Без особых сдвигов (фото)На недавнем совещании с руководителями и зоотехническими работниками хозяйств, занимающимися животноводством, озвучивались проблемы отрасли в целом и молочного скотоводства, как важной и наиболее сложной ее подотрасли.
И.о. начальника управления сельского хозяйства Б. Баймуратов подчеркнул, что за последние годы молочное скотоводство претерпело значительные изменения.

И, к сожалению, не в лучшую сторону. Прежде всего, налицо динамика снижения поголовья крупного рогатого скота, в том числе, коров, что лишь в небольшой степени компенсируется ростом продуктивности дойного стада. В сравнении с 2005 годом поголовье крупного рогатого скота в области сократилось на 2,8%, коров— на 3,4%. По нашему району в сравнении с тем же 2005 годом, поголовье КРС сократилось на 27,5% (19428 голов), коров— на 30,95 (8388 голов). Спад продолжается и в текущем году. По состоянию на 1 июля 2011 года во всех категориях хозяйств имелось крупного рогатого скота 14094 головы, или 92.5% к уровню прошлого года, коров— 5797 голов, или 93%. Удельный вес коров от общего их поголовья в сельскохозяйственных организациях района составляет 33,5%, в хозяйствах населения— 52,1%, в КФХ— 37,3%.
Говоря о проблемах, была отмечена низкая сохранность молодняка и выход телят на 100 коров, который не превышает 77 (по области 73-77). Это свидетельствует о снижении общего количества получаемого приплода.
Справедливости ради можно отметить, что благодаря увеличению объемов господдержки племенного животноводства, наметилась тенденция количественного и качественного роста племенной базы молочного скотоводства. В настоящее время в области действует 17 племенных организаций по разведению молочного скота, в том числе, 1 племенной завод и 16 репродукторов по красной степной и симментальской породам. Но несмотря на ежегодное увеличение удельного веса племенного маточного поголовья к общему маточному поголовью с 8,9% в 2005 году до 13,5% на конец 2010 года, необходимо дальнейшее расширение племенной базы, так как налицо востребованность племенного молодняка не только сельхозпредприятиями, но и малыми формами хозяйствования на селе.
В ноябре 2008 года министерством сельского хозяйства области разработана ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Донецкой области на 2011-2012 годы». Она прошла экспертизу в комиссии Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ и принята к софинансированию их федерального бюджета. В апреле 2008 года министерство сельского хозяйства области и администрация района подписали соглашение о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сбыта продукции, сырья и продовольствия.
Совершенно очевидно, что такая отрасль, как производство молока остро нуждается в господдержке. А для этого необходимо хотя бы использовать предоставленную возможность, где при выполнении условий соглашения между Минсельхозом и правительством области о стабилизации поголовья коров и росте производства объемов молока на 2% к уровню прошлого года, из федерального бюджета будет выплачена субсидия.
По убеждению специалиста управления сельского хозяйства по вопросам животноводства Владимира Сорокина, благоприятные погодные условия текущего года позволяют обеспечить поголовье животных достаточным объемом кормов и провести их заготовку на предстоящую зимовку не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову, сгладить последствия прошлогодних погодных условий и увеличить объем производства молока в третьем и четвертом кварталах.
Но, по его мнению, особых сдвигов пока не видно. Поголовье в районе продолжает сокращаться, снижаются объемы производства молока. На 1 августа произведено молока 4714,2 тонн, или на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Поголовье коров сократилось на 428 голов (14,6%) и составляет 2505 голов. Надой на фуражную корову составляет 1720 кг, что на 1% меньше, чем за 2010 год.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости