Елена Чуйкова

Алмаз алмазом гранится (фото)

Подарком судьбы стала для бывшего фронтовика Ильи Степановича Шишкина  его Маша. С тех пор  как он  встретил  ее в соседнем районе и привез в родную   Новомихайловку  прошло шестьдесят лет. В народе шестидесятилетний семейный юбилей величают «бриллиантовым».  В семье Шишкиных на зависть всем алмаз алмазом гранится.

В сорок втором году, когда Илье Шишкину исполнилось  восемнадцать лет, его призвали в  армию. После обучения в  Уфимском учебном пулеметном  полку,  он  в звании сержанта  попадает в Калининград, где к тому времени   формировались пулеметные отделения.

Первое боевое крещение пулеметчик Шишкин получает при освобождении Воронежа. А  дальше воевать пришлось в составе Первого украинского фронта.  День Победы защитник родины  встретил в Праге, откуда был направлен в Австрию, домой   попал лишь в апреле 1949 года.

За долгие послевоенные годы вынужденных странствий его  руки соскучились по мирному труду. Хотелось пахать землю, выращивать хлеб, строить дома.  Поначалу  Илья Степанович работал в родном   колхозе имени Карла Маркса, а потом был откомандирован  в соседний район. Жить и работать  механизатору пришлось в селе Максютка. Здесь, в судьбодаровском совхозе, он и встретил свою судьбу.  Машенька  была у него штурвальной на комбайне. А еще эта обаятельная труженица успевала работать и на копнителе, и солому разгребать. Не влюбиться в очаровательную помощницу  Илья Шишкин просто не мог. Он привез свою суженую  в Новомихайловку и вместе с ней  на основе любви и взаимопонимания  стал строить семью.

Первым «закрепителем» семейных отношений стал сын Владимир. За ним появились на свет  сыновья Юрий и Александр. Украсили судьбу неразлучной пары дочери Нина и Надежда.

У большой семьи, как известно,  и забот больше. Чтобы  все  домочадцы жили в полном достатке, глава семьи трудился механизатором  в родном  колхозе. Не отставала от него и  Мария Ивановна. Она и в колхозе разнорабочей была, и воспитателем в семье. А вот выполнять всю работу по дому и управляться с нехитрым домашним хозяйством и большой усадьбой Шишкины стремились все вместе.

В суете каждодневной незаметно быстро  пролетело время.  Выросли  и   создали свои семьи сыновья и дочери.  Сегодня семья Шишкиных стала значительно богаче. Одиннадцать внуков и двенадцать правнуков,  став бриллиантовым наследием Шишкиных, удачно обрамляют светящимися искорками радости и счастья семейный союз.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости