В 2011 году на территории района произошло 55 пожаров с материальным ущербом более 13800 тыс. рублей. В пожарах погибло два человека, получило травмы столько же.

В 2010 году произошло 59 пожаров , сумма ущерба составила 5200 тыс. рублей, погибло два человека, травмировано четыре.
Анализирует основные причины возгораний начальник отдела надзорной деятельности по Славянскому району А. КОЛОДИН.
— В результате нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления зарегистрировано 15 пожаров . Нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования стало причиной 10 пожаров. По причине умышленного уничтожения имущества, поджога, произошло11 пожаров. В результате неосторожного обращения с огнем возникло 7 пожаров ; отсутствия или неисправности искрогасителя — 5 пожаров. Нарушение правил эксплуатации бытовых газовых приборов повлекло за собой одно возгорание (в 2010 году не зарегистрировано).
Детская шалость с огнем в минувшем году вызвала один пожар; нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств — 3 пожара. В результате грозовых разрядов в 2011 году, как и в 2010-м, произошел один пожар; во время ДТП - также один пожар.
Рост количества пожаров зафиксирован на территориях Зубочистинского Первого, Кариновского, Кубанского, Сеннинского, Степановского, Родничнодольского, Чесноковского, Южноуральского сельсоветов.
В 2011 году в жилом фонде Славянского района произошло 37 пожаров или 67 % от общего количества возгораний. Думается, на снижение числа пожаров и стабилизации обстановки в 2011 году повлиял ряд профилактических мер, в том числе, операция «Жилище-2011». В ходе операции представители государственной противопожарной службы и рабочих групп сельских МО по проверке частного жилого сектора проводили разъяснительные беседы, объясняли правила пожарной безопасности, проводили обследование всех жилых домов, расположенных на территориях сельсоветов, с вручением рекомендаций по соблюдению правил пожарной безопасности. Как положительную можно отметить работу сельских администраций по проведению агитации и пропаганды среди населения о мерах пожарной безопасности Абрамовского, Донецкого, Преторийского, Родничнодольского, Садового, Сеннинского, Татищевского, Южноуральского, Япрынцевского сельсоветов.
Подобная ситуация наблюдаетсяи на объектах различных форм собственности, а именно на объектах с массовым пребыванием людей. Серьезную тревогу вызывают объекты культуры и здравоохранения. Ранее принятые целевые программы «Безопасность объектов культуры» и «Безопасность объектов здравоохранения» не выполняются в полном объеме. Хуже того, в учреждениях культуры с момента принятия целевых программ на их выполнение финансовые средства не выделялись на должном уровне, поэтому по-прежнему на объектах культуры остаются грубейшие нарушения норм и правил пожарной безопасности.
Сотрудниками отдела надзорной деятельности по Славянскому району за 2011 год проведено 104 проверки противопожарного состояния объектов различных форм собственности, вручено столько же предписаний с предложенными к устранению 1373 противопожарными мероприятиями. По результатам проведенных проверок на виновных лиц, допустивших нарушения в области пожарной безопасности, составлено 122 протокола об административном правонарушении, привлечено к административной ответственности в виде штрафа 92 виновных лица. За невыполнение предписаний в установленный срок 21 протокол об административном правонарушении направлен на рассмотрение в суд. Проведены проверки по 55 пожарам, из них по 12-ти материалы проверок направлены на рассмотрение по подведомственности в ОМВД по Славянскому району и Следственный комитет. По 43 пожарам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по факту пожара, произошедшему 13 августа 2011 года в степи и лесных массивах с северной стороны от с. Филипповка на расстоянии 5 км, возбуждено уголовное дело, проведено расследование уголовного дела и виновный в возникновении пожара привлечен к уголовной ответственности.
Несмотря на принимаемые меры МО района в повышении уровня пожарной безопасности остается ряд нерешенных вопросов. Так, из 18 сельсоветов в восьми (Абрамовский, Донецкий, Кичкасский, Кариновский, Мамалаевский, Сеннинский, Татищевский, Южноуральский сельсоветы) отсутствуют противопожарные формирования.
Населенные пункты района не обеспечены требуемым запасом воды для целей пожаротушения. Из имеющихся в районе 70 пожарных гидрантов 13, как выяснилось при проверке частного жилого сектора, находится в неисправном состоянии, из 62 пожарных водоемов неисправны 11. С 2008 года по настоящее время уровень обеспеченности населенных пунктов района источниками наружного противопожарного водоснабжения увеличился за счет выполнения районной целевой программы «Безопасность ОУ». Но дальнейшее обслуживание имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения при подготовке к осенне-зимнему периоду осуществляется на низком уровне. Проезжая часть улиц населенных пунктов не очищается от снега таким образом, чтобы обеспечивался свободный подъезд пожарных автомобилей к месту возгорания и источникам наружного противопожарного водоснабжения.
Согласно ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране» на территории России проводится активная работа по созданию (возрождению) добровольной пожарной охраны. Каждый гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста и способный по состоянию здоровья исполнять обязанности по профилактике и тушению пожаров, имеет право вступить в добровольную пожарную охрану.
По интересующим вопросам обращаться в отдел надзорной деятельности по Славянскому району по адресу: п. Славянский, ул. Ленинская,125, тел. 2-11-05.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости