Елена ЯСНЕВА

Наша районная больница уже давно стала притчей во языцех, еще со времен прошлогодних выборов в муниципальные органы власти. Хотя нет,  раньше — со дня назначения нового главного врача. Фамилия Трофимова звучит с экрана областного телевидения, о нем пишут газеты.

Вот и очередная статья в «Справедливой России» посвящена стилю его руководства. Председатель независимого объединения профсоюзов  Владимир Сальников анализирует результаты работы ЦРБ за последние пять лет, обвиняя ее руководителя  во всех смертных грехах, не боясь казаться некомпетентным в вопросах современной модернизации системы здравоохранения, которая во многом способствует и сокращению персонала, и разумной экономии государственных средств. Естественно, эти шаги не должны влиять на качество оказываемых медицинских услуг. А они, как показывает практика, влияют. Именно о проблемах в системе здравоохранения района шла речь на совещании заведующих отделениями ЦРБ, ведущих докторов в минувший вторник с участием главы района Якова Тевса и его первого заместителя Евгения Касимцева.

Присутствуя на данном совещании, для себя отметила сплоченность коллектива, душой болеющего за своих пациентов. Медперсоналом прилагается максимум усилий на своем рабочем месте для блага больных — от доктора до санитарки.  Да, до совершенства далеко— очереди к узким специалистам, финансовый дефицит…

Но встреча с главой района была вызвана не только желанием поделиться своими каждодневными проблемами, но и защитить себя и свой коллектив от регулярных выпадов оппозиционеров в лице бывших коллег, к сожалению, оставшихся не у дел. Всевозможные пасквили, обращения, в которых подвергается сомнению профессионализм нынешних специалистов, по мнению практикующих докторов, вызывает негативное отношение населения и создает определенную нервозность.  «Мы хотим спокойно работать»,— говорит Раиса Сироткина, врач со стажем, уважаемый в районе. «Получается, что мы здесь все не имеем права профдеятельности, но мы тоже имеем категории, дипломы. Мы тратим силы на разборки, проверки, ненужную писанину. В результате страдают наши пациенты», — звучали  реплики.

Без сомнения — за благое дело радеют члены независимого профсоюза — за улучшение качества медобслуживания. И это достойно уважения. Если бы… каждое очередное воззвание не заканчивалось одной и той же фразой — уберите главного врача и поставьте квалифицированного специалиста. Вот тут  возникает тень сомнения у сотрудников районной больницы, касающаяся искренней заботы наших уважаемых в районе врачей (бывших сотрудников ЦРБ) о пациентах. И невольно начинаешь склоняться к мысли об их уязвленном самолюбии. Вспоминается расхожая истина: критикуя, предлагай. К сожалению, ни в одной жалобе нет и намека на конкретные предложения по улучшению медицинского обслуживания населения района. И поэтому у персонала ЦРБ нет уверенности в том, что нынешние оппозиционеры смогут что-то реально изменить, завтра придя к власти. Тем более, что многие из них этот  путь уже прошли. Подводя итоги встречи, глава района призвал весь коллектив больницы к конструктивным действиям, способствующим качественному медицинскому обслуживанию.

А для себя подумала: вы все, уважаемые доктора, давали клятву Гиппократа. Так почему же вы сегодня стали политиками, критиканами, аналитиками? Оставайтесь врачами. Ведь не место красит человека,  а наоборот.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости