23 мая в Доме Советов прошел брифинг зам. председателя Законодательного собрания области, руководителя комитета по аграрно-промышленному комплексу А. Сало.

– Такая специфическая отрасль экономики, как сельское хозяйство, подвержена высокой степени риска, и поэтому нуждается в особой опеке государства, – отметил он. – Прошлогодняя засуха наглядно продемонстрировала необходимость эффективного взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти. Совместно принятые меры позволили поддержать село и успешно справиться с погодными последствиями. В минувшем году в качестве госпомощи из областного и федерального бюджетов было направлено более 5,5 миллиардов рублей. Из регионального фонда выдано зерно на сумму около четверти миллиарда рублей. Не было допущено резкого роста цен на продукты питания. В плановом порядке удалось провести ремонт техники, подготовку к весенне-полевым работам, обеспечить необходимый запас семян и горюче-смазочных материалов. В этом году на нужды АПК поступит свыше двух миллиардов рублей.

Четвертый год в регионе действует программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая призвана укрепить материальную базу села, сделать его привлекательным для молодежи, для налаживания собственного бизнеса.

Подъему сельскохозяйственного производства, повышению качества жизни сельчан должна способствовать и Стратегия развития Донбасса-2015. В ее рамках на аграрный сектор предполагается направить порядка 15 миллиардов рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости