В центральной части района находится село Радовка. Ответственную миссию — сохранение истории села для потомков – взяли на себя радовские работники культуры.

 Бережно, по крупицам, они собирают воспоминания старожилов, экспонаты для музея, в том числе, фотографии известных земляков, предметы утвари.
С некоторыми фактами из истории села, на основании музейных записей, мы знакомим наших читателей.
Село Радовка появилось в начале 30-х годов ХIХ века одновременно с Капитоновкой и Мамалаевкой. Основано мордвой-мокшей. Сначала поселение было в трех верстах от Адамовки.
По легенде название села Радовка произошло от уполномоченного по переселению крестьян Радыпова.
Когда-то давно в Радовке была церковь. Она была построена на месте старого расположения села. Ее украшал большой медный колокол. Сама церковь была деревянной, внутри было много старинных икон в позолоченных окладах, богатая церковная утварь.
По словам старожилов примерно в 1920-1923 годах она была разграблена, а чтобы скрыть следы воровства – сожжена.
В 1950-х годах при расчистке дороги трактором из грунта был извлечен камень. Камень этот был заложен при основании церкви. Его перенесли на кладбище и пролежал он среди могил до 2010 года.
В 2010 году по инициативе старожилов села Радовка : Евдокии Черновой, Василия Копылова, М. Екимович на том месте, где стояла церковь, был установлен крест. Сюда же перенесли камень с кладбища. Помогали при этом В. Муравьев, И. Коновалов, В. Чумбаев, И. Ефремов.
Из воспоминаний. Напряженным было состояние людей в годы продразверстки, когда многие, не понимая этой политики Советской власти, выступали против нее.
Колхоз «Свободный» образовался в 1930 году. Первым председателем был В. Кубасов. В 1931 году колхоз «Свободный» объединился с колхозом имени Ленина. Первым комсомольцем колхоза «Свободный» был М. Мамонтов, первым членом партии – Власов, председателем сельского совета был И. Маликов, которого однажды ночью бандиты убили из нагана.
В годы Великой Отечественной войны первыми ушедшими на фронт были Неясов, Чернов. После ухода жителей колхозу приходилось худо, так как в селе остались только женщины и дети. Вся тяжелая работа лежала на их плечах.
Председателем колхоза до конца войны был С. Седов. Пахали и сеяли на быках и коровах. Техники было мало. В 1951 году произошло объединение колхозов «Свободный», «Сталина», «Трудовой», «Ленина».
В 1948 году в Радовке открылась семилетняя школа. Первым учителем был К. Жуков, а первым директором — Ежов. Школа находилась на месте современного клуба.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости