ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Берись за дело смело (фото)       Сегодня о жителях Кариновского Совета можно сказать, что они хорошо знают жизнь изнутри, а не только ее глянцевую сторону. Может, поэтому они гонят прочь безработицу и стараются найти дело по душе.



Как рассказала нам глава администрации А. Мустафина, сегодня на территории Совета проживают 811 человек, из них 165 пенсионеров, 54 школьника, 65 дошколят, 25 из которых посещают детский сад. 30 юношей и девушек являются студентами и курсантами областных вузов, техникумов, училищ.
Часть населения занята работой в школе, детском саду, медпункте, сельском ДК, в КФХ у А. Карпова, в ООО «Земляки». Около 15 человек трудятся в нефтяном промысле и строительстве.
Оставшись в свое время без работы, многие кариновцы обратились в Славянский центр занятости, где им помогли найти выход из сложного положения. В данный момент занимаются развитием личного подсобного хозяйства Т. Маркова, О. Снасапова, А. Габдуллина, А. Родина, Р. Шудабаев, семьи Юмакаевых и Мусиных. Кто-то из них только начинает новый путь, другие, получив существенную государственную поддержку в виде грантов, смогли подняться сами и уже помогают другим. Пример тому - семья Иткуловых.
В семье Ильшата и Эльвиры Иткуловых все до банального просто. Здесь каждый занят своим делом, но при этом стремится к одной общей цели – не «заразиться» бедностью.
Успех начал зарождаться, как считает Ильшат, с того времени, когда он впервые увидел ее, девушку своей мечты. Эльвира училась в педагогическом университете. Хотела стать учителем истории. А он, успев к тому моменту получить в Кичкасском ПУ-50 специальность мастера сельхозпроизводства - фермера и водительское удостоверение категории «В» и «С», работал в ООО «Завод–стройтехника» машинистом автоскрепера. Зарплату зря не тратил, предпочел за свое трудолюбие отблагодарить себя покупкой автомобиля «ВАЗ-21099».
После свадьбы молодые первое время ютились на съемной городской квартире. Как только Эльвира закончила вуз, перебрались под материнское крыло в Кариновку. Фануза Галяутдиновна была рада помощникам. Молодые сразу подключились к ведению нехитрого домашнего хозяйства, в котором было четыре коровы, столько же телят и лошадь. Ильшат вплотную занялся заготовкой кормов, уходом за животными, сбытом молочной продукции. Постепенно дело пошло в гору. Молодым удалось накопить средства еще на одну корову.
Доить пять коров трижды в день вручную женщинам было нелегко, нужен был доильный аппарат. И уже даже накопили 13 тысяч рублей, но покупку пришлось отложить, потому что собранные средства «превратились» в… очередную корову. За ней на мини-ферму пришла еще одна, а потом еще и еще. Только, когда численность коров увеличилась до восьми, был куплен аппарат для дойки.
Мало-помалу хозяйство Иткуловых увеличивалось и требовало больших расходов, особенно на корма. На вырученные от продажи молочной продукции средства были приобретены трактор, а через некоторое время косилка, грабли и телега. К сожалению, вся сельхозтехника была не новой и тоже требовала вложений.
2008 год для супругов Иткуловых стал событийным. В этот год появился на свет второй сын, и родители малыша смогли удачно оформить кредит на пять лет, пополнить молочное стадо.
Берись за дело смело (фото)Как и обычно в летнее время глава семьи занимался заготовкой кормов, у женщин была не менее ответственная работа — они доили коров. Было время, когда Фанузе приходилось самостоятельно пасти домашнее стадо из 30 голов и успевать на дневную дойку. Поначалу 16 коров доили вручную, а потом Ильшат купил портативную электростанцию и подключил к ней доильный аппарат, и работа на дойке пошла веселее.
Первые маленькие неприятности у Ильшата появились, когда от старости перестал работать трактор. В поисках деталей он познакомился с фермером из Новосергиевского района, который посоветовал обратиться за помощью в Центр занятости.
Так И. Иткулов стал первым из предпринимателей района, включившихся в программу «Самозанятость населения». Благодаря советам и профессиональной поддержке руководителя Центра О. Ермаченковой, был составлен бизнес-план. При господдержке ферма Иткуловых увеличилась еще на шесть голов КРС , был сделан добротный пристрой к сараю. В нем в отдельных отсеках размещены дойные и стельные коровы, нетели и телята. Есть обособленное место для племенного быка англерской породы, которого фермер привез из Димитровского племобъединения.
Кружиться возле постепенно растущего стада приходилось всей семье. У каждого была своя задача . Бабушка Флюра, к примеру, нянчила правнуков, Фануза и Эльвира доили коров и определяли молоко, Ильшат и пришедший на помощь брат Фанузы занимались уборкой скотопомещения, раздачей кормов. Особенно проблематично было напоить всех животных сразу. Решением задачи стала автопоилка.
Такое хозяйство не стыдно было показывать даже министру занятости населения области. Осмотрев фермерские владения, В. Кузьмин пожелал Иткуловым не останавливаться на достигнутом и порекомендовал включиться в программу «Поддержка начинающих предпринимателей».
Ильшат Юлаевич обратился в администрацию района и составил очередной бизнес-план. В 2010 году, благодаря грамотным действиям сотрудников экономического отдела, семья Иткуловых получила не только грант на приобретение трактора МТЗ-821, но и статус индивидуального предпринимателя.
Когда во дворе появилась новая сельхозтехника, было создано два рабочих места. Заниматься заготовкой сена стало легче. Тут родилась новая идея — приобрести пресс-подборщик. На помощь молодым пришла поддержка старшего поколения. Фануза Исхакова тоже обратилась в отдел экономики администрации, где и ей помогли составить бизнес – план.
Через определенное время грант по программе «Поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса» был получен. Добавив кредит на развитие ЛПХ, оформленный в «Россельхозбанке», уже в 2011 году семья приобрела необходимую для работы на ферме технику.
Таким образом, поддержка на развитие дела предпринимателями была получена немалая. О том, что средства идут строго по назначению, может убедиться любой проверяющий. Понятно, что государство, выделив средства, должно знать, как они используются: вовремя ли выплачиваются налоги и кредиты, совпадают ли доходы с расходами и многое другое. Иткуловым скрывать ничего. Трудятся они честно, не ленясь, стараются, как призывает губернатор Ю. Берг: «Помог себе – помоги другому» помогать односельчанам, а также производить качественную натуральную сельскохозяйственную продукцию.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости