Человек в белом кимоно (фото)«Если  в спортсмене сочетаются сила духа, разум, упорство и крепкое тело, то это,  безусловно, звание чемпиона», — именно такие наставления   когда-то начинающему борцу-дзюдоисту Петру Дубинину давал тренер Наманганской спортивной школы А. Белимов, а еще добавлял: «Занимаясь спортом с детства можно заработать себе будущее». Вот Петр и старался это будущее себе заработать. Не нарушая режим учебы, активно тренировался, равнялся на старших ребят-борцов, участвовал в сборах, соревнованиях.

И вот она первая, сравнимая с золотом  награда — простая грамота. Ее П. Дубинин заработал в 12 лет на первых для него серьезных состязаниях, которые проходили  в родном городе, затем  круг испытаний радикально изменился.

Мальчика в белом кимоно можно было видеть соревнующимся на первенствах по дзюдо в Средней Азии, России, Прибалтийских городах. Он не гордился своими победами, а  умело их прятал внутри себя. Зато этот славный багаж всегда помогал в дальнейших соревнованиях.

Как ни странно, отец не поддерживал увлечений Петра, считая, что спорт  — это не профессия. Послушав мудрых родительских советов, юноша после окончания школы поступил в машиностроительный техникум. Три с половиной года учился на техника-технолога и параллельно занимался спортом, упорно боролся за первенство.

Уже до армии Дубинин завоевал звание — мастер спорта СССР. Может, поэтому служить в батальоне особого назначения было не очень-то и сложно. Время в далекой Монголии пролетело  быстро, вот только  после увольнения в запас, до дома добираться пришлось довольно не просто. Дело в том, что его родные в тот момент уже перебрались  из солнечного Узбекистана в Россию, в Кичкасс Славянского района.

Тут для  бойца  началась совершенно иная,  более насыщенная, чем в Средней Азии жизнь. Поначалу пришлось привыкать к новым порядкам и традициям местного населения, знакомиться с жителями и особенно молодым поколением.

Наблюдение  за тем как бесталанно  и неэкономно  растрачивает молодежь свою жизнь, приводит его  в Кичкасское училище № 50.  Здесь Петр Сергеевич преподает ОБЖ и дает первые уроки спортивного мастерства по дзюдо. Сразу 15 подростков ему удается вырвать из цепких рук беззаботной и разгульной жизни, огородить  от пагубных привычек.   Ребята  чувствовали в Дубинине того человека, который научит делу. Поэтому после занятий  в училище стремились в спортивный зал и работали над усовершенствованием приемов борьбы и  выдерживали абсолютно все нагрузки, предлагаемые тренером.

Когда получилось с небольшим коллективом борцов, Петр Дубинин решился охватить более широкую массу молодых людей. Для этого устроился в Славянскую ДЮСШ и прошел переквалификацию. Став тренером-преподавателем по  вольной борьбе, Петр Сергеевич  стал руководить  тремя разновозрастными  группами. С одной, группой начальной подготовки, он занимается на базе Кичкасского ПУ № 50, с другой —  старшей,  в Кубанской школе, с третьей — младшей,  в Степановском  Доме культуры. Свою работу П. Дубинин,  как  правило,  начинает с родителей, ведь именно они должны быть заинтересованы  в том, чем увлекаются их дети. Старается  тренер найти подход и к каждому юному борцу, развивает характер, упорство, стремление и желание быть сильным. Очень важно, что такое доброе начинание поддерживают понимающие люди. К примеру, руководитель    ООО  «Золотая   нива» Я. Пеннер подарил  спортсменам из Кубанки борцовский ковер, постоянно помогают организовывать сборы на соревнования  фермер В. Хомутский и Н. Школин, руководитель ООО «Кичкасс».

Сегодня результат всеобщего труда очевиден. Уже есть  в Кубанке первый победитель. Чемпионом области Д. Киселев  стал, завоевав первое место на соревнованиях «Старты надежд».  Занял второе место на состязаниях «Ковер надежды» Н. Парфенов. Подают надежду А. Пименов, Д. Миронов, И. Булава, братья Саляевы. Ожидает высоких результатов П. Дубинин и от других своих спортсменов.

Впереди у мастера спорта множество планов и задумок, а вот осуществятся  ли они — покажет время. Будем надеяться на лучшее.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости