Власть рассказывает о реформах, официальная статистика рапортует о стабильности, Президент нынешний предлагает власть Президенту предыдущему, рейтинги зашкаливают на нужных параметрах.

Все в порядке? Зачем нужна оппозиция? В этом интервью точки над «i» расставляет депутат Госдумы, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей ПЕТРОВ.


— Сергей Анатольевич, партия большинства определена, партия власти занимает ключевые позиции. Так есть ли смысл оставаться в оппозиции, что она может?
— Вопрос наличия в государстве качественной, сильной оппозиции – ключевой на сегодняшний момент. Социологические опросы показывают, что россияне хотят видеть сильную оппозицию, при этом справедливо полагая, что таковой пока в России нет. Для гражданина любой цивилизованной страны очевидно, что в отсутствие оппозиции политическая система вполне может загнить. В нынешней ситуации политического кризиса наличие любой, повторяю, любой оппозиции уже самоценно. Конкуренция сейчас важнее идеологии. Потому что в этом случае появляется шанс на перемены демократическим, то есть мирным путем. А регулярная смена власти играет первостепенную роль в политическом реформировании страны. И на сегодняшний момент, когда выбирать особо не из кого, что греха таить, считаю наиболее последовательной и конструктивной социал-демократическую позицию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Тем более, в ситуации, когда с каждым днем снижается уровень жизни россиян, растут цены, а уровень доходов практически не меняется Я считаю, что если в стране кто-то живет плохо, значит, в ней есть что менять.
— И что, на Ваш взгляд, надо поменять у нас?
— Существует множество сфер, где несправедливость, непрофессионализм так и выпирает изо всех щелей. Официальная статистика демонстрирует, что доходы дончан растут чуть быстрее, чем цены. При этом утверждается: за первую половину 2011 года цены выросли менее чем на 5%. Скажите, так ли это, ваши затраты за последние годы действительно выросли всего на 5%? Насколько вы больше начали платить за услуги ЖКХ, газ, свет, воду? А за продукты в магазине?
— Даже посчитать боюсь, цифры уж больно печальные.
— Хорошо, если расходы велики, давайте тогда взглянем на доходы дончан. Как рассказывает Росстат, на конец первого полугодия денежные доходы на душу населения в месяц составили 13 090,1 рубля. Из них 9 455,3 рубля было направлено на покупку товаров и оплату услуг. При этом средний размер пенсии составил 7 421,9 рубля, а среднемесячная заработная плата - 15 786,3 рубля. Для сравнения, средняя зарплата по стране за 1 квартал этого года составила 22 тысячи 127 рублей. Спросите у пенсионера, можно ли прожить на такие деньги?
А если взглянуть на дифференциацию зарплаты по отраслям экономики, то тут несправедливости еще больше. Наиболее высокий уровень заработной платы за январь-май 2011 года отмечался в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – 36 325,8 рубля (в 2,3 раза выше, чем в среднем по области), финансовых организациях – 31 061,3 рубля (в 2 раза). А вот в сельском хозяйстве, в котором трудится половина населения области, получают лишь 7 206,5 рубля (45,7% от среднеобластного показателя), в образовании – 9 507,3 рубля (60,2%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 10 239,2 рубля (64,9%). И это несмотря на все реформы в этих отраслях, которые реализовывались в последние годы. Следовательно, можно сделать вывод, что либо реформы неэффективны, либо их реализуют не те люди. На всякий случай уточню, что зарплата среднего донецкого чиновника составляет чуть более 30 тысяч рублей.
— Но зарплата бюджетников напрямую зависит от наполнения бюджетов налогами, а пенсии – от отчислений средств в пенсионный фонд. Правительство попыталось поднять налоги, но это встретило бурный протест предпринимательского сообщества.
— Давайте уточним: зарплата зависит не от суммы налогов, а от эффективности их использования. А вот с этим у нас проблемы. В принципе, налоги можно поднимать до бесконечности, но любой студент-экономист вам скажет, что в этом случае вы получите экспоненциальное снижение собираемости. Но это тема для отдельного обстоятельного разговора.
Что касается пенсионной реформы, то, на мой взгляд, она провалилась. Впрочем, это признают и чиновники. Стало понятно, что установленные тарифы в 34% для бизнеса практически неподъемны. То есть тупым повышением ставок проблему пополнения бюджета Пенсионного фонда не решить. Парадокс, но ставки нужно … снизить. А параллельно ввести отмену льгот для людей со сверхдоходами. Там непростой механизм, но он есть. Именно это и предложила наша партия летом этогода. И я рад, что Правительствоготово его рассмотреть.
— Вы известный предпр иниматель. Объясните, пожалуйста, как так может быть: по заявлениям руководства страны, у нас каждый год растет ВВП, а люди ( ну, за исключением некоторых) лучше не живут?
— А тут все элементарно. Согласно данным института Социально-экономических проблем народонаселения, при условном росте ВВП на 100 рублей уровень доходов в целом у всего населения вырастает на 65 рублей. Но у самых богатых 10 % россиян рост составит уже 200 рублей, у следующих 10 % - 150 рублей. А вот доходы самых бедных (нижняя 10-процентная группа) увеличатся всего на 5 рублей – т.е. с динамикой в 40 раз меньшей, чем у самых богатых и в 13 раз меньше, чем в целом по стране. У следующих 10% рост доходов будет также невелик – 12 рублей. Вот такая арифметика. Если ее наложить на реальную, а не на официальную инфляцию, то вопросы отпадут сами собой.
Так что, необходимо объяснять людям альтернативные и действенные сценарии развития страны. Важно убедить всех, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ знает, что делать с властью, как сделать ее эффективной.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости