство молока растет. Например, на 1 июня 2011 года валовка составила 865730 кг молока, в нынешнем году на ту же дату – 1454061 кг., практически в два раза. Свои плоды приносит работа по воспроизводству: уже сегодня в основное стадо вводится более 30 процентов нетелей. Причем, мы постепенно передвигаем отел на осенне-зимний период, чтобы иметь здоровое потомство и использовать шанс для реализации продукции зимой, когда литр молока стоит до 12 рублей.
На 1 июня средний надой на фуражную корову составляет 1857 кг молока. Если сохраним ежесуточные надои на уровне, до конца года получим на корову 3900 килограммов молока, и у нас будет шанс на дотационную поддержку почти по высокой планке.
На первотелках операторы машинного доения за пять месяцев в среднем получили 2257 кг молока. Здесь к концу года можно рассчитывать на лучшие результаты – до четырех тысяч кг молока. Самый высокий результат у операторов Г. Джиемуратовой (2299 кг молока на первотелках), В. Лавриненко (2175 кг), А. Агишевой (2027 кг) и др.
Своя переработка – это еще дополнительные деньги, но в то же время и головная боль по реализации. Сегодня мы реализуем молочку в двух точках райцентра, и славянцы с удовольствием покупают по дешевой цене вкусную и полезную натуральную продукцию. Охотно нас встречают в Платовке, Новосергиевке. В первом селе у нас «зеленый свет»: свои торговые места, свои покупатели, а их, поверьте, немало. Более того, на днях состоялась встреча с главой Новосергиевского района С. Балыкиным, об открытию по его предложению торгового павильона, чтобы новосергиевцы покупали качественную дешевую продукцию ежедневно, а не только во время ярмарок выходного дня. Думается, еще одна встреча с руководством торговой сети продуктовых магазинов откроет нам дорогу на донецкие прилавки. Правда, у нас есть опыт реализации молока на Донецкий молочный комбинат, куда продано с начала года в зачетном весе 715 тонн молока. Заметьте, не в физическом весе! Это говорит о том, что наши животноводы заботятся о качестве и сдают молоко на переработку выше базисной жирности на 0,5-0,7 десятых.
Но, к сожалению, полученная прибыль полностью не покрывает наших расходов. Свою «услугу» оказывают монополисты-энергетики, которые повышают цены на горюче-смазочные материалы, газ, электроэнергию. Один пример: если в минувшую зимовку расходы на электроэнергию составляли до 900 тыс. рублей, теперь, с июльским повышением цен, нам придется платить более миллиона рублей. То же самое за горючку: дополнительные затраты в связи с увеличением цен составят более двух миллионов рублей. Но и в таких условиях руки опускать мы не будем, у нас ответственная задача: растить хлеб, получать молоко. Если не мы – кто это сделает за нас?
Я поздравляю трудовой коллектив, наших дорогих ветеранов с праздником, желаю доброго здоровья, оптимизма, светлых радостных дней, а наше благополучие зависит от нас!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости