ЕЛЕНА ЯСНЕВА
Без права на ошибку (фото)«Просто мы не имеем права на ошибку, — говорит Владимир ХОМУТСКИЙ,— ведь от хорошего урожая зависит благосостояние хозяйства и каждого рабочего в частности».

«Когда почти четверть века назад ВЛАДИМИР ХОМУТСКИЙ впервые посадил с отцом картофель, он и не думал, что это станет делом всей его жизни. Сегодня его хозяйство представляет собой современное развитое производство полного цикла: от приобретения семян до реализации продукции.

И, пожалуй, самое примечательное в том, что с годами бизнес, начатый когда-то Иваном Ивановичем Хомутским, стал семейным. Старший сын Владимира Ивановича Илья с семилетнего возраста был рядом с отцом. Подрастают его сыновья, и они точно знают, что картофель берут не из холодильника. Дочь Владимира Ивановича Катя, окончив институт управления, тоже работает в семейном бизнесе. Организует торговлю, выполняет обязанности маркетолога, рекламного агента, водителя… А главное, что дети Владимира Хомутского преданы делу своего отца. Вот так бережно сохраняются в семье традиции и обычаи». Это строки из юбилейного издания брошюры, которое было выпущено к 20-летию хозяйства Владимира Ивановича Хомутского, известного в районе овощевода. Да что там в районе — в области, в стране.
Свидетельство тому — недавний День поля, проходивший на базе его хозяйства, который стал своеобразной площадкой для обмена опытом среди сельхозтоваропроизводителей по внедрению технологий возделывания картофеля и овощей. География участников семинара довольно широка: это и Воронеж, и Самара, и Омск, и Нижний Новгород… Да и представители компаний-партнеров нашей области от Орска до Асекеево проявили живую заинтересованность. А интересоваться было чем: теоретический опыт работы коллег, демонстрация техники, осмотр овощехранилища плюс живое общение — в таком плотном режиме проходил семинар.
Без права на ошибку (фото)В своем приветствии гостям Владимир Хомутский коротко охарактеризовал деятельность коллектива, основным видом которого является выращивание картофеля и овощей. На сегодняшний день в хозяйстве около 200 га земли, из которых 76 га отведено под картофель, четыре под морковь, два под лук и шесть под капусту. Для сушки, подготовки к реализации и сохранности овощей в хозяйстве имеются овощехранилище и складские помещения. Наряду с этим в собственности КФХ есть мельница-маслобойка. Для содержания техники в должном состоянии, проведения технического обслуживания в 2006 году были приобретены мастерские.
А секретами своего урожая глава КФХ считает не только использование интенсивных сортов и современных агротехнологий, но и грамотное проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков.
Без права на ошибку (фото)Затем коллеги демонстрировали свой опыт. Темы выступлений касались системы защиты растений, борьбы с вредителями, полива и орошения, уборки и хранения — словом, полного цикла от выращивания картофеля до реализации продукции.
Современные сорта картофеля презентовал А. Фирсов из Самары. Он, прежде всего, обратил внимание на ряд преимуществ, которые необходимо учитывать, приобретая те или иные семена картофеля. Это, конечно же, вкусовые качества, период хранения и потребности покупателя. Интерес вызвали раннеспелые сорта: Фелокс, Ароза и Леони. Наших читателей как потенциальных потребителей картофеля тоже могут заинтересовать эти сорта в связи с тем, что они хорошо хранятся. А вот среднеспелый сорт Зекура засухоустойчив, Миранда дает стабильный урожай и идеально подходит для переработки. Кстати, хозяйство Хомутского тоже выращивает и Арозу, и Зекуру, сотрудничая с самарской фирмой «Солана-Агро-Сервис».
Участникам совещания были продемонстрированы и защитные препараты, которые позволяют обеспечивать качественный урожай. Как отмечали присутствующие, результаты применения части препаратов уже есть. По мнению специалистов, необходимо эффективно защищать клубни. Наивысшая оценка дана современному препарату «Ревусу», который является сегодня фунгицидом номер один и профессионально защищает картофель. Его отличает низкая норма внесения. Так что приобретение «Ревуса» — выгодное решение для бюджетного сегмента.
Гость из Омска В. Шмаков уделил внимание в своем выступлении актуальной теме — поливу и орошению. Никого не нужно убеждать, что для устойчивого урожая нужно орошение. Но вот как и чем поливать? И сколько? Практика современного орошения показывает, что самый распространенный вид— дождевание. Наблюдала, как присутствующие в зале взялись за блокноты и конспектировали предложения коллеги. Для себя отметила, что и в домашних условиях на своем приусадебном участке мы производим полив зачастую неверно. Оказывается, нужно знать, что разная почва удерживает разное количество воды. Виктор Иванович напоминал коллегам поливные нормы, режим орошения. А для такого размаха, как, к примеру, у принимающей стороны, необходимы дождевальные машины, оросительные установки.
В хозяйстве Хомутского используются оросительные машины барабанного типа. Они обеспечивают комфорт орошения с большими возможностями, стабильность и большую производительность, а также высокую экономичность, то есть то, что является решающими факторами для получения хорошего урожая.
Речь шла и о капельном орошении. Этот метод полива достаточно дорогостоящий, и применение его необходимо только там, где есть проблемы с водой. И с удовольствием порадовалась за Владимира Хомутского — он уже приобрел систему капельного орошения.
Коллеги нашего овощевода презентовали свой опыт хранения продукции, акцентируя внимание и на автономных системах охлаждения. И как при посещении хранилища у хозяина семинара убедились, оно — не госпиталь, там картофель лечить уже поздно, там он должен быть здоровым. Представители Нижнего Новгорода демонстрировали виды упаковочной и сортировочной продукции.
Интересовала гостей и техника. Хозяйство Владимира Хомутского тесно сотрудничает с ЗАО «Самарская евротехника». Импортная техника, используемая в овощеводстве, разнообразна по своему назначению. Так участникам совещания была представлена техника для обработки почвы, посадки, уборки и орошения. Многие хозяйственники с белой завистью наблюдали за представленной техникой. Ее приобретение Владимир Хомутский считает одной из главных составляющих успеха. К примеру, прицепная четырехрядная картофелесажалка обеспечивает высокую производительность посадки, равные зазоры, точную глубину высадки и аккуратное обращение с дорогим посадочным материалом. В арсенале хозяйства и ботвоудалитель, и картофелеуборочный комбайн, и итальянская сеялка, и мульчирующий культиватор. Словом, есть на что посмотреть.
Подводя итоги семинара, представитель министерства сельского хозяйства области Николай Лебедев отметил, что областные сельхозтоваропроизводители держат марку на рынке.
На снимках: экскурсия по овощехранилищу; уборка урожая; плоды труда.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости