... что останется после меня (фото)Портрет молодого парня. Милое, доброе, совсем юное, еще безбородое лицо. Взгляд пристальный, задумчивый… О чем думал гвардеец Петр Саликов, давая клятву Родине? Наверно, о том, что будет служить верно и честно, что не изменит и не предаст, а, может, о том, как после службы вернется к своей любимой синеокой девчонке, обнимет маму, братьев и сестру…



Вот уже десять лет портрет Петра бессменно висит над кроватью матери. Утром и вечером Наталья Саликова ведет с ним беседу, здоровается и прощается, вспоминает о том, каким он был…
... что останется после меня (фото)Петя родился вместе с двойневым братом Сашкой. Так они вместе и «прошагали» по жизни: и детство, и юные годы. У нас всегда во дворе было много ребятишек. Они все росли одной большой компанией: старший сын Сережа и школьные товарищи: Коля Богайский, Серега Мастюгин, Ринат Гарипов, Танюшка Плотникова. То на речку бегут купаться или рыбачить, то в лес, то игры устраивают на улице. Весело было. Никто из родителей не боялся, что дети поссорятся, подерутся или научатся чему-то плохому.
После девятого класса, шустрый по характеру Саша остался в школе, а вот тихий и кроткий по своей натуре Петя поступил в подразделение профессионального училища № 50 в райцентре. Все торопился получить специальность токаря и водителя перед армией. Мечтал о службе. Едва дождался повестки.
Первые два месяца он служил в Тоцком гарнизоне, после в Самаре, а уже потом только из одной скупой строчки коротенького письма: «Мама, я в Ханкале, недалеко от Грозного…» поняла, где он находится и как ему служится… Впрочем, Петруха именно так называли его армейские друзья, духом не падал сам и, по всей видимости, другим не давал. Многие ребята, отслужив, уехали, Петя почему-то еще две недели нес службу. Чувствовала, что соскучился, как душа его рвется домой. Я постоянно следила за новостями, как мать переживала, молилась.
Праздничным днем, 23 февраля, как всегда дождалась программу «Время», не вытерпела, вышла из комнаты, напрягая слух слушала новости уже из кухни и почему-то не находила себе места. Напряжение ушло вместе с передачей. А утром следующего дня я опять ждала новостей из горячих точек. Узнав, что Петя служит в Чечне, Сережа тоже попал туда. Сразу двое моих сыновей были там, на краю пропасти, в Аргуне. Они находились в разных частях, но были недалеко друг от друга и, наверное, это успокаивало.
... что останется после меня (фото)В марте на пороге нашего дома появились какие-то военные. Они принесли скорбную весть о том, что моего сыночка не стало. Трудно было понимать их слова. Они, чеканные: «…Ваш сын, танкист- механик Петр Александрович Саликов погиб 23 февраля, награжден посмертно орденом Мужества», до боли врезались в сердце. Невыносимо сложно было потом отвечать на письма Петиных друзей, которые не знали о его гибели.
Десять лет прошло с того момента. Боль притупилась. Осталась добрая память: портрет, награды, письма и видеоклип, который о Петре сделал его брат Саша. Вот это, пожалуй, и все, что есть у Натальи Александровны Саликовой от ее мальчика, которому в августе этого года исполнилось бы тридцать лет.

На снимках: Петр Саликов, Наталья Саликова, орден Мужества.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости